Тележка для сбора яиц при бесклеточном содержании кур- несушек

Иллюстрации

Тележка для сбора яиц при бесклеточном содержании кур- несушек (патент 124749)
Тележка для сбора яиц при бесклеточном содержании кур- несушек (патент 124749)
Показать все

Реферат

 

1 № 124749

Класс 45h, 13оз

63Ь, 3 СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Дахновский

ТЕЛЕЖКА ДЛЯ СБОРА ЯИЦ ПРИ БЕСКЛЕТОЧНОМ

СОДЕРЖАНИИ КУР-НЕСУШЕК

Заявлено 26 мая 1959 r. за № 629220/ЗО в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны подвижные яйцесборные тележки, на которых устанавливаются деревянные стандартные ящики, разделенные картонными перегородками на индивидуальные ячейки для укладки в них определенного количества яиц. Это исключает необходимость повторного пересчета яиц при сдаче их на склад.

Передвижение таких тележек вдоль рабочего прохода птичника производится птичницей вручную, вследствие чего она вынуждена прекращать сбор яиц во время движения тележки.

Предлагаемая тележка снабжена сиденьем, ножным приводом и вертикально установленным на шарикоподшипниках барабаном. Между параллельными спицами барабана шарнирно подвешены металлические люльки с открывающимися передними стенками, в которые вставляк тся стандартные по размеру сменные деревянные ящики с картонными гнездами внутри для укладки собираемых яиц.

На фиг. 1 и 2 изображена тележка, вид сбоку и спереди.

Яйцесборная тележка состоит из сварной рамы 1 с колесами 2 (конструкция та же, что у шасси вагонетки НД-400}. К раме приварен каркас

8, на верхних балках которого в шариковых подшипниках смонтирован вал 4 яйцесборного барабана 5. Яйцесборный барабан имеет жестко закрепленные спицы 6, шарнирно соединенные со стойками 7 металлических кубообразных люлек 8. Днища люлек решетчатые, а передняя стенка открывается для облегчения снятия заполненных и вставки пустых яйцесборных деревянных ящиков 9, находящихся под влиянием собственного веса всегда в горизонтальном положении. Фиксация ящиков производится специальной защелкой. Тележка передвигается по узкоколейной дороге, проложенной посередине рабочего прохода птичника, и имеет две пары колес 2. Задняя пара колес приводится в движение птичницей с по№ 124749 мощью механического привода 10 велосипедного типа, состоящего из цепной передачи и педали 11. К задней части каркаса рамы крепятся ступенька 12 и сиденье 1о, высота которого регулируется птичницей.

С помощью велосипедного привода птичница регулирует скорость движения тележки по рабочему проходу. Открыв крышку яйцесборного ящика, она собирает яйца из скатных лотков гнезд, расположенных по обе стороны рабочего прохода, и укладывает их в картонные гнезда.

Яйцесборные ящики имеют стандартный размер, поэтому количество яиц в них точно определено. По заполнении ящики пломбируют и отправляют на склад яиц без повторного пересчета.

Предмет изобретения

1. Тележка для сбора яиц при бесклеточном содержании кур-несушек, например, в механизированных широкогабаритных птичниках, вольерах и т. п., перемещающаяся между боковыми рядами гнезд по узкоколейному рельсовому пути, несущая на себе сменные стандартные ящики с вставными картонными ячейками для укладки собираемых вручную яиц, отличающаяся тем, что, с целью облегчения и повышения производительности труда в ней применен яйцесборный барабан, между параллельными спицами которого шарнирно подвешены кубообразные люльки с открывающимися передними стенками для более удобного снятия заполненных и вставки пустых яйцесборпых ящиков.

2. В тележке по п. 1 применение регулируемого по высоте сиденья для птичницы и ножного педального привода на оси задних колес.

Фиг. 2

Фиг 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редакч ор В. М. Паркес t p. 199

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 188

Подп, к печ. 13.1-60 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.