Подъемно-опускная ходовая рубка для судов

Иллюстрации

Подъемно-опускная ходовая рубка для судов (патент 124822)
Подъемно-опускная ходовая рубка для судов (патент 124822)
Показать все

Реферат

 

№ 124S22

Класс 65а, 16

650, 905

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Иностранец Вальтер Лиман (Германская Демократическая Республика)

ПОДЪЕМНО-ОПУСКНАЯ ХОДОВАЯ РУБКА ДЛЯ СУДОВ

Заявлено 10 июля 1958 r. за № 603688/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны подъемно-опускные ходовые рубки для судов, подъем и опускание которых осуществляется четырехзвенным механизмом с помощью сжатого воздуха или гидравлического телескопа.

Известные конструкции подъемно-опускных рубок имеют тот недостаток, что они занимают на палубе сравнительно много места.

В описываемой рубке этот недостаток устранен тем, что она выполнена из двух телескопически раздвижных в вертикальном направлении частей, связанных посредством тросо-блочной системы с подъемным механизмом, выполненным в виде ножниц, каждое плечо которых с одной стороны имеет шарнирно сочлененные неподвижные, а с другой — подвижные опоры с возможностью подъема и опускания ножниц при помощи гидравлического домкрата.

На чертеже схематически изображена описываемая рубка, вид спереди.

Рубка выполнена из двух телескопически раздвижных в вертикальном направлении частей — нижней 1 и верхней 2. В тенте (крыше) рубки имеется закрывающийся люк 8, который служит для обзора рулевым окружающей местности (при опущенной верхней части рубки). Нижняя часть рубки установлена на подъемном механизме, выполненном в виде ножниц 4, у которых одна сторона рычагов через шарнирные опоры б соединена соответственно с палубой и полом рубки, а другая — подвижна вдоль опор 6. Силовым агрегатом, поднимающим и опускающим рубку, может быть гидравлический телескоп 7, шток 8 которого соединен с центральным шарниром 9 ножниц.

Раздвигание в вертикальном направлении двух телескопических частей рубки, осуществляется посредством тросо-блочной системы, кинематически связанной с подъемным механизмом, путем закрепления свободных концов тросов 10 к одному из рычагов ножниц. № 124822

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 243

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9199

Подп. к печ. 30.Х-59 г.

Тираж 590 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Подъемно-опускная ходовая рубка для судов, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью наиболее компактного размещения ее на судне, она выполнена из двух телескопически раздвижных в вертикальном направлении частей, связанных посредством тросо-блочной системы с подъемным механизмом, выполненным в виде ножниц, каждое плечо которых с одного конца имеет неподвижные, а с другого — подвижные опоры с возможностью подъема и опускания ножниц при помощи гидравлического домкрата.