Способ контроля качества корнеклубнеплодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3794922/28-13 (22) 25 ° 09.84 (46) 15.08.86. Бюл. 0 - 30 (71) Институт фотобиологии АН БССР и Белорусский научно-исследовательский институт санитарии и гигиены (72) В.К.Матус, Г.В.Калер, А.Л.Перцовский, M.Т.Чайка и С.В.Конев (53) 664.036.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 275583, кл. А 01 F 2$/00, 1970. (54)(57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включающий измерение концентрации газовых компонентов, выделяющихся при хранении, и

„„SU„„1250210 А1

gg 4 А 01 F 25/00 оценку качества по их соотношению, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь корнеклубнеплодов, из газовых компонентов из-. меряют концентрацию этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида,при этом о хорошем качестве хранимых корнеклубнеплодов судят по отсутствию ацетона и ацетальдегида и соотношению концентраций этанола к углекислому газу менее.0,1Х а о начале порчи судят по наличию ацетона и ацетальдегида и соотношению концентраций этанола к углекислому газу, равному О, 1-0,4Х.

1250210

45

Таблица t онцентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. )

Продукты метаболизма

3 4

Углекислый

З,б (109) 5,0 (147) 4,0 (118) 3,4 (100) газ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к контролю качества корнеклубнеплодов при их хранении, и может быть использовано в овощехранилищах.

Цель изобретения — снижение потерь корнеклубнеплодов при хранении путем контроля их качества по измерению концентрации газовых компонентов этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида выде— ляемых продукцией, и определению величины отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля качества корнеклубнеплодов, включающему измерение концентрации газовых компонентов, выделяющихся при õðà. нении, и оценки качества по их соотношению, измеряют концентрацию этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида, при этом, о хорошем качестве хранимых корнеклубнеплодов судят по отсутствию в хранилище ацетона и ацетальдегида и при величине отношения концентрации этанола к углекислому газу менее О, t а о начале порчи судят по наличию ацетальдегида и ацетона и величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа равной О, 1-0,4 .

Периодическое проведение такого контроля (один раз в месяц в начальный период хранения, а с появлением признаков порчи один раз в две неде-. ли или в 10 дн.) позволяет обнаружить начало возникновения патологи— ческих процессов в хранимой продукции своевременно и реализовать ее без потерь °

Способ осуществляют следующим образом.

Согласно графику контроля качества хранимой продукции из атмосферы хранилища отбирают в газовые пробы

35 воздуха (100-500 мл), которые затем анализируют с помощью, например, газового хроматографа по общепринятым методикам. При насыпном хранении с активным вентилированием сквозь слой продукции пробу отбирают из воздуха, прошедшего через слой продукции ° При контейнерном хранении отбор проб воздуха для анализа осуществляют непосредственно у поверхности продукции в контейнере при выключенной за 2 ч до этого вентиляции. В случае обнаружения в атмосфере хранилища только углекислого газа, этилена и незначительных количеств этанола при соотношении концентраций этанола к углекислому газу менее 0,1 делают заключение о хорошем состоянии хранимой продукции и возможности ее дальнейшего хранения. При появлении в ана лизируемой пробе ацетальдегида и ацетона при соотношении концентраций этанола к углекислому газу, равному

О, 1 — 0,4 ., делают вывод о возникновении в хранилище инфекционного очага и о начале процесса порчи продукции.

Экспериментально установлено, что при исчезновении в пробах воздуха ацетальдегида, ацетона, этанола и уменьшении концентрации этилена не менее чем в 10 раз начинается прорастание, например, картофеля.

Пример 1. Клубни картофеля (сортосмесь) после пяти месяцев хранения в условиях типового овощехранилища были перебраны и разделены на четыре варианта: 1 — контрольный, все клубни здоровые, стандартные;

2 — имеющий до 5 клубней, пораженных гнилью; 3 — имеющий до 30 клубней, пораженных гнилью; 4 имеющий все здоровые клубни с ростками, длиной 3-5 см.

В табл. 1 приведен качественный состав и концентрация основных газообразных продуктоВ метаболизма, выделяемых клубнями картофеля в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.

1250210

Продолжение табл.

Концентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. XX)

1 ) 2

3 4

Продукты метаболизма

0,0340

0,0010

О, 010.0

Ацетальдегид О

0,0002

Ацетон

0,08

О, 0160

0,0100

0,0002

0,0060

Этанол

0,0006

8, 016

Этилен онцентрация газообразных веществ в атмоФере камеры (об. %7}

Продукты метаболизма

) 2

Углекислый

8,2 (156) 6,6 (122) 5, ч (100) 1 а З

Цифры в скобках отражают концентрацию СО (в %) в опытных камерах относительно контроля, за который принят вариант 1.

Из табл, 1 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано наличие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола. Процентное отношение концентрации этанола к углекислому газу при этом равно 0,006Х, что соответствует хорошему качеству корнеклубнеплодов.

Уже на начальном этапе возникновения инфекционного очага(вариант 2), где поля пораженной продукции составляет 5Х качественный состав газообразных веществ, выделяемых клубнями в атмосферу, становится более сложным, появляются новые вещества, ацетальдегид и ацетон, которые не выявлялись в варианте стандартных клубней. Процентное отношение концентраций этанола к углекислому газу при этом равно значению

0 4% что соответствует началу порчи продукции.

Эти изменения еще более выражены при интенсификации порчи (вариант 3), где доля пораженной продукции достигает 30%. Концентрация этанола по сравнению с вариантом 1 повышается более, чем на два порядка и равна значению 0,08 об.X. Соотношение концентраций этанола к угле20 кислому газу равно при этом величине 1,6Х и указывает на высокую степень развития процессов порчи в продукции.

При переходе клубней из состояния покоя к началу прорастания (вариант 4) состав газообразных продуктов, выделяемых клубнями, обедняется. В атмосфере отсутствует ацетальдегид, ацетон и этанол, а концент30 рация этилена по сравнению с контролем была снижена в 10 раз.

Пример 2. Морковь — смесь хозяйственно-ботанических сортов

35 Нантская, Витаминная, Флагнер — после двух с половиной месяцев хранения в условиях типового овощехранилища была перебрана и разделена на три варианта: 1 — контрольный, вся про40 дукция здоровая, стандартная; 2 имеющий до 10% корнеплодов, пораженных гнилью, 3 — имеющий до 20Х корнеплодов с растущими головками.

В табл. 2 приведен качественный

45 состав и концентрация основных газообразных продуктов, выделяемых корнеплодами в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.

Таблица 2

1250210

Продолжение табл 2.

Продукты метаболизм онцентрация газообразных веществ в атмофере камеры (об. XX) 1 ° Т

Аце тальде—

О, 0016 гид

Ацетон

О) 0140

0,0004

0,0004

Этанол

0,6000

0,0020

Этилен

О) 0014

Из табл. 2 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано нали— чие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола, Соотношение концентраций этанола к углекислому газу при этом рав-! но 0,0077, что соответствует хорошему качеству продукции.

При возникновении очага порчи (вариант 2 табл. 2) качественный состав газообразных веществ, выде30 ляемых корнеплодами моркови в атмосферу, становится более сложным: в заметных количествах появляется ацетальдегид и ацетон, Но наиболее характерным для этого варианта яв- З5 ляется резкое усиление выделения этанола, более чем в 1000 раз. Соответственно соотношение концентрации этанола к углекислому газу возрастает до 9,1Х, что соответствует

40 порче продукции.

При переходе корнеплодов моркови к состоянию прорастания, как и в случае с прорастающими клубнями картофеля, состав газообразных продук — 45 тов, выделяемых корнеплодами, обедняется, Характерным является отсутствие в атмосфере этанола.

Как следует из табл. 1 и 2 (верхняя строка), концентрация углекислого газа, выделяемого в атмосферу хранилища, у картофеля и моркови независимо от варианта (контроль, пораженный гнилью или прорастающий) изменяется мало по сравнению с другими диагностируемыми газами, что позволяет использовать этот показатель в качестве опорного для расчета удельного вклада других газообразных продуктов относительно СО (в частности, соотношения этанола к углекислому газу, определяющего качество корнеклубнеплодов).

В табл. 3 приведены удельные вклады газовыделения картофеля и моркови в атмосферу хранилища для каждого компонента смеси в процентах относительно СО .

Из табл. 3 видно, что наряду с качественным составом газообразных веществ в атмосфере хранилища наиболее характерной величиной, отражающей физиологическое состояние (качество) храниМой продукции, является величина отношения концентрации этанола к концентрации СО, .

1 125021Î

Таблица 3

Продукты метаболизма

Газовыделение относительно СО, 7 т>

Картофель Морковь

7 1 Х

Углекислый

100 100

100 100

100

100

100 газ

Ацетальдегид

0,250 0,070 О

0,005 0,020 О

0,020 0

0,200 0

Ацетон

0 006 0,400 1,600 О

О, 180 0,250 0,310 0,016

Этанол

0,007

О. 007

9, 100

0,030

Этилен

0,017

Заказ 4352/2 Тираж 679 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Так, для контрольных вариантов (1) картофеля и моркови этот показа- тель соответственно равен 0,006 и

0,007 . При незначительном поражении клубней картофеля гнилью (вариант 2, картофель до 57 гнили) он достиг значения 0,400, а при сильном поражении картофеля (вариант 3, картофель до 30% гнили) и моркови (вариант 2, морковь до 107. гнили) его значения оказались соответственно равными 1,600 и 9, 100. ! 35

Из приведенных примеров видно, что между состоянием хранимой сельскохозяйственной продукции (напри-мер, картофель и морковь) и качественным составом и концентрацией в хранилищ,е газообразных продуктов существует выраженная зависимость, по которой можно судить о состоянии хранимой продукции. По изменению качественного состава газообразных продуктов в атмосфере хранилища— появлению ацетона, ацетальдегида— судят о начале ;патологических процессов в хранимой продукции, а по величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа судят о степени развития патологического процесса. При значениях этого параметра меньше 0,1% состояние продукции хорошее. Увеличение этого параметра до значений, равных

0,1-0 47, свидетельствует о начальной стадии развития процессов порчи.

При значениях параметра больше 0,47 продукция храпению не подлежит.

Таким образом, предлагаемый способ оценки качества и лежкоспособности корнеклубнеплодов обеспечивает: раннее выявление инфекционных очагов загнивания продукции и физиологических расстройств в пей; возможность контроля качества продукции с момента закладки и до конца срока хранения. 11ри этом оценивается состояние всего объема продукции, а не ее контрольных проб, что значительно повышает надежность оценки; возможность оперативного контроля за эффективностью мероприятий, осуществляемых в период хранения урожая в направленных на улучшение сохранности урожая (например, использование химических консервантов), возможность полного исключения тяжелого ручного труда из операций способа, связанного, например, с отбором контрольных проб в известном способе,