Роликовая муфта сцепления

Иллюстрации

Роликовая муфта сцепления (патент 124821)
Роликовая муфта сцепления (патент 124821)
Показать все

Реферат

 

Класс 63k, 37

63с, 16о

K 124821

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Г. Ковков

РОЛИКОВАЯ МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ

Заявлено 4 марта 1959 г. за № 621145/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны роликовые муфты сцепления, например, для велосипедов, содержащие внешнюю и внутреннюю обоймы, с расположенными между ними роликами.

Описываемая муфта относится к такому же типу муфт сцепления и имеет целью обеспечить сцепление внешней и внутренней обойм и свободный ход при заторможенной внутренней обойме.

3остигается это тем, что наружная поверхность внутренней обоймы выполнена с имеющими прямолинейные скосы плоскими канавками для помещения в них подпружиненных роликов, а внутреняя поверхность наружной обоймы снабжена профилированными зубьями, взаимодействующими с роликами, ведомыми внутрейней обоймой.

На чертеже изображена описываемая роликовая муфта сцепления в разрезе, в плоскости перпендикулярной ее оси вращения.

Муфта сцепления состоит из внешней обоймы 1, в полости которой заключена внутренняя обойма 2. На наружной поверхности внутренней обоймы сделаны две плоские канавки 8, имеющие прямолинейные скосы 4. В канавках помещены подпружиненные ролики б, взаимодействующие с профилированными зубьями б на внутренней поверхности внешней обоймы.

Г1ри вращении внутренней обоймы по часовой стрелке ролики под действием пружин входят в суженную часть канавки внутренней обоймы и во впадины зубьев внешней обоймы, обеспечивая сцепление обойм; при этом внутренняя обойма ведет внешнюю. При остановке внутренней обоймы внешняя обойма продолжает вращение в том же направлении, так как пологие скосы зубьев внешней обоймы выводят ролики из зацепления с зубьями, вдавливая их в свои. канавки, что обеспечивает свободный ход внешней обоймы.

Л> 124821

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

I åä; êTîð Р. А. Гальцева Гр, 241

11нформационно-издательский отдел.

Об ъс м О, 17 п. л. Зак. 9167

Подл. к печ. 31.Х-59 г.

Тираж 920 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Роликовая муфта сцепления, например, для велосипеда, включающая внешнюю и внутреннюю обоймы, с расположенными между ними роликами, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения сцепления внешней и внутренней обойм и свободного хода при заторможенной внутренней обойме, наружная поверхность последней выполнена с плоскими канавками для расположенных в них подпруж уенных роликов, а внутренняя поверхность внешней обоймы снабжена профилированными зубьями, взаимодействующими с роликами, ведомыми внутренней обоймой.

2. Форма выполнения муфты по п. 1, отличающаяся тем, что канавкам придан прямолинейный скос.