Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре высушивания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами. Целью изобретения является повьшение точности определения температуры высушивания . Образцы свежей и высушенной пыпьцы растирают до исключения слипаний клеток, заливают петролейным эфирйм, .встряхивают, раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при 420-460 нм, устанавливают разницу значений оптических плотностей, а температуру устанавливают по графи- ; ку зависимости последней от установленного значения разности. 1 ил. i (Л С со 4ib СП 4
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (58 4 С 01 И 33/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3723357/28-13 (22) 09.04.84 (46) 07.08.86. Бюл. N 29 (71) Латвийский ордена Трудового
Красного Знамени государственный университет им. П.Стучки (72) И.M.Êàðëñoí, И,В.Скардс и Л.В.Бражинска (53)632.35 (088.8) (56) Краткая химическая энциклопедия. М.: Из-во Советская энциклопедия, т. 2, с.454, 1963.
Мед натуральный, ГОСТ 19792-74.
М., 1974, с. 2.
Пыльца цветочная (обножка) сушеная, ТУ 46 Латв.ССР 798-76, с, 4.
„„SU„„49454 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
ВЫСУШЕННОЙ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫСУШИВАНИЯ (57) Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения— контролю режима, высушивания цветочной пыпьцы, собранной пчелами. Целью . изобретения является повышение точности определения температуры высушнвания. Образцы свежей и высушенной пыльцы растирают до исключения слипаний клеток, заливают петролейным эфиром, .встряхивают, раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при
= 420-460 нм, устанавливают разницу значений оптических плотностей, а температуру устанавливают по графи-, ку зависимости последней от установленного значения разности. 1 ил.
1249454 вежей пыпьцы
Изобретение относится к оптическим способам контроля качества пищевых продуктов клеточного происхождения, в частности к способам контроля режима высушивания цветочной пыльцы, собранной пчелами.
Цель изобретения — повышение точ— ности определения.
На чертеже представлен калибрующий график, иллюстрирующий предлагаемый способ.
Способ осуществляется следующим образом.
Образцы свежей и высушенной пыль" цы растирают в ступке до уничтожения слипания клеток. Затем 20 мг (пересчитанных на сухое вещество) каждого растертого образца заливают 10 мл петролейного эфира, встряхивают в течение 1 ч,раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при h = 443 нм. Измеренение оптической плотности произ(Е, . свежей пыльцы— аЕ цц з
Е„ с
Пример 1. Образцы свежей и высушенной цветочной пыльцы растирают в ступке до уничтожения слипания клеток„ затем 20 мг (пересчитанных на сухое вещест|зо) каждого растертого образца заливают 10 мл петролейного эфира, встряхивают в течеш.е 1 ч, раствор декантируют,и измеряют оптическую плотность каждого образца при
420 нм по отношению к петролейному эфиру. Затем определяют процентное снижение поглощения при длине волн h = 420 нм высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей (AE) которое равняется 6,5%.
По калибровочному графику находят температуру высушивания образца, которая равняется 39 С.
Hp и м е р 2. Приготовление петролейного экстракта проводят, как в примере 1. Оптическую плотность каждого образца измеряют при
443 нм. Снижение оптической плотности данного образца равняется
21,3%, а температура высушивания по калибровочной кривой оответственно
52 С.
Пример 3. Приготовление петролейного экстракта проводят, как в примере 1. Оптическую плотность кажводят на спектрофотометре, например
Specord uvvis, по отношению к петролейному эфиру, используя кюветы толшиной 0,2 см. Затем определяют процент Ioe снижение максимального поглощения при длине волн 3= 443 нм высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей (лЕ) и по калибровочному графику (чертеж) находят температуру высушивания цветочной пыльцы.
Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс температуру высушивания (от +40 до +70 С), а на оси ординат — снижение максимальной оптической плотности высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей, зыраженной в процентах (4Е„,,), учитывая, что у цветочной, пыльцы, высушенной при +40 С, 6Е„,. = 5-10%,при
+50 C лЕ„„ = 19-25%, при +60 С .йЕ,„, = 30-35%, а при +70 С аЕ„.„ — 40-50%.
Е цч.з высушенной пыльцы) 100! дого образца измеряют при
460 нм. Определяют процентное снижение оптической плотности, которое равняется 37%, а температура высушивания соответственно 64 С.
Таким образом в примере 1 качество цветочной пыпьцы соответствует стандартным требованиям, так как пыльца высушена при температуре не выше 40 С.
В примере 2 и 3 цветоная пыльца не соответствует стандартным требованиям, имеет низкое качество, так как высушена при недопустимо высокой температуре (52 и 64 С).
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет определить температуру, при которой высушена цветочная пыльца, и предотвратить попадание некачественной пыпьцы к потребителю. формула и з обретения
Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре BbIcушивания, включающий взятие Проб свежей и сушеной ". пыльцы и их анализ для установления температуры высушивания, отличающийся тем, что, 0
gg gy yg pg Я Я 10 бУ Ж о
Составитель И.Осипова
Редактор Л.Шандор Техред M.Õoäàíè÷
Корректор С.Шекмар Заказ 4230/46 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4
3 1249454 4 с целью повышениЯ точности опРеделе- 420-460 нм и температуру устанавли-ния, пробы перед анализом растворяют вают пд графику зависимости разности
1 в петролеином эфире, а при анализе измеренных оптических плотностей и измеряют оптическую плотность полу- . температуры высушивания цветочной ченных растворов в области длин волн S пыпьцы.