Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробке

Иллюстрации

Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробке (патент 126165)
Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробке (патент 126165)
Показать все

Реферат

 

,1 о 1 261 б,з

Класс 21с, 24„

21с, 23о2

21с, 1Оо5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Фофанский, Ф. И. Николаев, П. П. Смирнов, П, Ф. Лашманов, Н. И, Клеймеиов, В. С. Комаров и В. H. Соловьев

СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПУЧКА КАБЕЛЕЙ В ПРОХОДНОЙ

КАБЕЛЬНОЙ КОРОБКЕ

Заявлено 25 апреля 1959 г. за М 626368/24 в Комптет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетен изовретений» ЛЪ 4 за 1960 г.

Применяемые на судах способы уплотнения пучков кабелей, пропускаемых через водогазонепроницаемые переборки и палубы, путем заполнения проходных кабельных коробок пластическими массами ве обеспечивают достаточно надежного и устойчивого уплотнения.

Для повышения качества и стабильности уплотнения предлагается укладывать кабели между слоями термореактивной массы и после ее отвердения заливать в коробку разогретую термопластичную массу. Разогретая термопластичная масса заполняет зазоры, появляющиеся в термореактивной массе в процессе ее отвердения, и тем самым обеспечивает высокое качество и стабильность уплотнения. Эти преимущества сохраняются также и в процессе эксплуатации, так как трещины, образующиеся в слоях термореактивной массы в результате старения, прот=кающего особенно интенсивно в условиях повышенных температур, заполняются термопластичными материалами, Процессы растрескивання слоев термореактивной массы и размягчения слоев термопластичной массы протекаЬт одновременно, вследствие чего происходит самоуплогнение кабелей в коробке в процессе эксплуатации.

При проходе пучков кабелей через вертикальные переборки в последних устанавливаются проходные кабельные коробки.

Кабели, проложенные через коробку, поджимаются кверху, и ча дно коробки в торцовых ее частях наносится слой термореактивной массы, на который укладывается первый ряд кабелей. На этот ряд наносится следующий слой той же массы. В таком же порядке укладывают:я следуюшие ряды кабелей, чередуясь со слоями термореактивной массы. № 126165

П р едм er из обретения

Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробк." путем заливки их пластическими массами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества и стабильности уплотнения, кабели укладывают между слоями термореактивной массы и после се отвердения заливают в коробку разогретую термопластичную массу, заполняющук1 зазоры, появляющиеся при отвердении термореактивнои массы, и трещины, образующиеся в процессе эксплуатации.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. M. Парнес Гр. 91

Подп к печ. 28.XII-59 г.

Тираж 880 Цена 25 коп.

Информационно-издательскпи отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак 1104о

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Уложенные кабели вместе со слоями термореактивной массы с помощью клиньев или иных приспособлений поджимаются к ниткней части коробки и остаются в таком состоянии до отвердения массы. После того как термореактивная масса отвердеет, клинья убираются.

Образовавшееся в верхней части коробки пространство заполняется такой же массой, и после ее отвердения в среднюю часть заливается разогретая термопластичная обратимая масса, Процесс уплоп1ения заканчивается остыванием термопластичной массы.

При проходе пучков кабелей через палубы устанавливаются комингсы. Кабели, проложенные через комингс, поджимаются к одной стенке его, а на нижнюю часть противоположной стенки наносится слой тсрмореактивной массы, к которому поджимается первый ряд кабелей, Аналогично предь1душему уложенные ряды кабелей, чередующиеся со слоями термореактивной массы, поджимаются с помощью клиньев к одной стороне комингса и остаются в таком положении на время отвердения массы, после чего клинья убираются. Образовавшееся пространство заполняета1 такой же массой, и после ее отвердения верхняя часть комингса заливается разогретой термопластичной обратимой массой, после остывания которой комингс с питается уплотненным.