Увеличитель для панорамных снимков

Иллюстрации

Увеличитель для панорамных снимков (патент 124793)
Увеличитель для панорамных снимков (патент 124793)
Показать все

Реферат

 

.Класс 57а, 5oi

Ж 124793

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, А. Петров

УВЕЛИЧИТЕЛЪ ДЛЯ ПАНОРАМНЫХ СНИМКОВ

Заявлено 23 апреля 1959 r. за _#_e 626139/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 23 за 1959 г.

Для выполнения панорамных снимков с углом съемки порядка до

180 применяют увеличители, содержащие пленочный негатив, который вместе с полосой фотобумаги в момент экспозиции неподвижен и расположен по дугам концентрических окружностей, совпадающих с узловой точкой объектива, а также источник света, конденсор и объектив, поворачивающиеся с постоянной скоростью вокруг узловой точки объектива.

Предлагаемый увеличитель отличается от известных тем, что в нем предусмотрен набор держателей негатива и полос фотобумаги в виде дуг различных радиу"ов. Такое выполнение увеличителя позволяет легко изменять масштаб увеличения.

На чертеже изображена принципиальная схема увеличителя.

К корпусу 1 увеличителя прикреплен источник света 2 с конденсором 3 и объектив 4. Оптико-конденсорная система увеличителя установлена на осях 5 и подшипниках б и может поворачиваться вокруг оптической оси объектива. К передней стенке увеличителя выше объектива на определенном расстоянии крепится держатель 7 о расположенным в нем негативом 8. Между объективом 4 и нижним основанием 9 увеличителя размещаются две съемные полки 10 и 11, на которые при увеличении укладывается фотобумага. Основание 9 увеличителя также служит своего рода полкой при самом большом увеличении.

Конденсор 8 состоит из двух,"амостоятельных частей. В верхней части его располагаются линзы 12 и матовое стекло И, н нижней части— регулирующая световая щель 14. Регулировка световой щели осуществляется двумя заслонками 15, на"аженными на общую ось 1б. При повороте оси 1б заслонки 15 сходятся или расходятся, отчего щель становится уже или шире. Для лучшей подачи света на пленку конденсор 3 мо.жет опускаться или подниматься при помощи винта 17. Для получения постоянной скорости вращения оптико-конденсорной системы в увеличителе предусмотрен регулятор скорости 18, который связан шестеренкой 19 с о"ями 5 вращения системы и обеспечивает равномерное движение объектива и источника света, ¹ 124793

Предмет изобретения

Увеличитель для панорамных снимков с углом съемки порядка до

180, содержащий пленочный негатив, который вместе с поло,"ой фотобумаги в момент экспозиции неподвижен и расположен по дугам концентрических окружностей, совпадающих с узловой точкой ооъектива, источник,света, конденсор и объектив, поворачивающиеся с постоянной скоростью вокруг узловой точки объектива, о тл и ч а ющи и с я тем, что, с целью изменения масштаба увеличения, в нем предусмотрен набор держателей негатива и полос фотобумаги в виде дуг различных радиусов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 235

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л . Зак. 1363

Поди. к печ.. ll.Ï-60 г..

Тираж 760 Цена 25 кол.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва., Г1агровка, 14.

Предлагаемый увеличитель позволяет путем применения набора. держателей негатива и полос фотобумаги в виде дуг различных радиусов изменять масштаб увеличения. При установке на резкость нового формата увеличения объектив 4 всегда остается в центре вращения системы, а негатив и фотобумага удаляются или приближаются к объективу. При экспозиции фотобумаги вся оптико-конденсорная система перемещается по центру оптической оси объектива из одного горизонтального гюложения в другое. Регулирование экспозиции может осуществляться изменением скорости вращения объектива или регулированием ширины щели в оправе конденсора. В больших увеличителях источник света может быть выполнен в виде одной или нескольких неподвижных ламп дневного света, изогнутых по дуге окружности вдоль негатива.