Электронный видоискатель

Иллюстрации

Электронный видоискатель (патент 124795)
Электронный видоискатель (патент 124795)
Электронный видоискатель (патент 124795)
Показать все

Реферат

 

№ 124795

Класс 57а, 9,о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы Пауль Линднер и Эрих Коше (Германская Демократическая Республика)

ЭЛ Е КТРО Н НЪ| И ВИДОИСКАТЕЛЬ

Заявлено 10 сентября 1957 r. за № 583230/26 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Известные электронные видоиокатели имеют существенные недостатки, основными из которых являются отсутствие в них определенной плоскости фокусировки и наличие ограниченного участка изображения на пульте оператора. Оптические видоискатели также имеют недостаток, заключающийся в том, что в них объектив не может быть произвольно диафрагмирован.

В описываемом электронном видоискателе использованы оптические и электронные конструктивные элементы, что позволяет избежать недостатков обоих известных типов видоискателей. Достижение нового технического эффекта, перекрывающего технический эффект известных видоискателей, обеспечивается получением изображения в плоскости фокусировки измерительного растра, применением телевизионного контура, использованием светового реле и т. д.

На чертеже схематически изображен предлагаемый электронный видоискатель (вид сверху) .

Объектив 1 отбрасывает изображение на фотокатод 2 съемной лампы изображения 8, Между объективом и фотокатодом помещено наклоненное под 45 мало отражающее зеркало 4, отражающее часть пучка световых лучей видоискателя и проектирующее изображение в фокусной плоскости измерительного растра 5. Это изображение больше, чем осве. щаемый на фотокатоде формат кадра, что создает удобство для предпочтительного выбора его при ориентировке. При этом из различных соображений может оказаться целесообразным придать изображению на измерительном растре только всличину собственного кадра изображения. Резкая фокусировка всегда производится лишь на объекты, лежащие в пределах собственного поля кадра. № 124795

Непосредственно за измерительным растром б помещена в ходе лучей полевая линза 6. Эта линза дважды отображает выходной зрачок съемного объектива 1 через наклонное под углом 45 зеркало 7 во входной зрачок обращающего объектива 8. Взаимное смещение обусловлено противонаправленным наклоном отдельных элементов измерительного растра, причем величина смещения зависит от угла заострения элементов.

Объектив 8 служит для отображения изображения в фокусной плоскости измерительного растра на фотокатоде 9, преобразующей или улавливающей изображение лампы 10. Это изображение возникает разложенным на столько частных изображений, сколько содержится отдельных элементов в измерительном растрс. Частичное изображение объекта появляется смещенным относительно друг друга до тех пор, пока смещением объектива 1 не будет дана резкая фокусировка на этот объект.

Если измерительный растр имеет лишь величину собственного поля кадра, то только оно разлагается на частные изображения, а окружающее поле не разлагается. Оптическая резкость а фотокатоде 9 получается лишь для объектов, лежащих в плоскости, B которой для изображения существует совпадение частичных изображений еще и в диапазоне глуб инной резкости объектива 1. Вне этого диапазона изображение не резкое, как на матовом стекле. Этот эффект матового стекла позволяет ипользовать устройство и без измерительного растра, если возможно отказаться от преимуществ принципа совпадения.

Изображение на фотокатоде 9 электрическим способом переносится на экран изображения 11 преобразователя изображения и здесь наблюдается глазом 12. В результате промежуточного введения электронного элемента возникающее при непосредственном наблюдении смещение зрачка исчезает. Изобретение распространяется пе только на применение преобразующих изображение труоок, но и па такие преобразователи изображения или световые реле, в которых светящийся экран расположен не посредственно за преобразующим изображение слоем, а такжс и на такие случаи, когда по особым причинам преобразователь изображения заменен телевизионным контуром, состоящим из приемной трубки изображения, передаточного канала и съемочной трубки изооражения.

По причинам, связанным, например, с повышением яркости изображения, может оказаться целесообразным вырисовывать на экране 11 изображение малого размера и увеличивать его с помощью помещенной между экраном 11 и глазом 12 оптики.

Предмет изобретения

1. Электронный видоискатель, в частности, для киносъемочных и телевизионных камер, содержащий электронную и оптическую аппаратуру, а также полупрозрачное зеркало, расположенное под углом 45" к оптической оси, о тл и ч а ю щи и с» тем, что, с целью обеспечения точного попадания передаваемого изобрахкения через объектив на фотокатод съемочной трубки и одновременно в плоскость фокусировки измерительного растра, в нем мало отражающее зеркало помещено между съемочным объективом и фотокатодом для отбрасывания небольшой части пучка лучей на растр, расположенный впереди линзы-коллектива, предназначенной для двухкратного отображения изображения через второе зеркало во входной зрачок обращающего объектива.

2. Электронный видоискатель по п. 1, отл и ч а ющи и с я тем, что вместо преобразующей изображение трубки используется телевизионный контур либо световое реле.