Ротор для автоматических роторных линий

Иллюстрации

Ротор для автоматических роторных линий (патент 124786)
Ротор для автоматических роторных линий (патент 124786)
Ротор для автоматических роторных линий (патент 124786)
Ротор для автоматических роторных линий (патент 124786)
Показать все

Реферат

 

Класс 49а, 6а2

49а, 21оз № 124785

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Хмелевский и Л. Н. Кошкин

РОТОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ РОТОРНЫХ ЛИНИЙ

Заявлено 11 мая 1959 г, за Мг 627672/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «1>юллетеие изобретсиий» _#_0 23 за 1959 г, Известные роторы для автоматических роторных линий обладают сравнительно небольшими рабочими усилиями, что во многих случаях ограничивает их применение.

Описываемый ротор, в котором применены управляемые золотниковым распределительным устройством гидравлические цилиндры, враща1ощиеся вместе с ротором и передающие движение на ползуны исполнительных органов, связанных с поршнями поворотными замками, взаимодействующими с копиром, дает возможность повысить рабочие усилия.

На фиг. 1 изображена схема описываемого ротора; на фиг. 2— схем а его р а боты.

Описываемый ротор имеет распределительное устройство, гидродвигатель и механический ротор.

Распределительное устройство, предназначенное для направления потока жидкости от насоса к полостям силовых цилиндров гидравлического двигателя и отвода из них жидкости в слив, состоит из коммуникационного диска 1, распределительного диска 2, установленного в плоскости коммуникационногQ диска 1. Диск 2 фиксируется от поворота при помощи двух п1тифтов и накладки 8, крепящейся на торце блока цилиндров ротора. Для противодействия давлению жидкости, возникающему в пазах распределительного диска 2, стремящемуся оторвать диск 2 от торцов накладки 3, на плоскости коммуникационного диска 1 сделаны поло,"ти определенной пло1цади, в которые вставлены уплотнительные кольца 4, подверженные действию того же давления. Для соосности распределительного диска 2 с накладкой 8 они посажены на одну втулку 5.

Гидродвигатель состоит из блока цилиндров 6 и ра<положенньх в его расточках поршней 7, на концах которых закреплены замки 8, выполненные в виде качаю1цихся рычагов с пружиной. Для того, чтобы замкнуть силы, действуюгцие с одной c îðoíû на подвижный блок цилин¹ 124786 дров 6 и с другой — на неподвижный коммуникационный диск 1, применен упорный шарикоподшипник 9, гайка 10 и стяжные шпильки 11.

Механический ротор представляет собой барабан 12, в расточках которого вставлен шток 18, перемещающийся по копиру 14 при помощи ролика 15. Шпонка 16, движущаяся в пазу барабана 12, не дает возможности штоку 18 поворачиваться вокруг своей оси. Ротор вращается при помощи установленной на барабане 12 шестерни 17. По оси ротора расположен вал 18. Для открытия замка 8 установлен неподвижный копир 19. Рабочий инструмент крепит"я в пазах дисков 20, а для замыкания сил, действующих в роторе, применены тяги 21, количество которых равно количеству позиций в роторе.

В процессе вращения ротора на ролик 15 штока 18 действует копир 14 (фиг. 2), в результате чего шток 1З, переместившись из исходного положения А в положение Б, начинает подниматься вверх, а инструмент, связанный со штоком 13, захватывает изделие. После того как шток поднялся (положение В), в образовавшийся зазор между штоком 18 и торцом поршня 7 под действием пружины заскакивает замок 8.

При дальнейшем .вращении ротора паз накладки 8 находит на паз неподвижного распределительного диска 2 и в цилиндр б начинает поступать рабочая жидкость, вследствие чего поршень 7 через замок 8 давит на шток И, который перемещает инструмент, выполняющий силовую технологическую операцию (положение Г) Силы, действующие на дно цилиндра б и поршень 7, воспринимаются тягами 21 и не передаются на станину.

После окончания силовой операции паз накладки 8 соединяется со сливом. Замок 8, освободившись от зажимающего у илия, открывается о неподвижный копир 19 (положение I ). Шток под действием копира 14 входит в поршень 7 (положение E) и давлением на его дно выталкивает рабочую жидкость из полости цилиндра б на слив. Далее шток 13 занимает свое исходное положение А.

Такое устройство описываемого ротора дает возможность повы ить рабочие усилия и расширить область его применения в промышленности.

Предмет изобретения

Ротор для автоматических роторных линий, отличающийся тем, что, с целью повышения рабочих усилий, применены управляемые золотниковым ра:=пределительным устройством гидравлические цилиндры, вращающиеся вместе с ротором и передающие движение на ползуны исполнительных органов, связанных с поршнями поворотными замками, взаимодействующими с копирами.

M 224786

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 212 биография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Информационно-издатсльский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 10981

Подп, к печ. 29.XII-59 г.

Тираж 920 Цена 50 коп.