Агрегат для стереофотограмметрической съемки морской поверхности

Иллюстрации

Агрегат для стереофотограмметрической съемки морской поверхности (патент 124794)
Агрегат для стереофотограмметрической съемки морской поверхности (патент 124794)
Показать все

Реферат

 

Жо 1 24794

Класс 57а, 7„

42с, 10о|

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Беляков, В. A. Бешенов, H. В. Хохловский и А. В. Царев

АГРЕГАТ ДЛЯ СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ

МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Заявлено 9 апреля 1959 г за 1Ге 624429/26 в 1хогиитет ио дслаги изоврс1сиий и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изоврстснии: Ж 23 за l959 г, Известны морские стереоагрегаты для стереофотограмметрической съемки морской поверхности, состоящие из двух съемочных камер, заключенных в контейнеры, и снабженные дистанционным пультом управления. Недостатками известных агрегатов являются неприспособленность их для работы в сложных гидрометеорологических условиях и отсутствие специальных ориентирных приспосоолений для определения угловых элементов ориентирования при съемке.

В описываемом агрегате указанные недостатки устранены. Это достигается тем, что все узлы агрегата, для нормальной работь1 которых недопустимо попадание морской воды, корпус камеры, штепсельные разъемы, пульт управления выполнены в брызгозащитном исполнении, а для защиты объективов камер î" брызг воды и снега в агрегате применены специальные брызгозащитные устройства с вращающимися плоскопараллельными стеклами, играющими при необходимости одновременно и роль светофильтров.

Взаимное ориентирование камер перед выходом в море производится с помощью специального ориентирного устройства. В связи с тем, что при съемке взволнованной морской поверхности с корабля лишь поло вина снимка занята изображением моря, представилась возможность без снижения эксплуатационных характеристик ввести в конструкцию каждой камеры перед объективом небольших размеров пентапризму.

Наличие пентапризм и специальных контрольных марок позволяег определять угловые элементы ориентирования камер а и аь имевшие место в момент спуска затворов. В принципе, для снимков взволнованной поверхности моря достаточно определить лишь углы а и аь так как все остальные угловые элементы ориентирования сон оз2, Z и К определяются по изооражению линии видимого горизонта на снимках.

На чертеже показана передняя часть контейнера. Здесь: 1 — защитное стекло или светофильтр в оправе; 2 — плато с электрическим обогревателем; 8 — крышка; 4 — вакуум-помпа со шлангом; 5 — ремень клиновой, б — защитное стекло пентапризмы. № 124794

При известных значениях всех угловых элементов ориентирования обработку стереоснимков взволнованной поверхности моря можно производить на стереокомпараторе, стереометре или другом стереоскопическом приборе плоскостного типа. Агрегат может быть применен для стсреосъемки взволнованной морской поверхности с судна и берега.

Прсдме г изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 235; 165

Информационно-издателкский отдел.

Объем 0,17 п л. Зак. 11038

Поди к печ, 28.XII-59 г.

Тираж 440 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делаем изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.!. Агрегат для стсреофотограмметрической съемки морской поверхности, состоящий из двух взаимно ориентированных съемочных камер, заключенных в контейнеры, и снабженный дистанционным пультом управления, отличающийся тем, что, с целью опрсделения угловых элементов ориентирования камер в момент фотографирования, перед объективами камер укреплены пентапризмы для получения изображения отклонений контрольных марок от положения координатных меток нd правом и левом снимках.

2. Стереоагрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью защиты камер от забрызгивания водой, перед объективами камер установлены враща1ощиеся плоскопараллельные пластины (фильтры).