Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 A 23 K 1 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10. ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ,(21) 3798406/30-15 (22) 04.10.84 (46) 07.09.86. Бюл. У 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Н.В. Ездаков, Г.А. Ахмедов, Б.Б, Ицыгин, Е.Г. Огрызкин и Н.М. Павлова (53) 636.086.3(088 ° 8) (56) Авторское свидетельcTBо СССР

У 751385, кл. А 23 К 1/12, 1980. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий иэмельчение сырья, добавление минеральных солей, нагревание и выдерживание при температуре нагревания, гидролиз сырья смесью целловиридина ГЗх с пектофоетидином ГЗх в количестве 0,3-0,5Х от массы сырья, охлаждение гидролизата, засев его дрожжами, культивирование их при аэрации с последующей сушкой полученного корма,о т л и ч а ю щ и, и с я тем, что, с целью повышения содержания белка в корме, в качестве растительного сырья используют траву бобовых растений в стадии бутониэации, целловиридин ГЗх и пектофоетидин

ГЗх вводят в соотношении 1:1, после процесса гидролиза гидролизат выдерживают при 80-85 С в течение 1520 мин, а минеральные соли вводят в гидролизат перед засевом дрожжей.

1255096

3,0

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Цель изобретения - увеличение содержания белка в корме. 5

Способ осуществляют следующим образом.

Траву бобовых растений, скошенную в стадии бутонизации,измельчают на молотковой дробилке до кашицеобразного состояния и загружают в ферментер. Массу!нагревают острым паром до 101 †!050C и выдерживают в течение

l0-15 мин. Затем массу охлаждают до

45-50 С ° В массу при перемешивании вводят ферментные препараты целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:! в количестве 0,3-0,5 от массы растительного сырья для гидролиза сложных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до простых сахаров {глюко-, зы, пентозы, гексозы). Гидролиз проводят в течение 50-80 мин при 4550ОС и влажности смеси 75-85 ., По истечении времени гидролиэа проводят о . инактивацию ферментов при 80-85 С в течение 15-20 мин. В массу при .перемешивании вносят минеральные.источники азота, фосфора, калия, натрия магния, хлора и серы. Массу охлаждают о до 28-32 С и в нее при перемешивании вводят суспенэию одного из, вида дрожжей Candida Tropicalis KC-4, Candida Scottii АБ-! Candida Guillier- 35 шопйЫ ВСБ-744 (100 млн. клеток в

1 мл). Дрожжевание проводят в течение 9-10 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м массы в течение 2-3 мин через э каждые 20-30 мин. После дрояскевания 40 корм готов к скармливанию. Для хранения корм, сушат на барабанной сушилке, а при необходимости гранулируют, Поедаемость корма стопроцентная, Скармливание корма крупному рогатому 45 скоту, овцам, свиньям, птице способствует увеличению их продуктивности на 9-14 .

П.р и м е р 1. Для приготовления

1000 кг корма используют следующий 50 .состав исходных компонентов, кг:

Люцерна в стадии бутонизации 970,0

ЦеллоВHpидин 55

ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1

4,0

Суспензия дрожжей Candida Tropicalis штамм

КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) 6,0

Диаммоний фосфат 7,0

Магний сернокислый 2,0

Калий хлористый 7,0

Соль поваренная 5 0

Люцерну измельчают на молотковой дробилке и загружают в ферментер.

Включают мешалку ферментера. Нагревают массу острым паром до 101 С и о вьдерживают в течение 1,0 мин. Затем о снижают температуру массы до 45 С и в нее вводят ферментнь е препараты целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве

3,0 кг. Ферментативный гидролиз проо водят в течение 50 мин при 45 С. После гидролиза смесь нагревают острым о паром до 80 С и выдерживают в течение 15 мин для инактивации ферментов °

В последующем в массу вводят. минеральные источники азота, фосфора, калия, серы, магния, хлора и натрия.

Температуру смеси снижают до 28 С и в нее вводят суспензию дрожжей

Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) в количестве 6,0 л. Массу дрожжуют в течение э. з

9 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м в течение 2 мин через каждые 20 мин„

По истечении времени дрожжевания корм . готов к скармливанию. При необ» ходимости корм сушат на АВМ-1,5 и гранулируют.

Пример 2. Готовят состав ис- .ходных компонентов корма в количестве 1000 кг, содержащий, кг:

Клевер в стадии бутонизации 960

Целловиридин ГЗх и пектофоетидин

ГЗх в соотношении

1:Г

Суспензия дрожжей

Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) 8,0

Диаммоний фосфат 9,0

Магний сернокислый 4,0

Калий хлористый 8,0

Соль поваренная 7,0

Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующихтехнологических параметрах: темпера1тура тепловой обработки сырья 102 С:

12550

Содержание к сухому веществу,%

Вода, %

Корма

Жир Клет- БЭВ Сахар Зола чатка

Протеин Белок

Новый корм 9-10 40-42 31-32 2-3 10-!5 41-43 8-!О 7-8

Корм из соломы

2-3 30-40 40-42 6-8 6-7

8-10 12-13 8-10

4,8 11,6 68,0 2,0 3,3

13,0 12,,5

Овес

Горох

22 66 626 10 30

l3,6 25,7 22,9

ВНИИПИ Заказ 4736/2 Тираж 543 Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Произв,-полигр. пр-тие, r. время тепловой обработки 12 мин; тем,пература гидролиза 47 С; время гидроР лиза 65 мин; температура инактивации о ферментов 85 С; время инактивации

17 мин; время дрожжевания 9,5 ч; S температура дрожжевания 30 С.

Время аэрации при дрожжевании через 25 мин 2,5 мин.

Пример 3. Готовят состав исходных компонентов корма в,количестве 1000 кг„содержащий, кг:

Люцерна в стадии бутонизации 950 0

Целловиридин ГЗх и пектофоетидин

ГЗх в соотношении

1:l 5,0

Суспензия дрожжей

Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) 10,0

Диаммоний фосфат 10,0

Магний сернокислый 5,0

Калий хлористый 10,0

Соль поваренная 10,0

Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: темперао тура тепловой обработки сырья 105 С; время тепловой обработки 15 ; 30 температура ферментативного гидроли-. о за 50 С; время ферментативного "гидролиза 80 мин; температура инактйвации о ферментов,85 С; время инактивации

20 мин; время дрожжевания 10 ч тем- З5 пература дрожжевания 32 С; время аэрации при дрожжевании через 30 мин .3 мин.

Пример 4. Состав исходных компонентов корма в количестве 40

96 4 !

000 кг такой же, как в примере l; за исключением того, что вместо суспензии дрожжей CandЫа Tropiса1Ы

КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 6,0 кг взята суспензия дрожжей СапйЫа Scottii АБ-1 (100 млн. клеток в мл) в количестве 6,0 кг.

Технологические параметры приготовления корма такие же,как в примере 1.

Пример 5. Состав исходных: компонентов корма в количестве !

000 кг такие же, как в примере 2, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis

КС-4 (100 млн. клеток в l мл) в количестве 8,0 кг взята суспензия дрожжей СапйЫа Guilliermondii ВСБ-744 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же, что в примере 2.

Корма, полученные на примерах 1-5, имеют во влажном состоянии консистенцию однородной кашицы, в сухом - травяной муки, коричневый цвет, запах сушенных фруктов, гранулы 0,3-1,2 см на 1,2 см. Срох хранения корма влажного 1 сут„ сухого до 1 года. Химический состав кормов приведен в таблице.

Количества белка в новом корме больше, чем в корме из соломы в 23 раза. Коэффициент переваримости питательных веществ нового корма характеризуется следующим образом,%: протеина 85-86, белка 86-90, жира

62-64, БЭВ 85-95, клетчатки 65-70, золы 45-60%. Один килограмм корма содержит 350-370 г протеина и равен

О, 9-1,0 кормовым единицам.