Сталь

Реферат

 

(57) ТЕКСТ РЕФЕРАТА ОТСУТСТВУЕТ

Изобретение относится к металлургии сталей, а именно к сталям для крупного фасонного литья, используемым в судостроении, в частности, для изготовления ахтерштевней и других корпусных литых и литосварных деталей суперсудов, а также в машиностроении, например, при изготовлении крупногабаритных отливок, в гидротурбостроении и энергомашиностроении. Целью изобретения является повышение прочностных свойств, снижение чувствительности к деформационному старению и улучшение свариваемости стали. В табл.1 приведен химический состав, в табл.2 механические и технологические свойства термически обработанного материала, изготовленного из металла трех плавок описываемой стали, двух плавок с верхним и нижним отклонениями от указанного состава и двух промышленных плавок стали марки 08ГДНФЛ (ГОСТ 977-75). Данные таблиц показывают, что прочностные свойства предлагаемой стали на сечениях 800 мм выше, чем у известной стали при одинаковом уровне пластичности. Предлагаемая сталь имеет достаточный запас вязкости, температура перехода из вязкого состояния в хрупкое при ударном изгибе ниже минус 75оС, при статическом ниже 0оС. Описываемая сталь хорошо сваривается ручным дуговым (в сечениях до 400 мм) и электрошлаковым (в сечениях до 800 мм) способами, обеспечивая возможность изготовления таких деталей, так ахтерштевни, в литосварном исполнении из отдельных частей массой до 90 т. При этом предлагаемая сталь обладает меньшей склонностью к периферической зональной ликвации, большей (на 20-30%) работой развития трещин и меньшей ( на 20%) чувствительностью к деформационному старению в условиях пониженных температур, что делает ее более надежной при эксплуатации в районах, например, Крайнего Севера.

Формула изобретения

СТАЛЬ преимущественно для крупного фасонного литья, содержащая углерод, кремний, марганец, никель, медь, ванадий и железо, отличающаяся тем, что, с целью повышения прочностных свойств, снижения чувствительности к деформационному старению, улучшения свариваемости, сталь дополнительно содержит иттрий и азот при следующем соотношении компонентов, мас.%: Углерод - 0,05 - 0,10 Кремний - 0,15 - 0,40 Марганец - 1,30 - 1,69 Никель - 1,15 - 1,55 Медь - 0,8 - 1,1 Ванадий - 0,02 - 0,08 Иттрий - 0,02 - 0,05 Азот - 0,005 - 0,014 Железо - Остальное при этом отношение марганца к никелю не менее 1,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2