Способ обогащения зерно картофельной и паточной барды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ |24905

Класс 6Ь, 16pi

СССР "ИОЮген

ПатеНтаа-ТЕ||И",- „:д

БИ6ДЩ щ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Б. Фремель

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЪХОЙ

И ПАТОЧНОЙ БАРДЫ

Заявлено 27 мая 1959 г. за Хв 629215/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в а Бюллетенс изобретений» Хв 24 аа 1959 г.

Предметом изобретения является способ обогащения молочнокислым аммонием зерно-картофельной и паточной барды, полученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства.

Установлено, что аммонийные соли органических кислот и, в частности, молочнокислый аммоний усваиваются жвачными жиг>отными как протеин.

В связи с этим обогащение барды молочнокислых1 аммоннем равноценно обогащению ее белком, поскольку она в основном потребляется жвачными животными.

Известные способы осуществления молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового брожения не обеспечивают получения барды с повышенной питательной ценностью.

В описываемом способе автор предлагает вносить в барду, в процессе спиртового брожения, некоторое количество молочнокислой закваски, а образующуюся при этом молочную кислоту нейтрализовать аммиачной водой, поддерживая нормальную кислотность бражки.

При внесении молочнокислой закваски необходимо заранее устанавливать, какое количество сахара требуется перевести в молочную кислоту, учитывая, что при этом будет иметь место соответству|ошее снижение выхода спирта.

В соответствии с изложенным рекомендуется следующий порядок совмещенного спиртового н молочнокислого брожения с нейтрализац1ей молочной кислоты аммиаком.

При брожении по предлагаемому способу внесение дрожжей и залив бродильных чанов затором производятся обычным порядком, причем дрожжи должны быпгь молочнокислые. По истечении некоторого времени после окончания залива бродильного чана, когда определенная часть са№ 124905

Предмет из о бр етен и я

Способ обогащения зерно-картофельной и паточной барды, полученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства, отличающи и ся тем, что, с целью обогащения барды молочнокислым аммонием, образующуюся в процессе спиртового брожения молочную кислоту нейтрализуют аммиаком.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 15

Подп. к печ. 14.XII-59 г.

Тираж 370 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 п. л, 3ак. 10479

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. хара сбродит в спирт, например через 20 — 30 час., вносится молочнокислая закваска, которая готовится в специальном маточнике на сладком заторе непрерывным способом, Количество молочнокислой закваски принимается в пределах 0,1 — 0,5% от объема бражки. При поточном и непрерывном способах брожения молочнокислая закваска вносится в соответствующий ферментер.

Молочнокислое брожение закваски ведется таким образом, чтобы по возможности весь сахар превращался в молочную кислоту при рН, равной 5,0 — 5,5, для чего излишек образующейся молочной кислоты должен нейтрализоваться аммиаком.

Как только начнется повышение кислотности бражки выше нормального, производится добавление в бражку аммиачной воды, чем поддерживается нормальная кислотность бражки. Д ля этой цели устанавливается общий сборник аммиачной воды с подводом ее к каждому бродильному чану.

Для перемешивания бражки с аммиачной водой в бродильных чанах устанавливаются миксеры или барботеры для перемешивания углекислотой по обычной для этого схеме.

Температурный режим брожения соычный: 28 — 30 .

Совмещенное спиртовое и молочнокислое брожение ведется до окончания образования молочной кислоты. Перед сгонкой и добавлением аммиачной воды производится полная нейтрализация бражки для перевода все: кислот бражки в аммонийные соли.

Регулируя время подачи молочнокислой закваски в бражку, можно любую часть сахара затора превратить в молочнокислый аммо ний, т. е. в белок для жвачных животных.