Способ получения смол резольного и новолачного типа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 126262

Класс 39с, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. С. Кутателадзе, И. М, Гвердцители и Х. Н. Фидлер

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛ РЕЗОЛЬНОГО И НОВОЛАЧНОГО

ТИПА

Заявлено 4 мая 1959 г за № 627139 23 в Комитет по делал изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении:> № 4 за 1960 r.

Известен способ получения смол резольного и новолачного типа для различных прессматериалов на основе фенола и формальдегида.

Описываемый способ получения смол резольного и новолачного типа расширяет сырьевую базу для получения этих смол. Это достигается тем, что фенол и формальдегид подвергают совместной конденсации с мелкомолотым тунговым жмыхом.

Для получения смолы резольного типа может быть использована следующая рецептура (в весовых частях): тунговый жмых (абсолютно сухой) 100 — 120 древесная мука (абсолютно сухая) 100 — 130 фенол (безводный) 75 — 85 формалин (40 0-ный) 75 — 85 известь (в пересчете на СаО) 8 — 10 аммиак (в пересчете на МНз) 8 — 10 стеарат цинка 1,2 — 2 вода 120 — 140

Смолу резольпого типа получают следующим образом. Тунговый жмых (молотый) смешивают с равным по весу количеством воды до тестообразной консистенции и оставляют для набухания в течение 24 час.

Набухшую массу смешивают с известью и оставляют на 12 час. для пластификации. Фенол растворяют и смешивают с половинным количеством формалина и аммиака при б0 в рсактсре из нержавеющей стали, снабженном прямым и обратным холодильником, мешалкой и паровой рубашкой, и в эту смесь добавляют при постоянном перемешивании пластифицированную массу жмыха с известью, перемешивание ведут в течение

15 мин. при 50 — бО . е> 126262

Предмет изобретения

Cvoeo6 получения смол резольного и новолачного типа для различ-, ных прессматериалов на основе фенола и формальдегида, отл и ч аioшийся те «, что, с целью расширения сырьевой базы, фенол и формальдсгид подвергяк>т совместной конденсации с мелкомолотым тунговым жмыхом. комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Рсдакзор A. К. Лейкина rI. 1бо

Подп. к пея. 7.XII-59 r.

Тира>к 490 Цена 25 коп.

Ипфор;,: аппопно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л, Зак. 10393

Типография Комитета . U делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

К реакционной смеси добавляют остальное количество формалина и аммиака и смесь нагревают в течение 20 — 25 мин. с включенным обратным хо".îäèëüíèêîì; при достижении температуры 80 — 85 подогревание прекращают (дальнейший разогрев происходит за счет экзотермической реакции конденсации). В полученную суспензию смолы при постоянном перемешивании добавляют древесную муку (хвойных пород) и стеарат цинка, после чего ведут сушку под вакуумом (остаточное давление

40 лл рт. ст.) при 60 до достижения в продукте влажности 15%. Затем смесь выгружают из реакционного сосуда обогревом при 60 — 70 . При достиже1гии влажности 7 — 8 " 1 процесс плястификации на вальцах прекращают, массу снимают с вяльцев, охлаждают и размалывают на мельнице. Полученная резольная смола прсссуется при 130 — 150 и удельном давлении 150 — 300 кг/слР.

Для получения смолы новолачного тнпя используют следующую рецептуру (в весовых частях): тунговый жмых 70 — 100 фенол 100 — 150 серная кислота (в пересчете на 100фгую) 4 — 5 известь (в перссчете ня СяО) 5 — 6

Смолу поволачного типа получают следующим образом. Фенол смешивают в реакторе с серной кислотой при 80 — 90 и постоянном перемешивапн в течение 20 мин., после чего добавляют 40% QT всего количества тунгс. ..ого жмыха H ведут конденсацию при температуре 100 — 115 в течение часа с обратным холодильником. Добавляют остальное количество ж:«a.õà при постоянном персмешивании и ведут конденсацию при

115 -120 в течение 4 час. Зятем в смесь добавляют известковое молоко, получе шое гашением:eeA извести в восьмикратном количестве воды и перемсшива1от до полной нейтрализации серной кислоты, продукт сушат при 130 в течение 2 час. до влажности 6 — 7%.

Полученная смола ноьолач1гого тига (черного цвета) жслатинизируется в смеси с 15";(уротропина прн 150 в течение 50 — 60 сек.