Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 22е, 2

Мя 126570

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Леонов, Н. М. Руднев и Г. Б. Леонов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Заявлено 13 июля 1959 г. за М 633761/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1960 г.

Известен способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты. Описываемый способ отличается от известного тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда. Получаемый пищевой краситель может заменить широко применяемый в пищевой промышленности краситель «амарант».

Способ осуществляют следующим образом.

Отжатые свежие виноградные выжимки красных сортов винограда оо. рабатывают 0,5 — 1,5",/о-ным раствором соляной кислоты на холоде или при температуре 40 — 90 в диффузионных аппаратах непрерывного действия в течение 20 — 30 мин. Отношение общего весового количества к виноградным выжимкам составляет 1: 1 и не выше 1,5: 1. При отсутствии надлежащей аппаратуры обработку можно вести на холоде в чанах с последующим прессованием, причем время обработки удлиняется до

4 — 12 час.

Полученный экстракт пищевого красителя может быть сконцентрирован под вакуумом и применен при изготовлении пищевых изделий, имеющих рН среды меньше 7.

Предмет изобретения

Способ получения пищевого красителя экстракцией кр асящих веществ раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда.