Напиток "кавказ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Напиток, содержащий сахар, вино Кагор, колер и крепленое вино, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит отвары корней цикория , плодов шиповника, плодов боярышника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют Мускат при следующем соотношении ингредиентов, об,7,: Отвар корней цикория Отвар плодов шиповника Отвар плодов боярышника Отвар корней солодки Настой листьев перечной мяты Вино Кагор Вино Мускат Яблочный сок из дикорас тущих плодов Колер Углекислота Винас 3,5-4,0 3,5-4,0 4,5-5,0 15,0-20,0 7,5-8,0 3,0-5,0 4,0-5,0 10,0-15,0 0,4-0,6 0,4-3-0,53 Остальное (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (1% (11) А1
У1) 4 А 23 L 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3,5-4,0
3,5-4,0
4,5-5,0
l5,0-20,0
7,5-8,0
3,0-5,0
4,0-5,0
l0 0-l5 0
0,4-0,6
0,43-0,53
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3746329/28-13 (22) 26. 04. 84 (46) 30.08.86. Бюл. й- 32 (71) Махачкалинский пивоваренный завод и Отдел биологии Дагестанского филиала АН СССР (72) М.К.Лугуев и А.N.Ìàêóåâ (53) 663.53(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 573149, кл. А 23 Ь 2/ОО, 1975.
Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 12. (54) НАПИТОК "КАВКАЗ" (57) Напиток, содержащий сахар, вино Кагор", колер и крепленое вино, отличающийся тем, что, с целью повьппения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит отвары корней цикория, плодов шиповника, плодов боярьппника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют "Мускат" при следующем соотношении ингредиентов, об.X:
Отвар корней цикория
Отвар плодов шиповника
Отвар плодов боярышника
Отвар корней солодки
Настой листьев перечной мяты
Вино "Кагор"
Вино "Мускат"
Яблочный сок из дикорастущих плодов
Колер
Углекислота
Винас
1253580
3,5-4,0
3,5-4,0
15,0-20,0
4,5-5,0
7,5-8,0
3,0-5,0
3,0-5 0
10,0-15,0
0,4-0, б
0,43-0„53
Остальное
ВНИИПИ Заказ 4655/8 Тираж 543 Подписное
Произв,-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к безалкогольной промьппленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков.
Цель изобретения — повышение орга- 5 нолептических свойств готового продукта.
Газированный напиток "Кавказ" приготавливают следующим образом.
Для получения отваров из плодов шиповника, боярьппника и корней цикория и солодки их измельчают до частиц не более 3 мм, заливают водой и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин при частом неремеши- 5 ванин. После этого отвар охлаждают до 20-22 С, фильтруют и хранят при температуре +5 — (-1О) С. Отвары готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л отвара. 20
Для получения настоя листья перечной мяты измельчают до размеров не более 5 мм, заливают водой и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин при частом перемешивании.
После этого настой охлаждают до 2022 С, фильтруют и хранят при темперао туре +5 — (-10) С. Настой готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л настоя. При приготовле- 30 нии напитка ингредиенты перемешивают и газируют смесь, при этом используют ингредиенты в следующем соотношении, об.%:
Отвар корней цикория
Отвар плодов шиповника
Отвар корней солодки
Отвар плодов боярышника
Настой листьев перечной мяты
Вино "Кагор"
Вино "Мускат"
Яблочный сок дикорастущих плодов
Колер
Углекислота
Винас
Пример l. Для получения
lO0 л напитка в каждую емкость заливают, л: отвар корней цикория 3,5; отвар плодов шиповника 3,5; отвар плодов боярышника 4 5; отвар корней солодки 15,0; настой листьев перечной мяты 7,5; "Кагор" 3,0; " .ускат"
4,0; яблочный сок иэ дикорастущих плодов 10,0; колер 0,4 и винас 48,5.
Купаж перемешивают, фильтруют, охлаж9 дают до +5 С, насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности не менее 7 дней.
Пример 2. Для получения
100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 3,8; отвар плодов шиповника 3,8; отвар плодов боярышника 4,8; отвар корней солодки 18,0; настой листьев перечной мяты 7,8; "Кагор" 4,0; "Мускат"
4,5; яблочный сок из дикорастущих плодов 13,0; колер 0,5 и винас 39,8.
Купаж перемешивают, фильтруют, охлажа дают до +5,0 С, насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток характеризуется освежающим вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.
Л р и м е р 3. Для получения
100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 4,0; отвар плодов шиповника 4,0; отвар плодов боярьппника 5,0; отвар корней солодки 20,0; настой листьев перечной мяты 8,0; "Кагор" 5,0; "Мускат"
5,0; яблочный сок из дикорастущих плодов 15,0; колер 0,6; винас 33,4.
Купаж перемешивают, фильтруют, охлажо дают до +5 С, насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.
В предлагаемом напитке повьппаются органолептические свойства (при этом увеличивается дегустационный балл с
86 до 98}, а также исключается использование сахара и лимонной кислоты, а используемое сырье позволяет повысить биологическую ценность готового продукта.