Способ получения лиофилизата из кислого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬЛИК (19) (11) 56747 А 1

1 1) 4 А 61 К 37/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (46) 15. 09. 86. Бюл. )1 - 34 (89) 27574 НРБ (21) 7770415/28-14

{22) 27.12.78 (71) "ДСО Фармахим" (BG) (72) Мария Ангелова Балтаджиева, Никола Младинов Николов, Мария Иванова Ангелакова, Тодор Христов Витанов, Петьр Михайлов Фридманов, Маргарита Василева Василева, Цветан Димитров Цветков, Тота Цветкова Паункова, Румяна Атанасова Куманова и Василка Иванова Вълчанова (ВС) (53) 615.745 (088.8) (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗАТА ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА, о т л и ч а юшийся тем, что предварительно обезжиренное, пастеризованное и охлажденное до 45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3Х панкреатина, выдерживают смесь в течение 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3Х закваски, содержащей streptococcus termophilus штамм 2ST 11 113 и lactobacillus bulgaricus — штамм 5SB В 114 в соотношении 1:3 и после ферментации при 4445 С в течение 3 ч к смеси добавляют

0,1-0,3Х пепсина, выдерживают ее при

20-25 С в течение 24 ч и лиофилизи- д руют.

%pÔ

8,53

49,80

32,42

28,40

28,40

Составитель Л. Покрьппкина

Техред И.Верес Корректор Т. Колб

Редактор M. Циткина

Тираж 660

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4854/3

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

М 12

Изобретение относится к фармацевтической промьппленности и касается способа получения лиофилизата из кислого молока.

Целью изобретения является создание лиофилизата с высоким содержанием свободных аминокислот.

Поставленная цель достигается тем, что предварительно обезжиренное, пастеризованное и охлажденное до

45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3 . панкреатина, выдерживают смесь

30 мин, затем добавляют к смеси 1-З закваски, содержащей st,reptococcus

termophilus — штамм 2ьТ 11 113 и

lactobacillus bu1garicus — штамм

56В 9 114 в соотношении 1:3 и после ферментации при 44-45 С в течение

3 ч к смеси добавляют 0,1-0,3 пепсина, выдерживают ее при 20-25 С в течение 24 ч и лиофилиэируют.

Пример 1. 200 кг обезжиренного молока пастеризуют при 95 С в течение 30 мин, охлаждают до 45 С и добавляют 0,6 кг панкреатина; молокд оставляют при 45 С на 30 мин, после чего к нему добавляют 6 кг закваски из streptococcus termophilusштамм 23Т и lactobacillus bulgaricus, штамм 55В. Заквашенное молоко оставляют для ферментации на 2 ч 45 мин при 44 С до кислотности 90 Т и рН

3,9, после чего добавляют 0,6 кг пепсина; молоко сохраняют при 20 С в течение 24 ч и лиофилиэируют.

Получают 18,5 кг лиофилизированного продукта со следующйми показателями:

Содержание воды, Содержание лактозы, .

Общий белок, Растворимый белок, Пептонный азот, 56747 2

Свободные аминокислоты 16,50

Зольность, 7,20

Кислотность, Т 148 рН 3,80

Активные клетки

streptococcus termophilus 200000

Пример 2. 100 кг обезжиренного коровьего молока пастеризуют при 95 C в течение 30 мин и после

10 охлаждения до 45 С добавляют О,15 кг панкреатина. Выдерживают молоко

ЗО мин, после чего к нему добавляют

2,5 кг закваски иэ бактериальной комбинации streptococcus termophilus—

15 штамм 2ST и lactabacillus bulgaricus-: штамм 5SB. Заквашенное молоко остав- . ляют для фрементапии на 3 ч при 45 С до кислотности 75 Т и рН 4, после чего к нему добавляют 0,1 кг пепси20 на. Кислое молоко выдерживают 24 ч при 20 С, после чего лиофилизируют.

Получают 94,7 кг готового лиофилизированного продукта, который является белым порошком с содержанием

16 г свободных аминокислот на 100 r сухого вещества, воды 10 кг, лактозы 47 KI общего белка 29,70 кг, растворимого белка 27,15 кг, пентонЗ0 ного азота 1,9 кг, пепла 8, кислотность 147 Т, рН 3,9, с активными клетками lactabàñillus:bulgaricus свыше 1 00000 в 1 г лиофилизата и с антимикробным действием: staphilococcus auseus (1:32), Bacillus mesentericus (1:62).

Полученный лиофилизат характеризуется высоким содержанием свободных аминокислот в присутствии всех

40 компонентов кислого молока и метаболитов жизнедеятельности streptococcus termophilus, lactobacillus

bu1garicus.