Многокомпонентный электрический тензометрический динамометр

Иллюстрации

Многокомпонентный электрический тензометрический динамометр (патент 124812)
Многокомпонентный электрический тензометрический динамометр (патент 124812)
Показать все

Реферат

 

Рй 124812

Класс 62с, 32

42k, 20 (.СС P

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. П. Левицкий

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДИHAMOMETP

Заявлено 27 марта 1959 г. за № 623625/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совсте Ь!ннистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

В известных многокомпонентных электрических тензометрических динамометрах, например, для аэродинамических весов, включающих в себя упругие балки, упругий весовой элемент воспринимает все силы и моменты, действующие на весы. Это приводит к тому, что величина напряжения в тензодатчиках от измеряемой силы меньше, чем напряжения от других неизмеряемых сил и моментов, так как измерительные балки воспринимают их на изгиб от боковых сил.

Отличительная особенно ть предлагаемого динамометра заключается в том, что весовой элемент, измеряющий горизонтально действующую силу, выполнен в виде цилиндра с четырьмя балками на каждом конце, попарно образующими перпендикулярные друг к другу вертикальный и горизонтальный параллелограммы, свободные концы которых жестко скреплены между собой стержнем.

Такое выполнение динамометра снижает напряжения в измеритель ных балках от боковых сил, увеличивая тем самым напряжения от горизонтальной силы.

На фиг, 1 изображен динамометр, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, разрез по АА на фиг. 1.

Динамометр представляет собой цилиндр 1, на каждом конце которого имеются четыре балки, из которых две балки 2 образуют вертикальный параллелограмм, а две другие балки 8 — горизонтальный.

Свободные концы параллелограммов в переднем и заднем сечении динамометра жестко скреплены между собой стержнем 4. № !24812

Предмет изобретения

Разрез по ЯЯ г.иг. 1 комитет По делаМ изобретений и открытий пни Совете Министров СССР

Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 240

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 1008

Поди. к печ. 5.11-60 г.

Тираж 550 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Многокомпонентный электрический тензометрический динамометр, например, для аэродинамических весов, включающий в себя упругие балки, отлич а ю щи йся тем, что, с целью снижения напряжения в измерительных балках от боковых сил и за счет этого увеличения напряжения от горизонтальной силы путем устранения влияния маятникового эффекта, весовой элемент, измеряющий горизонтально действующую силу, выполнен в виде цилиндра с четырьмя балками на каждом конце, попарно образующими перпендикулярные друг к другу вертикальный и горизонтальный параллелограммы, свободные концы которых жестко скреплены между собой стержнем.