Сажевая суспензия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. САЖЕВАЯ СУСПЕНЗИЯ, включающая газовую канальную сажу, диспергатор - лейканол и воду, о т л и чающаяся тем, что, с целью повьппения агрегативной устойчивости при хранении, она содержит газовую канальную сажу со степенью упорядоченности структуры 2,5-2,7 и дополнительно печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Указанная газовая канальная 10-25 сажа Указанная печная сажа из фенольного сырья5-15 Диспергаторлейканол2-5 € ВодаОстальное (Л 2. Суспензия по п. 1, о т л и чающаяся тем, что она содержит газовую канальную и печную сажи с содержанием кислорода 3-4 мас.%.

СОЮЗ COBETGHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

Ai (19) (11) (51) 4 С 09 С 1/56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;;:-;

М ABTGPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ I

Э ченности структуры 2,5-2,7 и дополнительно печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4 при следующем со-отношении компонентов, мас.7.:

Указанная газовая канальная

10-25

5-15

2-5

Остальное

2. Суспензия по п. 1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что она содержит газовую канальную и печную сажи с содержанием кислорода 3-4 масЛ. (21) 3788280/23-26 (22) 03.09.84 (46) 07.10.86. Бюл. ¹ 37 (71) Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод" (72) Г.П.Касаткин, В.Н.Строев, М.M.:Ìåäíèêoâ, Ю.В.Малыгин и А.М.Рутман (53) 661.666.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 768793, кл. С 09 С l/58, 1978.

Патент Чехословакии № 124581, кл. 22 f 14, 1966. (54) (57) 1. САЖЕВАЯ СУСПЕНЗИЯ, включающая газовую канальную сажу, диспергатор — лейканол и воду, о т л и— ч ающа я с я тем, что, с целью повьппения агрегативной устойчивости при хранении, она содержит газовую канальную сажу со степенью упорядосажа

Указанная

I .печная сажа из фенольного сырья

Диспергаторлейканол

Вода 261941

Изобретение относитс я к технологии сажевых продуктов, а именно к сажевым суспензиям, используемым в текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в производстве резинотехнических изделий.

Целью изобретения является повышение агрегативной устойчивости сажевой суспензии при хранении.

Пример..В бисерную мельницу емкостью 2 л с числом оборотов

1400 об/мин загружают воду в коли честве 725 г (72,5 мас.X), 25 г (2,5 мас.X) диспергатора НФ - лейканола, 150 r (15,0 мас.X) сажи газовой канальной со степенью упорядоченности 2,6, средним диаметром частиц 30 нм и содержанием кислорода 3 мас. Ж и 100 г 10,0 мас.X) сажи из фенольного сырья со степенью упорядоченности 1,3, средним диаметром частиц

30 нм и содержанием кислорода

3 мас.X.

Затем полученную суспензию диспергируют в течение 6 мин и получают продукт с дисперсностью не более

10 мкм.

Агрегативную устойчивость сажевой суспензии оценивают с помощью блескомера. За меру агрегативной устойчивости принимают концентрацию сажи в разбавленной суспензии, при которой происходит потеря блеска. Кроме того, в процессе хранения визуально оценивают процесс флокуляции по появлению в суспензии сгустков, комкове

В таблице представлены данные по свойствам предлагаемой сажевой суспензии в зависимости от ее состава в сравнении с аналогичными характеристиками известной суспензии.

1261941

ЦОХ

О Z

X K

I 1

К О

Х

О

Р»

1.

I.

Х !

Х О

О О

Х Х

Ф р.а

К О °

О Ф О

Ф Ц с6 й

О а

О

Е»

О ь

I а

Ф

Ц

О

Ф

Х

Х л сс! С4

K Ю

О,I

О

Х

I х

Х Х Х аe IО 0

KR2

Ф

1 а

О

Ф

Ж

Х л сс! аз

I С.Э

oj

1 О

CCI

Ф

О л л

СЧ сГЪ с

О

I

Ф ф

m o

Х Х ф

А а

О

С»

О х

6) Ь» ф ф л

Ф Х

1:Х хо

RP0m0m

О О

О л

О

О

Х

О а

6 ф

Х

Ц

1 и

Х

О

«4

О

О

Х

О а

I

О

И

Х

k(1 I 1 I I 1

О О О О О О О

Ф Ф О Ф Ф л ° О л л

О Ф Ch еСЪ

О О О О О О с Ъ сЧ с Ъ с Ъ М л л л л

» °

О О О О О О с Ъ с Ъ сЪ сЪ О. О сСЪ Л О О О л л л л л к . л сЧ сч cv сч сч сч сч

С Ъ М С Ъ С"Ъ М Ф С Ъ

О О О О О О О

М С Ъ С Ъ (Ъ М М М ссЪ. сСЪ V1 ссЪ О сСЪ О л л л л л к л сч сч сч сч» сч О лrr t.атолл ссЪ ссЪ сСЪ ссЪ О. л ° i ° \ л к

СЧ СЧ СЧ СЧ

О О О О О О

» » ° I сСЪ . сСЪ сСЪ сСЪ, сСЪ сСЪ сСЪ

СЧ ° е» ° СЧ а»

Д СЧ М 3 ССЪ»О Л