Сажевая суспензия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

САЖЕВАЯ СУСПЕНЗИЯ, включающая .сажу, диспергатор - лейканол и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения тиксотропии и седиментационной устойчивости , она содержит в качестве сажи; печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4 с рН 5-7 и содержанием кислорода 3-4% при следухицем соотношении компонентов, мае.%: Указанная печная сажа из фенольного сырья 15-40 Лейканол2-5 ВодаОстальное с 9

(19) (11) СО(ОЗ COBETCHHX

РЕСПУБЛИК (sg 4 С 09 С 1/56

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

15-40

2-5

Остальное е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТ1Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3789070/23-26 {22) 03.09.84. .(46) 15 .10.86 . Бюл . Ф 38 (71) Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод" (72) Г.П. Касаткин, В.Н. Строев, М.М. Медников, В.В. Малыгин

s В.А. Чувалдин (53) 661.666.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 768793, кл. С 09 С 1/58, 1978.

Патент Чехословакии 9 124581, кл. 22 f 14, 1966. (54) {57) САЖКВАЯ СУСПКНЗИЯ, в чающая .сажу, диспергатор — лейканол и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения тиксотропии и седиментационной устойчивости, она содержит в качестве сажи, печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры

1,2-1,4 с рН 5-7 и содержанием кислорода 3-47. при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

Указанная печная сажа из фенольного сырья

Лейканол

Вода

1263699

Изобретение относится к технологии получения сажевых продуктов, а именно сажевой суспензии, используемой в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в 5 производстве резинотехнических изделий.

Цель изобретения " повышение тиксотропии и. седиментационной устойчивости сажевой суспензии. 1О

Сущность данного изобретения состоит в том, что сажевая суспензия, включающая сажу, диспергатор и воду, в качестве сажи содержит печную сажу со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4, получаемую из фенольного сырья (побочного продукта производства фенола и ацетона кумольным методом) в реакторе циклонного типа с последующей грануляцией при соотношении сажа:вода 6: 1. !Стейень упорядоченности структуры сажи определяется при помощи рентгеноструктурного анализа и характеризует внутренР нее строение сажевых частцд.

Пример . В бисерную мельницу емкостью 2 л с числом оборотов

1400 об. /мин. загружают 725 г воды, 25 г диспергатора НФ (А) — лейканола и 250 г сажи из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры

1„3, содержанием кислорода 3 мас.Е и рН 6. Затем приготовленную смесь диспергируют в течение 6 мин и получают суспензию с дисперсностью менее 10 мкм. Затем оценивают тиксотропию полученной суспензии по изменению вязкости. системы через 24 ч, а седиментационную устойчивость суспензии определяют по изменению отношения концентрации сажи в исходной суспензии в нижней части разделительной колонки после 6 мес хранения.

В таблице представлены данные по целевым свойствам предлагаемой саже2О вой суспензии, полученной при различном соотношении составляющих ее компонентов, в сравнении с аналогичными свойствами известной суспензии оптимального состава.

25 Для повышения морозостойкости в предлагаемой суспенэии могут применяться также антифризы.

Характеристика используемой

4. сажи

Вяз- Исход кость ная

Исход ная

Седимен тационная устойчиДисперсность

Сажа . Лейкано ода вязпос

24 дисперскость сП после

6 мес

Содер рН жанне

0 мас .7.

Степень вость сажи хра нен сП ность мкм хранения, мкм после б мес упорядо ченхранени иост нзия

Известная сусле

72,5

2,5

82,5

15,36131

3 5, 1,3 1

3 7 t,3 1

3 6 1,3 1

3 6 1,4 1

3 6 1 3 1

3 6 1,3 1

57,5

10 10

10 10

10 10

10 10

10 16

10 10

10 10

10 105 15 t10

72,5

2,5

72,5

2,5

10 120

10 95

8 33

12 110

10 118

72,5

2,5

75,0

5 0

78,0

2,0

4 б Э 1

72 5

Состав суспензии, мас. 7.

3 3 2,5 0,6

Предлагаемая суспензия

3 6 1,3 1

12 12 10 25

6 91 10 10

52000 42000 10 10