Цевочно-зубчатая муфта

Иллюстрации

Цевочно-зубчатая муфта (патент 124757)
Цевочно-зубчатая муфта (патент 124757)
Показать все

Реферат

 

Мв 124757

Класс 47с, 5

47с, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Н. Селезнев

ЦEBO I НО-ЗУБЧАТАЯ МУФТА

Заявлено 4 августа 1958 г. за Хо 605368/25 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Ми1п;стров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 28 за 1959 г.

Известна цевочно-зубчатая муфта переменной жесткости для соединения валов, состоящая из двух зак,почснных в корпусе звездочек, между зубьями которых находятся упругие цилиндрические цевки.

Описываемая цевочно-зубчатая муфта, в отличие от известной, повышает эластичность передачи крутящего момента. Это достигается тем, что цевки закреплены своими концами в корпусе и работают как балки на двух ollopBx, а ня внутреш1сй поверхности корпуса выполнены упорные выступы, располагаемые симметрично по отношегиио и зубцам звездочек, Зубцы звездочек имеют бочкообразную форму, что улучшает их компенсиру1ощие свойства

На фиг. 1 изображена схема цсвочно-зубчатой, муфты; и» фиг. 2— муфта, вид с торцовой стороны.

Две звездочки-компенсаторы 1 и 2 укреплены ня концах соединяемых валов. Впадины между зубцами звездочек, име1ощими бочкообразнУIo фоРз1, Bblllo ll oH I KPH Ho IHHoÉHHI IH. 3всздочк11 зяк, почен1,1 в hoPII s.— сы 8 и 4, которые закрыты с боков торцовыми дисками 5.

Между зубцами звездочек находятся упругие цилиндрические цевки 6, укрепленные концами в корпусе. Цевки 6 представля1ст собой цилиндрические пружины, аналогичные витым роликам, применяемым в подшипниках качения. На внутренней поверхности корпусов имеются упорные выступы 7, расположенные симметрично Ilo отноше1шю к зуоцам звездочек; цевки размещены с определенным зазором между упорными выступами. Боковые поверхности уIlopHI Ix зубцов имеют криволинейную форму. Для заливки масла в корпусах предусмотрены отверстия, закрываемые пробками 8.

При передаче крутящего момента от ведущего вала на ьсдомьш, зубцы ведущей звездочки нажимают на упругие цевки 6, которые начинают работать на изгиб как балки на двух опорах. При увеличении нагрузки в результате криволинейного очертания боковых поверхностей зубцов и упругости цевок происходит плавное распределение нагрузки.

При дальнейшем увеличении передаваемого усилия цевки, прогибаясь, начинают все в большей мере контактировать с упорными выступами 7, причем активная длина цевок уменьшается, а их жесткость, № 124757 следовательно, увеличивается. Момент начала контакта цевок с упорными выступами зависит от кривизны опорной поверхности и первоначального зазора между выступами и цевками. Полный контакт цевок с выступами происходит при максимальном крутящем моменте, во много раз превышающем номинальный крутящий момент. После полного контакта цевок с упорными выступами цевки начинают работать на раздавливание (продолжая выравнивать нагрузку, действующую на муфту); витки цевок при этом подвергаются изгибу аналогично в данном случае работе витых роликов в подшипниках качения В дальнейшем крутящий момент через болты фланцев корпусов передается па ведомую полумуфту., элементы которой работают так же, как и элементы рассмотренной ведущей полумуфты.

Цевочно-зубчатая муфта может компенсировать разного рода ненормальности в расположении залов (перекос валов, параллельное смещение нх осей) .

Предмет изобретения г

Фиг. Г

Фиг. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 20Г

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,!7 и. л. Зак. 857

Подп, к печ ЗО.I-60 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

1. Цевочно-зубчатая муфта переменной жесткости для соединения валов, состоящая из двух заключенных в корпусе звездочек, между зубьями которых находятся упругие цилиндрические цевки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эластичности передачи крутящего момента, цевки закреплены своими концами в корпусе и работают как балки на двух опорах, а на внутренней поверхности корпуса выполнены упорные выступы, располагаемые симметрично по отношению к зубцам звездочек.

2. Форма выполнения му.фты по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения компенсирующих свойств звездочек, зубцы последних имеют бочкообразную форму.