Крем-маска для лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 61 К 7 48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGXOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,5 — 1,2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3683378/28-14 (22) 02.01.84 (46) 07.08.86. Бюл. № 29 (71) Специальное конструкторское бюро химизации Научно-производственного объединения «Аэрозоль» Всесоюзного государственного хозрасчетного объединения по производству товаров бытовой химии «Союзбытхим» и Краснодарская парфюмерно-косметическая фабрика «Сувенир» (72) М. В. Огилец, А. П. Данилова, Ю. Т. Коробка, Н. В. Горшкова, А. В. Пехов, Л. А. Куприянова, Т. П. Калистратова, В. А. Колобутина, 3. Я. Залем, Н. Б. Королева и В. К. Пиешиньш (53) 615.475 (088.8) (56) Крем «Идеал», ОСТ 18 — 21 — 70. (54) (57) КРЕМ-МАСКА ДЛЯ ЛИЦА, содержащий стеарин, триэтаноламин, глицерин, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью образования пленки, препятствующей удалению влаги с кожи лица, он дополни„„SU„„1248604 А1 тельно содержит стеарат ДЭГ, парафин, оливковое масло, низкоплавкую фракцию норкового жира, углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин, водноспиртоглицериновый экстракт прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Стеарин 3 — 5

Стеарат ДЭГ 4 — 6

Парафин 2 — 5

Триэтаноламин 0,5 — 1,5

Оливковое масло 10 — 14,5

Низкоплавкая фракция норкового жира 2 — 5

Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин

Водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса 3 — 6

Глицерин 4 — 6

Отдушка 0,5 — 1,5

Вода Остальное

1248604

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.

Цель изобретения — образование пленки, препятствующей удалению влаги с кожи лица.

Крем-маска содержит стеарин, стеарат

ДЭГ, парафин, триэтаноламин, оливковое масло, низкоплавкую фракци>о норкового жира, углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин, водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса, глицерин, отдушку, воду при следую>цем соотношении компонентов, мас.%:

Стеарин 5

Стеарат ДЭГ 6

Парафин о

Триэтаноламин 1,5

Оливковое масло --14,5

Низкоплавкая фракция норкового жира 2 5

Углекислотный экстракт 0,5 — 1,2 дрожжевых осадков виноградных вин

Водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса 3 — — 6

Г Г>ицери>! 4 -6

Отду>нка 0,5-- 1,5

Вода Остал ьиое

4

0,5

0,5--- 1,2

Водно спиртоглицериновый экстракт прополиса содержит флаваноиды, сесквитерпены, ароматические кислоты и альдегиды, в том:>игле изованилин, ванилин, феруловую к и с л от 1;, к г> г> и I I l > þ к и с;10 1 у, ко р и ч и ы и с и и р т, Содержит витамины В, С, РР, а также микроэлс>питы, которые наиболее полно извлс аются при сoBìåñòI>oé экстракции этиловым cIIH>òîl>1 с глицерином. При взаимодействии с влагой лица экстракт прополиса ooã;I:»>I I >рочную пленку, состоящую из гидратированных флаваноидов. Кожа под пленкой накапливает влагу, набухает и полносT .Io воспринимает биологически активные сок тавляющие водно-спиртоглицеринового экстракта прополиса.

Ьиологическая активность крема-мас ки обес>ц >ивается также введением углекислотного ê,I ò>»àê Tà дро>кжевы., осадков виноградных 1>III. в которых содержани". провитамина D (стеринов) достигает 1,05%, провитами>>а А (каротиноидов) 190 мг.%, ви: >wl»;I V. 1 токоферолов) до 6- -30 мг.%, 11е:1;1 м си l l I v)1>1 х >К И р>>ы х K II C, I (I> тс>м исле линоленовой кисл1>ты 34%) .

Они улу>п>ают метаболические процессы кожи, ускоряют эпителизацию пораненных мест, способствуют регенерации кожи.

Экстр:>кт дрожжевых осадков обладает антиокигительными свойствами и способствует консервации и стабилизации крема.

В качестве питательной добавки в рецептуру введена низкоплавкая фракция норкового жира, имеющая высокую впитывающую способность (температура застывания до 10 С).

В качестве структурообразователя и эмульгатора в состав рецептуры введен стеарин косметический с триэтаноламином.

Введенные в пределах количественных соот5 ношениях стеарин косметический и триэтаноламин при омылении образуют триэтаноламинстеарат, действующий как эмульгирующий и структурирующий компонент, Для придания жесткости поверхностной пленке крема-маски в состав вводят парафин.

10 В качестве эмульгатора в состав введен стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат), представляющий собой смесь моно- и диэфиров диэтиленгликоля и стеарина с преобладанием моноэфиров (60 — 75%). Эмпирическая формула стеарата ДЭà — С2>Н4402

15 и структурная: НΠ— СН -CH — О—

СН СН О С С>,H3, Введение стеарата ниже 4,0 мас.% не обеспечивает эмульгирующее действие системы. Введение выше 6,0 мас.% создает избыток эмулы-атора.

Структурирующее действие оказывает водно-спиртогли цериновый экстракт прополиса. При снижении концентрации спирта ниже 50% экстракт прополиса образует прочную пленку, которая закрепляет структурные элементы крема при применении и обеспечивает смачивающее действие.

В качестве жировой основы введены ол>IBêoâîå масло и низкоплавкая фракция норкового жира (2,0 — 5,0 мас.%). Низкоплавкая фракция норкового жира имеет низкую температуру плавления и способстзует быстрому проникновению в кожу биологически активных полезных составных крема-маски — углекислотного экстракта дрожжевых осадков виноградных вин. Они обеспечивают биологически полезное действие крема и одновременно в комплексе с водно-спиртоглицериновым экстрактом прополиса создают стабилизацик> и консервацию крема.

Верхние и нижние пределы введения этих компонентов определяют оптимальным действующим эффектом.

Крем готовят следующим образом.

Б эмалированный котел емкостью 1500 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду и нагревают ее до 70 С. Г1ри перемешивании добавляют глицерин.

Во второй эмалированный котел емкостью 1000 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают стеарин косметический, парафин, нагревают до 80 — 85 С при перемешивании и добавляют стеарат ДЭГ и триэтаноламип. Перемешивание продолжают еще 30--60 мин. Затем загружают оливковое масло и низкоплавкую фракцию норкового жира и перемешивают 30 мин. Тем -> пературу снижак>т до 70 С и содержимое перекачивают в 1500-литровый котел.

После перекачки процесс эмульгирования продолжают при 70 С в течение 30 мин, 1248604

3,0

0,9

12,5

3,0

0,8

3,5

5,0

0,75

61,05

5,0

6,0

5,0

1,5

14;5

0,5

5,0

1,2

6,0

6,0

1,5

48,3

Составитель М. Позняк

Техред И. Верее Корректор М. Максимишинеп

Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4)5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Шишкина

Заказ 4154/4 затем температуру снижают до 35 — 40 С и перемешивание продолжают в течение 30 мин.

Температуру снижают до 30 С, и загружают водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса, углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин и отдушку.

Перемешивание продолжают 30 мин, крем охлаждают до 20 — 25 С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания, после чего готовый крем поступает на расфасовку.

Пример I.

Стеарин 3,0

Стеарат ДЭГ 4,0

Парафин 2,0

Триэтаноламин О,б

Оливковое масло 10,0

Низкоплавкая фракция норкового жира 2,0

Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин

Водно-сп иртоглицериновый экстракт прополиса 3,0

Глицерин 4,0

Отдушка 0,5

Вода 70,5

Пример 2.

Стеарин 4,5

Стеарат ДЭГ 5,0

Парафин

Триэтаноламин

Оливковое масло

Низкоплавкая фракция норкового жира

Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин

Водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса

Глицерин

Отдушка

Вода

Пример 3.

Стеарин

Стеарат ДЭГ

Парафин

Триэтаноламин

Оливковое масло

Низкоплавкая фракция норкового жира

Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин

Водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса

Глицерин

Отдушка

Вода