Сажевая суспензия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
САЖЕВАЯ СУСПЕНЗИЯ, включающая .сажу, диспергатор - лейканол и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения тиксотропии и седиментационной устойчивости , она содержит в качестве сажи; печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4 с рН 5-7 и содержанием кислорода 3-4% при следухицем соотношении компонентов, мае.%: Указанная печная сажа из фенольного сырья 15-40 Лейканол2-5 ВодаОстальное с 9
(19) (11) СО(ОЗ COBETCHHX
РЕСПУБЛИК (sg 4 С 09 С 1/56
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
15-40
2-5
Остальное е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТ1Ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3789070/23-26 {22) 03.09.84. .(46) 15 .10.86 . Бюл . Ф 38 (71) Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод" (72) Г.П. Касаткин, В.Н. Строев, М.М. Медников, В.В. Малыгин
s В.А. Чувалдин (53) 661.666.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 768793, кл. С 09 С 1/58, 1978.
Патент Чехословакии 9 124581, кл. 22 f 14, 1966. (54) {57) САЖКВАЯ СУСПКНЗИЯ, в чающая .сажу, диспергатор — лейканол и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения тиксотропии и седиментационной устойчивости, она содержит в качестве сажи, печную сажу из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры
1,2-1,4 с рН 5-7 и содержанием кислорода 3-47. при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:
Указанная печная сажа из фенольного сырья
Лейканол
Вода
1263699
Изобретение относится к технологии получения сажевых продуктов, а именно сажевой суспензии, используемой в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в 5 производстве резинотехнических изделий.
Цель изобретения " повышение тиксотропии и. седиментационной устойчивости сажевой суспензии. 1О
Сущность данного изобретения состоит в том, что сажевая суспензия, включающая сажу, диспергатор и воду, в качестве сажи содержит печную сажу со степенью упорядоченности структуры 1,2-1,4, получаемую из фенольного сырья (побочного продукта производства фенола и ацетона кумольным методом) в реакторе циклонного типа с последующей грануляцией при соотношении сажа:вода 6: 1. !Стейень упорядоченности структуры сажи определяется при помощи рентгеноструктурного анализа и характеризует внутренР нее строение сажевых частцд.
Пример . В бисерную мельницу емкостью 2 л с числом оборотов
1400 об. /мин. загружают 725 г воды, 25 г диспергатора НФ (А) — лейканола и 250 г сажи из фенольного сырья со степенью упорядоченности структуры
1„3, содержанием кислорода 3 мас.Е и рН 6. Затем приготовленную смесь диспергируют в течение 6 мин и получают суспензию с дисперсностью менее 10 мкм. Затем оценивают тиксотропию полученной суспензии по изменению вязкости. системы через 24 ч, а седиментационную устойчивость суспензии определяют по изменению отношения концентрации сажи в исходной суспензии в нижней части разделительной колонки после 6 мес хранения.
В таблице представлены данные по целевым свойствам предлагаемой саже2О вой суспензии, полученной при различном соотношении составляющих ее компонентов, в сравнении с аналогичными свойствами известной суспензии оптимального состава.
25 Для повышения морозостойкости в предлагаемой суспенэии могут применяться также антифризы.
Характеристика используемой
4. сажи
Вяз- Исход кость ная
Исход ная
Седимен тационная устойчиДисперсность
Сажа . Лейкано ода вязпос
24 дисперскость сП после
6 мес
Содер рН жанне
0 мас .7.
Степень вость сажи хра нен сП ность мкм хранения, мкм после б мес упорядо ченхранени иост нзия
Известная сусле
72,5
2,5
82,5
15,36131
3 5, 1,3 1
3 7 t,3 1
3 6 1,3 1
3 6 1,4 1
3 6 1 3 1
3 6 1,3 1
57,5
10 10
10 10
10 10
10 10
10 16
10 10
10 10
10 105 15 t10
72,5
2,5
72,5
2,5
10 120
10 95
8 33
12 110
10 118
72,5
2,5
75,0
5 0
78,0
2,0
4 б Э 1
72 5
Состав суспензии, мас. 7.
3 3 2,5 0,6
Предлагаемая суспензия
3 6 1,3 1
12 12 10 25
6 91 10 10
52000 42000 10 10