Способ подготовки коконов к размотке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к шелковой промьшшенности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к размотке. Целью изобретения является .повьипение производительности за счет сокращения времени подготовки коконов к их размотке. Указанная цель достигается тем, что коконы перед их запаркой выдерживают в воздушной среде при 70-80°С в течение 30-60 мин при влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха. При термическом воздействии на коконы в воздушно-сухом состоянии перед их запаркой часть труднорастворимого серицина переходит в легкорастворимое состояние, что при последующем водно-термическом воздействии на коконы в процессе запарки приводит к увеличению степени растворимости серицина и соответственно § снижению силы склеивания серицина в оболочке, за счет чего в конечном т итоге снижается обрывность нитей и повьш1ается эффективность раамотки коконов . 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (l% (И) А1 (5I)4 D P! В 7 04
Г р ",.
/ « Ф,>
ОГ)ИОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г ЗСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2)) 3796391/28-!2 (22) 03.10.84 (46} 07.!0.86. Вюл. В 37 (7!) Центральный научно-исследовательский институт по производству и переработке натурального шелка (72) Б. Я. Хаимов, М, Ниязалиев и С. Б. Хаимов (53) 677.37.02(088.8) (56} Авторское свидетельство СССР
В 610883, кл. D 01 В 7/04, 1974. (54) CIIOCOS ПОД! 0ТОВКИ KOKOHOB
РАЗМОТКЕ (57) Изобретение относится к шелковой промышленности .и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к размотке. Целью изобретения является ,повышение производительности за счет сокращения времени подготовки коконов к их размотке ° Указанная цель достигается тем, что коконы перед их запаркой выдерживают в воздушной среде при 70-80 С в течение 30-60 мин при влагосодержании 15-30 r/êã сухого воздуха. При термическом воздействии на коконы в воздушно- сухом состоянии перед их запаркой часть труднорастворимого серицина переходит в легкорастворимое состояние, что при последующем водно"термическом воздействии на коконы в процессе запарки приводит к увеличению степени растворимости серицина и соответственно снижению силы склеивания серицина в оболочке, за счет чего в конечном итоге снижается обрывность нитей и повышается эффективность размотки коконов. 1 табл.
126)978
55
П р и м р р. Термическая обработка воздушно-сухих коконов проводится при температуре теплоносителя 70,80
Изобретение относится к шелковой промьппленности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях нри подготовке коконов к размотк е. 5
Целью изобретения является повышение производительности за счет сокращения времени обработки коконов, По известному способу коконы перед эапариванием выдерживают в среде 10 с относительной влажностью воздуха
75-SOX в течение 5-7 сут, эа счет чего несколько улучшается лишь набухание серицина оболочек, химическая же структура серицина не претерпевает )5 изменений. Помимо этого предварительное набухание серицина за ет высокой влажности окружающей среды приводит к увеличению толщины нитей и сужению воздушных пор в оболочке, в реэуль- 20 тате ухудшается прохождение воды через эти поры при запаривании и соответственно снижается степень эапаренности внутренних слоев коконной оболочки, увеличивается обрывность 25 нитей при раэмотке коконов и ухудшается доматываемость оболочки.
Сущность предлагаемого способа заключается в пропуске теплоносителя а с температурой 70-80 С и влажностью
35-30 г/кг сухого воздуха через слой воздушно-сухих коконов (до 12-15 см) в течение 30-60 мин.
При- термическом воздействии на коконы в воздушно-сухом состоянии честь труднорастворимого серицина переходит в легкорастворимое состоя. ние (за счет частичного разрыва молекул), что при водно-термическом воздействии на коконы во время их запаривания приводит к повышению степени растворимости серицина и соответственно значительному снижению силы склеивания серицина в оболочке.
При термической обработке коконов, прошедших сушку при первичной обработке, в предлагаемых пределах параметров теплоносителя происходит частичный разрыв молекул серицина, что приводит к увеличению. дали
50 легкорастворимого серицина, от чего при водно-термическом воздействии он в сравнении с исходным состоянием лучше растворяется и набухает. и 90"С в течение разного времени, причем при температурах l0 и 80 С изменяются влажностные параметры теплоносителя, а затем осуществляется запарка коконов и их размотка, В таблице приводятся полученные результаты экспериментов по определению выхода шелка-сырца и показателя, характеризующего структуру серицина — степени растворения, через каждые два градуса от 60 до 900С при различной длительности и влагосодержании воздуха, Из таблицы видно> что улучшение структуры серицина (повышение его растворимости) и наибольшее увеличение выхода шелка-сырца наблюдается при выдержке воздушно-сухих коконов при температуре 70-80 С в течение
30-60 мин при влаroсодержании 1530 г/кг сухого воздуха, При температуре термообработки о
90 С независимо от длительности и обработки при температурах 70 и 80 С свыше 60 мин наблюдается снижение преимущества в показателях размотки, что связано с большей степенью разрыва связей макромолекул серицина, Повьппение влагосодержания вызывает в последующем затвердение серицина, в результате чего ухудшается растворимость сирицина и снижаются показатели раэмотки, При оптимальных параметрах термообработки количество легкорастворимого серицина (серицина А) увеличивается в 1,72-1,98 раза (от 30,5 до
52,4-60,47), степень растворения серицина возрастает от 3,98 до 5,515„80X> т.е, в 1,38-1,46 раза, Использование предлагаемого способа подготовки коконов к размотке обеспечивает по сравнению с известным повышение производительности за счет сокращения времени подготовки коконов к раэмотке; изменение химической структуры серицина> в результате чего увеличивается легкорастворимая часть серицина и повьппается степень его растворения; повышение выхода шелка-сырца за счет повьппения эффективности рамотки коконов, Фар мул а изобретения
Способ подготовки коконов к раэмотке, включающий эапаривание коконон с предварительной их выдержкой
1261978 а ю— повысчет коконов, Г
Выход шелк асырца, Режим термообработки воздупшо-сухих коконов
Степень растворения серицина
Длительность, мин
Влагосодержа ние, r/êã сухого воздуха
Температура, OC
34,6
3,98
Контроль
80-62
15-30
4,00
34,6
15"30
60-62
4,05
34,?
60-62
60-62
30-45
45-60
3,92
34,6
3,70
34,0
64-66.
34,7
15-30
4 >00
5,44
34,9
3,8!
34,3
3,52
33,9
5,80
35 0
5,95
3592
34,5
3,96
33,7
3,49
35 1
5,51
70- 72
3,91
34,4
3,47
33,5
35,3
1 5-30
6,00
35,0!
5-30
5,75
3,47
30-45
34,2
33 I
45-60
15-30
15-30
15-30
3,29.135
4 41
34,6
5,78
35 1
5,87
35,2 в воздушной среде, о т л и ч щи и с я тем, что, с целью щения производительности за сокращения времени обработки
64-66
64-66
64-66
68-70
68-70
68-70
68-70
70-7.2
7072
70-72
70-72
70-72
70-72.
70-72
74-76
74-76
l5-30
30-45
30-45
15-30
15-30
30-45
45-60
15-30
30-45
45-.60 выдержку последйих осуществляют прй
70-80 С в течение 30-60 мин при вла госодержании 15-30 г/кг сухого воздуха.,1261978
Режим термообработки воздушно-сухих коконов
Степень
Выход шелк а.— растворения серицина, 7 сырца, Х
Температура, С
Влагосодержа ние, r/êã сухого воздуха
Длительность, мин
34,5
30-45
4,00
45-60
15-30
15-30
3,32
33,3
35,2
5,68
5,91
35 3
30-45
3,69
34,1
45-60
15-30
15-30
3,42
33,4
78-80
5,5) 34,9
5,60
34,9
30-45
3,78
34,!
45-60
15-30
15-30
l5-30
3,5) 32,8
35,2
5,80
90
5,81
35,0
120
4,96
34,8
l5-30
34,9
5,45
3,64
33,8
2,89
32,6
4,) 1
84-86
34,7
34,5
84-86
3 88
20
S8-90
34,6
4, 07
3,97
88-90
8 8-90
88-90
34,6
33,5
45-60
2,75
32,) 88-90
3,40
l5-30
34, 2"
15-30
88-90
3,20
32,8
74-76
74-76
78-80
78-80
78-80
78-80
80-82
80-82
80-82
80-82
80-82
80-82
84-86
84-86
84-86
30-45
45-60
15-30
15-30
15-30
15-30
30-45
Продолжение таблицы