Комплексная добавка в цементный шлам
Иллюстрации
Показать всеРеферат
„.SU„„125 1
ССФОЭ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИН (у 4 С 04 В 7/38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
10-15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbtTVM
К АВТОРСКОМУ СЕЩДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3926053/29-33 (22) 08.07.85 (46) 23.09.86. Бюп. Р 35 (71) Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промыпшенности (72) Л.В. Чмырев, В.А.Ефимова, Т.N,Ïëåòþõèíà, В.И.Шубин, В.И.Никоноров, Г.А.Бабин, Л.Yi. Сулименко, Г.К.Панченко и А.А.Савченко (53) 666.942(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 89606, кл. С 04 В 7/42, 1949.
Авторское свидетельство СССР
В 1081141, кл. С 04 В 7 38, 1982.. (54)(57) КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА В ЦЕMK8THblA lllJIAM включающая .сульфитнодрожжевую бражку и марганецсодержащий компонент, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения влажности шлама и пыпеуноса, повышения производительности печи и активности клинкера, она содержит в качестве марганецсодержащего компонента отход производства перманганата калия и дополнительно адипинаты натрия и
20-307-ннй раствор хлорного железа при следующем соотношении компонентов добавки, мас.7.:
Отход производства перманганата калия l 5-20
Адипинаты натрия 5-10
20-307.-ный раствор хлорного железа
Сульфитно-дрожжевая бражка Остальное
1 12588
Изобретение относится к технологйи подготовки портландцементных сырьевых смесей и может быть использовано на цеметных заводах, рабогающих по мокрому способу производства.
Целью изобретения является снижение влажности кпама и пыпеуиоса, повышение производительности печи и активности клинкера.
Комплексную добавку готовят смеше- 10 вием компонентов в два этапа. Снача ла смешивают шлам марганца с 20ЗОХ-ным раствором хлорного железа, а затем полученную суспензию в отдельной емкости смешивают с СДБ и 15 адипинатами натрия. Для улучшения условий перемешивания смесь падогрео вают до 50-60 С. После перемешивания комплексная добавка представляет собой однородную суспенэию коричне- 20 вого цвета со специфическим запохом
СДБ и содержанием сухих веществ 25ЗОХ. Количество добавки в шламе составляет 0,3-0,8Х {сухого вещества на сухое вещество кпама). Марганец 25 содержащий компонент является отхо дом производства перманганата калия (ПМК), Это егепно-коричневая масса влажностью 46-65Х со следующим химическим составом, мас. Х! КМп04 2,5
17,5, NnO 18-20; KGB 23-25; 810 12 i 5, К СО 14,5-18; СаО 15-19,5. цйпинаты натрия - отход производства капролактама - темно-коричневая маслянистая жидкость со специфическим
35 запахом. Концентрация адипинатов натрия в водном растворе плотностью
1,21 г/см составляет 27-28Х.
20-ЗОХ-ный водный раствор хлорного железа представляет собой отход производства хлорного железа с рН 1-2 плотностью 1180-1380 г/м ..
Наряду с FeC1.5 раствор содержит до .2 5 г/л сульфатов и до 2,5 г/л брома;
Снижение влажности кпама обеспе-,45 чивается эа счет структурных превращений молекул лигносульфонатов в присутствии ионов-окислителей. Марга74 4л кец со степень о окисления Ип и Nn а также ион Fe обеспечивают окисоление, альдегидныгх групп - О „Ь- С,=
Группировки. В результате в полийериых молекулах лигносульфонатов происходит накопление карбоксильных групп с повьнпенной полярностью и 55 соответственно растет эффективность их действия как разжижителя. Учитывая также то, что лигиосульфонаты об19 2 разуют с ионами железа комплексные соединения, растворимые в щелочи, совместное присутствие в комплексной добавке щелочей (в составе отходов производства пермангачата калия) и хлорного железа обеспечивает повышение растворимости лигносульфонатов и их поверхностной активности.
Повышенная активность лигносульфонатов обуславливает более интенсивную дискергацию глинистого компонента, т.е. при пониженной влажности кпама возможно интенсивное его загустевание. Последнее предотвращается введением в cocTR5 комплексной добавки 5-10Х адипинатов натрия.
Комплексный состав добавки обеспечивает стабилизацию зернового состава материала по длине печи к соответственно снижение пылеуноса. Адипинаты натрия наряду с СДБ обеспечивают улучшение гранулообраэования в зоне сушки и повышение прочности гранул. Однако по мере их выгорания и вследствие последнего часть гранул разрушается, что вызывает повышение пыпеуноса. Комплексная добавка позволяет предотвратить разрушение гранул в подготовительных зонах печи (в интервале температур 300-1100 С) за счет интенсификации процессов твердофазового синтеза. Присутствие в составе кпама марганца тонкодисперсных кремнезема и оксида кальция обуславлйвает образование в ниэкотемпературном интервале дополни тельного количества скликатов кальция, а присутствие в неорганических компонентах комплексной добавки щелочей и хлора снижает температуру образования низкоосновных силикатов и алюминагов кальция, а также армирует гранулы за счет образования в интервале температур 400-800 С на контактных участках двойных солей типа К Са(СО ) и др.
Комплексная добавка интенсифицирует процесс гранулообразования и в зоне спекания ° Введение в состав сырьевой смеси железа, марганца, хлора повышает количество жидкой . среды, снижает температуру образования жидкой фазы и ее вязкость. Последние факторы, наряду со стабилиза цией зернового состава материала, облегчают образование обмаэки, что, в свою очередь, обуславливает повышение стойкости футеровки, рост коэф1258819 фициента использования печи и ее годовой производительности. Легиро- вание клинкера, марганцем повышает активность клинкера. Таким образом, сложный состав неорганических компонентов комплексной добавки обеспечивает не только повышение эффективности действия СДБ как разживу.ителя, но и влияет на все этапы физикохимических превращений, обеспечивая fO в конечном итоге стабилизацию режима работы печи и повышение качества продук ции °
Таблица 1
Соотношение компонентов добавки,Х
Состав добавк
Концентра- Влажция добав- ность кн,Х ° шлама, Х
Отход производства .пермангаиата калия
СДБ
Раствор хлорного железа
Адилинаты натрия
31,9
15(2OX-ный)
10(ЗОХ-ный)
14(25X-.íûé) 20
0,3
0,4
30,0 ..18
0,3
30,2
2 1 (40X.-ный) 26
0,4
34,1
34,3!
0,3
34,4
0,5
Известный (2) 50
33,1
4Х-ный раствор КИпО
0,5
П р и м е ч а н и е. Растекаемость во всех экспериментах составляла
P=50 мм.
Таблица 2, Состав шлама.
Растекаемость шлама, ч
12 24
Влажность, Х
О 48 72
50
49
31,9
50
49
30i0
50
50
30,2
1 55
2 .70
3 60
4 50
5 80
Иэ вестный (1) 100
Результаты испытаний представлены в табл. 1. — 3.
Комплексная добавка, включающая
СДБ шпам марганца, 20-ЗОХ-ный раствор хлорного железа и адипинаты натрия, позволяет снизить влажность шлама на 5-6,9Х, предотвратить загустевание шлама при хранении, снизить безвозвратный пылеунос на 3540Х, повысить производительность печи на 4,5-10Х, повысить gKTHBHocTb клинкера на 56-62 кг/см .
Продолжение табл.2
1258819
Растекаемость шлама,ч (1 ) Влажность Д
Состав шлама
0 12 24 48 72
34,1
34,3
50
6 (без дсбавки) 50
44
36,9
7 (с
0,5Х ПИК) 50
41i2
Загустевает
Таблица 3
Шпам состава
Состав добавки
Актив480
265
492
268
486
275
430
252
436
6 (без добавки) - 250
420
430
7 (с 0,5Х ПИК) 230
Составитель Г. Ракчеева
Редактор И. Егорова Техред А.Кравчук Корректор И. Эрдейи
Заказ 5084/24 Тираж 640 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений .н открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.ужгород,ул.Проектная, 4
Производительность печи,кг/ч
Безвозратный пылеунас,кг/ч нос ть клинкера, кг/см