Способ очистки и разделения зерновой смеси

Иллюстрации

Способ очистки и разделения зерновой смеси (патент 124742)
Способ очистки и разделения зерновой смеси (патент 124742)
Показать все

Реферат

 

k, 1. \

Класс 45е, 1 зв № )24742

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Басов, Г. А. Яснов и Ф. Я. Изаков

СПОСОБ ОЧИСТКИ И РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ

Заявлено 16 мая 1958 г. за № 599649/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r, В основе технологического процесса существующих зерноочистительных машин заложено использование физико-механических свойств зерна: его размеров, удельного веса, парусности, формы, свойств поверхности и других. В соответствии с технологией определились конструкции и кинематика таких машин, их производственные и энергетические показатели.

Основными недостатками существующих зерноочистительных машин является несоответствие их конструкций требованиям агротсхники, электрификации и автоматизации, а также экономики сельскохозяйственного производства.

Предлагаемый способ очистки и разделения зерна лишен указанных недостатков и дает возможность на основании электрических и физикомеханических свойств зерна разделять его по абсолютному и удельному весу, влажности и выделять из смеси трудно отделимые сорняки.

К электрическим свойствам зерна в первую очередь следует отнести диэлектрическую проницаемость, электрическое сопротивление и способность получать заряд в поле коронного разряда. Опытами установлено, что величины, характеризующие электрические свойства зерна, находятся в тесной связи с его биологическим строением и физико-механическими свойствами и колеблются в определенном диапазоне для каждой культуры, Исследования диэлектрической проницаемости зерна показали, что: а) диэлектрическая проницаемость прямо-пропорциональна удельному весу зерна и его влажности (при влажности 12 — 14 /о зерно приобретает полупроводниковые свойства); б) различные зерновые культуры обладают различной диэлектрической проницаемостью; в) проницаемость разных сортов одной и той же культуры зерна зависит от ее химического свойства.

124742

Предмет изобретения

Способ очистки и разделения зерновой смеси, о тл II ч а ю шийся

-см, что, с целью выделения легких примесей и обеспыливания ее, раз,Ltëcíèÿ зерна по аосолютному и удельному весу, выделения трудноотделимых сорняков, у которых электрические и физико-механические свойс ва отличаются от свойств основной культуры, а также разделения

;.а отдельные фракции по влажности, зерновую смесь пропускают в электрическом поле корош ого разряда.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

= дактор В- М. Г1а1знес Гр. 183

Поди. к пен, 8.Х-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.,1. формаииоино-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 8272

Т нтография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

По электрическим свойствам воздушно-сухое зерно можно отнести к полярным диэлектрикам, а влажное — к полупроводникам.

Характерным электрическим своЙством зерна является его электрическое сопротивление, или проводимость, зависящее от температуры, времени пребывания зерна в электрическом поле, сорта очищаемой куль-.уры, влажности и напряженности поля.

Если обеспечить зерновой смеси свободное падение в поле коронного разряда или движение на вращающемся заземленном элсктроде, то при сочетании электрических и физико-механических свойств зерна можно добиться: выделения трудноотдели IhIx сорняков, у которых электрические и физико-механические свойства отличаются от основной культуры, разделения зерна по абсолютному и удельному весу, размерам и форме, обеспыливания и выделения легких примесей.