Способ приготовления корма для птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ CGBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) д1) 4 А 23 К 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3787249/30-15 (22) 22.06.84 (46) 07.09.86. Бюл. ¹ 33 (71) Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С.М.Кирова (72) П.П. Запев алов и Г.И.Саутнер (53) 636.085(088.8) (56) Миончинский П.Н., Кожеева А.С.

Производство комбикормов. - М.: Колос, 1981.

Авторское свидетельство СССР .№ 554855, кл. А 23 К 1/16, 1977. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ ПТИЦЫ, включающий дозирование жирорастворимых и водорастворимых кормовых добавок, их перемешивание, диспергирование в наполнителе и внесение полученной эмульсии в массу корма под давлением, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества корма за счет равномерного распределения в нем корма" вых добавок, перед диспергированием ведут раздельное растворение жирорастворимых и водорастворимых кормовых добавок, причем в качестве наполнителя используют воду, нагретую до 50-60 С, при соотношении воды и жирорастворимых и водораствориьь)х кормовых добавок 1,5-3,0:1, а диспергирование осуществляют до размера частиц 0,5-2,0 мкм с последующим внесением полученной эмульсии в корм путем распыпивания при непрерывном перемешивании.

1255098

Составитель Л.Фомина

Техред И.Верес Корректор Т. Колб

Редактор Н,Данкулич

Заказ 4736/2 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035 Москва Ж-35 Ра ская наб 4

Э р уш д. /5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению кормов для птицы, Цель изобретения — повышение качества корма за счет равномерного распределения в нем кормовых добавок.

Пример 1. Берут сухие компоненты кормовой смеси согласно рациону для кур-несушек, включающий комбикорм (ПК-4), травяную муку, мясо-. костную муку, мел, обесфторенный фосфат, ракушку, аминосубтилин, протосубтилин и перемешивают..Рыбий жир, технический жир, лицитин, сантохин, витамины А, Д, Е подают в емкость, где их подогревают до 50 С и механически перемешивают. Суммарный вес этих компонентов составляет 28,3 кг.

Параллельно в другую емкость подают

42,5 л воды, где ее подогревают до

50 С. Затем в воде растворяют водорастворимые компоненты - витамины

PP и дрожжи. Соотношение кормовых жирорастворимых и водорастворимых добавок и воды составляет 1:1,5.

При помощи насоса и диспергатора производят диспергирование эмульсии и путем ее многократного перепуска получают эмульсию со средним диаметром жировых частиц 2,0 мкм и вязко стью = 2,5 .10 Па с. Затем при помощи форсунок эмульсию распыляют на корм при его непрерывном перемешивании.

Пример 2. Приготовление корма осуществляют аналогично примеру 1, !

О за исключением того, что жирорастворимые и водорастворимые кормовые добавки, включая жиры, берут в соотношении с водой 1:2,25. Подогревание жирорастворимых компонентов и воды о !

5 ведут до 55 С, Полученная эмульсия содержит частицы жира размером в диаметре 1 2 мкм и вязкостью и

= 2,1 ° 10 Па. с.

Пример 3. Приготовление кор"

20 ма осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что жирорастворимые и водорастворимые кормовые добавки берут в соотношении с водой

1:3. Подогревание жирорастворимых кормовых добавок и воды ведут до 60 С.

Полученная эмульсия содержит частицы со средним диаметром 0 5 мкм и вязкостью р = 1.7 10 Па с.