Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 A 23 K 1 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
f10. ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ,(21) 3798406/30-15 (22) 04.10.84 (46) 07.09.86. Бюл. У 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Н.В. Ездаков, Г.А. Ахмедов, Б.Б, Ицыгин, Е.Г. Огрызкин и Н.М. Павлова (53) 636.086.3(088 ° 8) (56) Авторское свидетельcTBо СССР
У 751385, кл. А 23 К 1/12, 1980. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий иэмельчение сырья, добавление минеральных солей, нагревание и выдерживание при температуре нагревания, гидролиз сырья смесью целловиридина ГЗх с пектофоетидином ГЗх в количестве 0,3-0,5Х от массы сырья, охлаждение гидролизата, засев его дрожжами, культивирование их при аэрации с последующей сушкой полученного корма,о т л и ч а ю щ и, и с я тем, что, с целью повышения содержания белка в корме, в качестве растительного сырья используют траву бобовых растений в стадии бутониэации, целловиридин ГЗх и пектофоетидин
ГЗх вводят в соотношении 1:1, после процесса гидролиза гидролизат выдерживают при 80-85 С в течение 1520 мин, а минеральные соли вводят в гидролизат перед засевом дрожжей.
1255096
3,0
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.
Цель изобретения - увеличение содержания белка в корме. 5
Способ осуществляют следующим образом.
Траву бобовых растений, скошенную в стадии бутонизации,измельчают на молотковой дробилке до кашицеобразного состояния и загружают в ферментер. Массу!нагревают острым паром до 101 †!050C и выдерживают в течение
l0-15 мин. Затем массу охлаждают до
45-50 С ° В массу при перемешивании вводят ферментные препараты целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:! в количестве 0,3-0,5 от массы растительного сырья для гидролиза сложных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до простых сахаров {глюко-, зы, пентозы, гексозы). Гидролиз проводят в течение 50-80 мин при 4550ОС и влажности смеси 75-85 ., По истечении времени гидролиэа проводят о . инактивацию ферментов при 80-85 С в течение 15-20 мин. В массу при .перемешивании вносят минеральные.источники азота, фосфора, калия, натрия магния, хлора и серы. Массу охлаждают о до 28-32 С и в нее при перемешивании вводят суспенэию одного из, вида дрожжей Candida Tropicalis KC-4, Candida Scottii АБ-! Candida Guillier- 35 шопйЫ ВСБ-744 (100 млн. клеток в
1 мл). Дрожжевание проводят в течение 9-10 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м массы в течение 2-3 мин через э каждые 20-30 мин. После дрояскевания 40 корм готов к скармливанию. Для хранения корм, сушат на барабанной сушилке, а при необходимости гранулируют, Поедаемость корма стопроцентная, Скармливание корма крупному рогатому 45 скоту, овцам, свиньям, птице способствует увеличению их продуктивности на 9-14 .
П.р и м е р 1. Для приготовления
1000 кг корма используют следующий 50 .состав исходных компонентов, кг:
Люцерна в стадии бутонизации 970,0
ЦеллоВHpидин 55
ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1
4,0
Суспензия дрожжей Candida Tropicalis штамм
КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) 6,0
Диаммоний фосфат 7,0
Магний сернокислый 2,0
Калий хлористый 7,0
Соль поваренная 5 0
Люцерну измельчают на молотковой дробилке и загружают в ферментер.
Включают мешалку ферментера. Нагревают массу острым паром до 101 С и о вьдерживают в течение 1,0 мин. Затем о снижают температуру массы до 45 С и в нее вводят ферментнь е препараты целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве
3,0 кг. Ферментативный гидролиз проо водят в течение 50 мин при 45 С. После гидролиза смесь нагревают острым о паром до 80 С и выдерживают в течение 15 мин для инактивации ферментов °
В последующем в массу вводят. минеральные источники азота, фосфора, калия, серы, магния, хлора и натрия.
Температуру смеси снижают до 28 С и в нее вводят суспензию дрожжей
Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) в количестве 6,0 л. Массу дрожжуют в течение э. з
9 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м в течение 2 мин через каждые 20 мин„
По истечении времени дрожжевания корм . готов к скармливанию. При необ» ходимости корм сушат на АВМ-1,5 и гранулируют.
Пример 2. Готовят состав ис- .ходных компонентов корма в количестве 1000 кг, содержащий, кг:
Клевер в стадии бутонизации 960
Целловиридин ГЗх и пектофоетидин
ГЗх в соотношении
1:Г
Суспензия дрожжей
Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) 8,0
Диаммоний фосфат 9,0
Магний сернокислый 4,0
Калий хлористый 8,0
Соль поваренная 7,0
Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующихтехнологических параметрах: темпера1тура тепловой обработки сырья 102 С:
12550
Содержание к сухому веществу,%
Вода, %
Корма
Жир Клет- БЭВ Сахар Зола чатка
Протеин Белок
Новый корм 9-10 40-42 31-32 2-3 10-!5 41-43 8-!О 7-8
Корм из соломы
2-3 30-40 40-42 6-8 6-7
8-10 12-13 8-10
4,8 11,6 68,0 2,0 3,3
13,0 12,,5
Овес
Горох
22 66 626 10 30
l3,6 25,7 22,9
ВНИИПИ Заказ 4736/2 Тираж 543 Подписное
Ужгород, ул. Проектная, 4
Произв,-полигр. пр-тие, r. время тепловой обработки 12 мин; тем,пература гидролиза 47 С; время гидроР лиза 65 мин; температура инактивации о ферментов 85 С; время инактивации
17 мин; время дрожжевания 9,5 ч; S температура дрожжевания 30 С.
Время аэрации при дрожжевании через 25 мин 2,5 мин.
Пример 3. Готовят состав исходных компонентов корма в,количестве 1000 кг„содержащий, кг:
Люцерна в стадии бутонизации 950 0
Целловиридин ГЗх и пектофоетидин
ГЗх в соотношении
1:l 5,0
Суспензия дрожжей
Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) 10,0
Диаммоний фосфат 10,0
Магний сернокислый 5,0
Калий хлористый 10,0
Соль поваренная 10,0
Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: темперао тура тепловой обработки сырья 105 С; время тепловой обработки 15 ; 30 температура ферментативного гидроли-. о за 50 С; время ферментативного "гидролиза 80 мин; температура инактйвации о ферментов,85 С; время инактивации
20 мин; время дрожжевания 10 ч тем- З5 пература дрожжевания 32 С; время аэрации при дрожжевании через 30 мин .3 мин.
Пример 4. Состав исходных компонентов корма в количестве 40
96 4 !
000 кг такой же, как в примере l; за исключением того, что вместо суспензии дрожжей CandЫа Tropiса1Ы
КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 6,0 кг взята суспензия дрожжей СапйЫа Scottii АБ-1 (100 млн. клеток в мл) в количестве 6,0 кг.
Технологические параметры приготовления корма такие же,как в примере 1.
Пример 5. Состав исходных: компонентов корма в количестве !
000 кг такие же, как в примере 2, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis
КС-4 (100 млн. клеток в l мл) в количестве 8,0 кг взята суспензия дрожжей СапйЫа Guilliermondii ВСБ-744 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же, что в примере 2.
Корма, полученные на примерах 1-5, имеют во влажном состоянии консистенцию однородной кашицы, в сухом - травяной муки, коричневый цвет, запах сушенных фруктов, гранулы 0,3-1,2 см на 1,2 см. Срох хранения корма влажного 1 сут„ сухого до 1 года. Химический состав кормов приведен в таблице.
Количества белка в новом корме больше, чем в корме из соломы в 23 раза. Коэффициент переваримости питательных веществ нового корма характеризуется следующим образом,%: протеина 85-86, белка 86-90, жира
62-64, БЭВ 85-95, клетчатки 65-70, золы 45-60%. Один килограмм корма содержит 350-370 г протеина и равен
О, 9-1,0 кормовым единицам.