Способ стабилизации эмульсолов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ко 126210
Класс 23с, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. С. Котляр
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭМУЛЬСОЛОВ
Заявлено 20 апреля 1957 г. за М 574151/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хв 4 за 1960 г.
Эмульсолы являются основой для приготовления смазочно-охлаждающих эмульсий, пр именяемых при холодной обработке металлов резанием. При приготовлении эмульсолов в качестве стабилизаторов применяют дорогостоящие этиловый спирт или этиленгликоль во избежание расслоения смесей, образующихся путем смешения маловязких минеральных кислот с натровыми мылами нафтеновых или жирных кислот.
Описываемый способ стабилизации эмульсолов позволяет отказаться от применения этилового спирта или этиленгликоля. Это достигают тем, что к композиции, состоящей из 75 — 80 !о минерального масла, 16—
18% асидола, 3 — 6% воды и 0,8 — 1,0% едкого натра, прибавляют В качестве стабилизатора 0,5 — 1,0 /о кубового остатка от перегонки диэтиленгликоля, состоящего в основном из высокомолекулярных твердых полиэтиленгликолей и смолистых веществ.
В резервуар загружают расчетные количества минерального масла и асидола и тщательно их перемешивают. После определения кислотного числа смеси при непрерывном перемешивании добавляют едкий натр. По окончании процесса нейтрализации нафгеновых кислот, что контролируется определением кислотного числа, добавляют стабилизатор и смесь перемешивают до получения однородной массы. Если при смешивании пробы, состоящей из 10% эмульсола и 90% воды (по объему) появляется стойкая эмульсия молочного цвета, то эмульсол считается готовым к употреблению.
Предмет изобретения
Способ стабилизации эмульсолов, отличающийся тем, что, с целью отказа от применения дорогостоящих стабилизаторов — этилового спирта и этиленгликоля к композиции, состоящей из 75 — 80% минерального масла, 16 — 18% асидола, 3 — 6% воды и 0,8 — 1,0% едкого натра, :прибавляют в качестве стабилизатора 0,5 — 1,0 /0 кубового остатка от перегонки диэтиленгликоля, состоящего в основном из высокомолекулярных твердых полиэтиленгликолей и смолистых веществ.