Способ получения пищевого красителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 22е, 2
Мя 126570
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. И. Леонов, Н. М. Руднев и Г. Б. Леонов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
Заявлено 13 июля 1959 г. за М 633761/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1960 г.
Известен способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты. Описываемый способ отличается от известного тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда. Получаемый пищевой краситель может заменить широко применяемый в пищевой промышленности краситель «амарант».
Способ осуществляют следующим образом.
Отжатые свежие виноградные выжимки красных сортов винограда оо. рабатывают 0,5 — 1,5",/о-ным раствором соляной кислоты на холоде или при температуре 40 — 90 в диффузионных аппаратах непрерывного действия в течение 20 — 30 мин. Отношение общего весового количества к виноградным выжимкам составляет 1: 1 и не выше 1,5: 1. При отсутствии надлежащей аппаратуры обработку можно вести на холоде в чанах с последующим прессованием, причем время обработки удлиняется до
4 — 12 час.
Полученный экстракт пищевого красителя может быть сконцентрирован под вакуумом и применен при изготовлении пищевых изделий, имеющих рН среды меньше 7.
Предмет изобретения
Способ получения пищевого красителя экстракцией кр асящих веществ раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда.