Способ соединения керамических и металлических деталей

Иллюстрации

Способ соединения керамических и металлических деталей (патент 124784)
Способ соединения керамических и металлических деталей (патент 124784)
Показать все

Реферат

 

Класс 49h, 34оз

;й1Ъ 124784

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Ф. Казаков и Б. Н. Золотых

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ДЕТАЛЕЙ

Заявлено 29 апреля 1959 г. за М 626791/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 r.

Основное авт, св. Хе 112460 от 16 июня 1957 г. на имя Казакова H. Ф.

В авторском свидетельстве № 112460 предложен способ соединения .ерамических и металлических деталей, например режущих пластинок с державками, основанныи на использовании явления диффузии под деиствием нагрева и давления на свариваемыс детали в вакууме.

В описываемом способе предусмотрено пропускапие через свариваемые изделия перпендикулярно к сварпвасмыги поверхностям импульсного тока от машинного или лампового генератора, что дает возможность повысить качество соединения.

Нп чертеже показана схема ввода импульсного тока. (.угцность описываемого способа соединения керамических н металлических деталей закзпочается в том, что под действием тока постоянного направления в металлах и сплавах паблюдаетс» селективное перемегцение компонентов. Направление диффузии определяется знаком градиента температуры и атомными размерами компонента. При пропусканип тока через контакт из разнородных металлов наблюдается се лективный нагрев (явление Томсона) .

Исходя из вышеизложенного, меняя направление и величину тока, можно создавать градиент температуры, направленный в нужную сторону, а, следовательно, при заранее выбранном направлении и ве,шчив" тока можно получить заданну1о интенсивность и направление диффузии.

Если при сварке давлением в вакууме взять две свариваемые пластины, например керамическу1о 1 и металлическую 2, на которые действует давление в направлении Р, и пропустить через них от машинного или лампового генератора импульсный ток (лпнпя ввода импульса ЛВ), чо импульсный ток, проходя перпендикулярно к свариваемой повер..— ности, интенсифицирует диффузию и тем самым увеличивает прочность соединения свариваемых пластинок 1 и 2.

Предлагаемый способ сварки представляет co6oii paaa11T1 e спосооа, описанного в авт. св. № 112460. № 124784

Предмет изобретения

С;пособ соединения керамических и металлических деталей, например режущих пластинок с державками, по авт. св. № 112460, отл ич а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества соединения, через свариваемые изделия перпендикулярно к свариваемым поверхностям пропускают импульсный ток от машинного или лампового генератора.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М, Парнес Гр. 212!

1нфор j3ll,èîíïî-издательский отдсл

Сбъем 0,17 п. л. Зак, 8873

Поди. к печ. 28.Х-59 г.

Тиран< 1270 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.