Устройство контроля разжижения диффузионного сока при производстве сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
союз советских социАлистичесних
РЕСПУб ЛИК
А1 (!9) (!1) (м) 4 С 13 F 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТНРЬП ИЙ (21 ) 38466 00/28-1 3 (22) 28.01.85 (46) 30.08.86. Бюл. В 32 (71) Производственно-техническое предприятие "Сахпромэнергоналадка" (72) З.С. Волошин и И.Я. Иаргулис (53) 664.1 (088.8) (56) Кивилис С.С. Плотномеры. И.:
Энергия, 1980, с. 182-183. (54)(57) УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА, включающее основной и дополнительный поплавки, размещенные соответственно в основной и дополнительной измерительных камерах, преобразователь сил, вторичный прибор, подводящие и отводящие трубопроводы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля, основная измерительная камера дополнительно снабжена перегородками, образующими лабиринт для прохождения ди4фуэионного сока, причем основной измерительный поплавок размещен в конце лабиринта, а дополнительная измерительная камера размещена внутри основной камерь. на входе в лабиринт.!
254010
Составитель Е. Фетисов
Техред N.Хоцапич Ко,ректор A. Обручар
Редактор Л. Повхан
Заказ 4687/29
Тираж 328 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по целам изобретений и открытий
113035, Москва, 8-35, Рауп1 кая наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная,4
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к устройствам контроля технологических процессов очистки диффузионного сока перед выпариванием., и может быть ис-пользовано при производстве сахара.
Целью изобретения является повышение точности контроля разжижения диффузионного сока, На чертеже представлена схема устройства.
Устройство состоит из основной измерительной камеры 1, в которой размещены основной поплавок 2 и дополнительная измерительная камера
3. Основная измерительная камера снабжена перегородками 4, образующими лабиринт для прохождения сока.
При этом основной поплавок размещен в конце этого лабиринта, а допол— нительная измерительная камера — в начале лабиринта. Б дополнительной измерительной камере размещен дополнительный поплавок 5. гТак основной, так и дополнительный поплавки системой рычагов 6 связаны с преобразователем 7 сил, электрический выход которого соединен с входом вторичного прибора 8.
На входе в основную измерительную камеру установлен регулирующий вентиль 9.
Устройство работает следующим образом.
Диффузионный сок подают в основную измерительную камеру 1. Время прохождения сока через лабиринт, образованный перегородками 4, регулируют с помощью вентиля 9, устанавливая его равным времени обработки сока на станциях очистки и фильтрации.
Одновременно в дополнительную измерительную камеру 3 подают очищен1Î ный и отфильтрованный сок, идущий на выпарку, При этом на поплавки 2 и
5 действуют выталкивающие силы,пропорциональные плотности и, следовательно, концентрации сока, заполняю15 щего соответствующую измерительную камеру. С помощью рычагов б эти силы передаются на преобразователь 7 сил, преобразующий их в электрический сигнал, регистрируемый вторичным
2Î прибором 8. Перегородки 4, образующие лабиринт, обеспечивают временную задержку измерения плотности диффузионного сока, равную времени его обработки на станциях оччстки и фильтрации. Это позволяет исключить погрешность измерения разжижения диффузионного сока, связанную с колебаниями его концентрации. Размещение дополнительной измерительной
За KBMEpbI внутри основной позволяет исключить погрешность измерения разжижения, связанную ", различием температур диффузионного сока и сока, идущего на выпарку.