Комплексная добавка в цементный шлам

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

„.SU„„125 1

ССФОЭ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИН (у 4 С 04 В 7/38

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

10-15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbtTVM

К АВТОРСКОМУ СЕЩДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3926053/29-33 (22) 08.07.85 (46) 23.09.86. Бюп. Р 35 (71) Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промыпшенности (72) Л.В. Чмырев, В.А.Ефимова, Т.N,Ïëåòþõèíà, В.И.Шубин, В.И.Никоноров, Г.А.Бабин, Л.Yi. Сулименко, Г.К.Панченко и А.А.Савченко (53) 666.942(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 89606, кл. С 04 В 7/42, 1949.

Авторское свидетельство СССР

В 1081141, кл. С 04 В 7 38, 1982.. (54)(57) КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА В ЦЕMK8THblA lllJIAM включающая .сульфитнодрожжевую бражку и марганецсодержащий компонент, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения влажности шлама и пыпеуноса, повышения производительности печи и активности клинкера, она содержит в качестве марганецсодержащего компонента отход производства перманганата калия и дополнительно адипинаты натрия и

20-307-ннй раствор хлорного железа при следующем соотношении компонентов добавки, мас.7.:

Отход производства перманганата калия l 5-20

Адипинаты натрия 5-10

20-307.-ный раствор хлорного железа

Сульфитно-дрожжевая бражка Остальное

1 12588

Изобретение относится к технологйи подготовки портландцементных сырьевых смесей и может быть использовано на цеметных заводах, рабогающих по мокрому способу производства.

Целью изобретения является снижение влажности кпама и пыпеуиоса, повышение производительности печи и активности клинкера.

Комплексную добавку готовят смеше- 10 вием компонентов в два этапа. Снача ла смешивают шлам марганца с 20ЗОХ-ным раствором хлорного железа, а затем полученную суспензию в отдельной емкости смешивают с СДБ и 15 адипинатами натрия. Для улучшения условий перемешивания смесь падогрео вают до 50-60 С. После перемешивания комплексная добавка представляет собой однородную суспенэию коричне- 20 вого цвета со специфическим запохом

СДБ и содержанием сухих веществ 25ЗОХ. Количество добавки в шламе составляет 0,3-0,8Х {сухого вещества на сухое вещество кпама). Марганец 25 содержащий компонент является отхо дом производства перманганата калия (ПМК), Это егепно-коричневая масса влажностью 46-65Х со следующим химическим составом, мас. Х! КМп04 2,5

17,5, NnO 18-20; KGB 23-25; 810 12 i 5, К СО 14,5-18; СаО 15-19,5. цйпинаты натрия - отход производства капролактама - темно-коричневая маслянистая жидкость со специфическим

35 запахом. Концентрация адипинатов натрия в водном растворе плотностью

1,21 г/см составляет 27-28Х.

20-ЗОХ-ный водный раствор хлорного железа представляет собой отход производства хлорного железа с рН 1-2 плотностью 1180-1380 г/м ..

Наряду с FeC1.5 раствор содержит до .2 5 г/л сульфатов и до 2,5 г/л брома;

Снижение влажности кпама обеспе-,45 чивается эа счет структурных превращений молекул лигносульфонатов в присутствии ионов-окислителей. Марга74 4л кец со степень о окисления Ип и Nn а также ион Fe обеспечивают окисоление, альдегидныгх групп - О „Ь- С,=

Группировки. В результате в полийериых молекулах лигносульфонатов происходит накопление карбоксильных групп с повьнпенной полярностью и 55 соответственно растет эффективность их действия как разжижителя. Учитывая также то, что лигиосульфонаты об19 2 разуют с ионами железа комплексные соединения, растворимые в щелочи, совместное присутствие в комплексной добавке щелочей (в составе отходов производства пермангачата калия) и хлорного железа обеспечивает повышение растворимости лигносульфонатов и их поверхностной активности.

Повышенная активность лигносульфонатов обуславливает более интенсивную дискергацию глинистого компонента, т.е. при пониженной влажности кпама возможно интенсивное его загустевание. Последнее предотвращается введением в cocTR5 комплексной добавки 5-10Х адипинатов натрия.

Комплексный состав добавки обеспечивает стабилизацию зернового состава материала по длине печи к соответственно снижение пылеуноса. Адипинаты натрия наряду с СДБ обеспечивают улучшение гранулообраэования в зоне сушки и повышение прочности гранул. Однако по мере их выгорания и вследствие последнего часть гранул разрушается, что вызывает повышение пыпеуноса. Комплексная добавка позволяет предотвратить разрушение гранул в подготовительных зонах печи (в интервале температур 300-1100 С) за счет интенсификации процессов твердофазового синтеза. Присутствие в составе кпама марганца тонкодисперсных кремнезема и оксида кальция обуславлйвает образование в ниэкотемпературном интервале дополни тельного количества скликатов кальция, а присутствие в неорганических компонентах комплексной добавки щелочей и хлора снижает температуру образования низкоосновных силикатов и алюминагов кальция, а также армирует гранулы за счет образования в интервале температур 400-800 С на контактных участках двойных солей типа К Са(СО ) и др.

Комплексная добавка интенсифицирует процесс гранулообразования и в зоне спекания ° Введение в состав сырьевой смеси железа, марганца, хлора повышает количество жидкой . среды, снижает температуру образования жидкой фазы и ее вязкость. Последние факторы, наряду со стабилиза цией зернового состава материала, облегчают образование обмаэки, что, в свою очередь, обуславливает повышение стойкости футеровки, рост коэф1258819 фициента использования печи и ее годовой производительности. Легиро- вание клинкера, марганцем повышает активность клинкера. Таким образом, сложный состав неорганических компонентов комплексной добавки обеспечивает не только повышение эффективности действия СДБ как разживу.ителя, но и влияет на все этапы физикохимических превращений, обеспечивая fO в конечном итоге стабилизацию режима работы печи и повышение качества продук ции °

Таблица 1

Соотношение компонентов добавки,Х

Состав добавк

Концентра- Влажция добав- ность кн,Х ° шлама, Х

Отход производства .пермангаиата калия

СДБ

Раствор хлорного железа

Адилинаты натрия

31,9

15(2OX-ный)

10(ЗОХ-ный)

14(25X-.íûé) 20

0,3

0,4

30,0 ..18

0,3

30,2

2 1 (40X.-ный) 26

0,4

34,1

34,3!

0,3

34,4

0,5

Известный (2) 50

33,1

4Х-ный раствор КИпО

0,5

П р и м е ч а н и е. Растекаемость во всех экспериментах составляла

P=50 мм.

Таблица 2, Состав шлама.

Растекаемость шлама, ч

12 24

Влажность, Х

О 48 72

50

49

31,9

50

49

30i0

50

50

30,2

1 55

2 .70

3 60

4 50

5 80

Иэ вестный (1) 100

Результаты испытаний представлены в табл. 1. — 3.

Комплексная добавка, включающая

СДБ шпам марганца, 20-ЗОХ-ный раствор хлорного железа и адипинаты натрия, позволяет снизить влажность шлама на 5-6,9Х, предотвратить загустевание шлама при хранении, снизить безвозвратный пылеунос на 3540Х, повысить производительность печи на 4,5-10Х, повысить gKTHBHocTb клинкера на 56-62 кг/см .

Продолжение табл.2

1258819

Растекаемость шлама,ч (1 ) Влажность Д

Состав шлама

0 12 24 48 72

34,1

34,3

50

6 (без дсбавки) 50

44

36,9

7 (с

0,5Х ПИК) 50

41i2

Загустевает

Таблица 3

Шпам состава

Состав добавки

Актив480

265

492

268

486

275

430

252

436

6 (без добавки) - 250

420

430

7 (с 0,5Х ПИК) 230

Составитель Г. Ракчеева

Редактор И. Егорова Техред А.Кравчук Корректор И. Эрдейи

Заказ 5084/24 Тираж 640 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений .н открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.ужгород,ул.Проектная, 4

Производительность печи,кг/ч

Безвозратный пылеунас,кг/ч нос ть клинкера, кг/см