Электрическая лампа

Иллюстрации

Электрическая лампа (патент 12659)
Электрическая лампа (патент 12659)
Показать все

Реферат

 

ъ

1; 1ъ 1

12659

Яласс 21 f, 4p . :.. 1

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ электрической лампы.

К патенту Н, А. Кравченко, заявленному 28 сентября

1927 года (ваяв. свид. ¹ 19788) с присоединением заявки

¹ 21306 .от 2 декабря 1927 года.

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1930 года.

Предмет патента.

Для возможности увеличения коэффициента полезного действия современных электрических ламп накаливания необходимо повышать температуру светящихся элементов выше достигнутой в настоящее время (для газонаполненных ламп больших мощностей выше трех тысяч градусов). Увеличение температуры элемента накаливания за 3000 вызывает быстрое его распыление и при темпеватуре в 3500 — даже плавление его. Считается поэтому целесообразным не бояться плавления накаливаемых элементов, а, наоборот, класть это плавление в основу функционирования лампы.

Предлагаемое изобретение касается электрической лампы с применением в качестве светящегося элемента расплавленных электропроводящих веществ, заключенных в тугоплавкую трубку.

Для возможности работы с расплавлен ными светящимися элементами последние, согласно чертежу, заключаются в тугоплавкую прозрачную трубку 1, снабженную у вводов уширениями 8, заполненными тем же расплавляемым веществом, что и вся трубка. Благодаря своей массе тугоплавкое вещество уширенной части и вещество трубки 1 имеют достаточное охлаждение, а электроды 2 работают в менее тяжелых условиях. Для увеличения теплопередачи, а также для предоставления воз.Е. П. j можности расплавляемой массе излучающих элементов свободного расширения, . трубка по своей длине несет ряд отростков 4, заполняемых при горении лампы веществом светящихся элементов. Для сообщения свету того или иного оттенка к расплавляемому телу добавляются различные соли. Присоединение электродов 9 может быть устроено и не герметическое, и тогда отпадает необходимость отдельного эвакуирования или заполнения инертным газом трубки 1. Степень давления инертных газовв колбе б устанавливается опытным путем и зависит от степени прогревания трубки 1, могущей при полном отсутствии теплоотдачи размягчиться.

1, Электрическая лампа с применением в качестве светящегося элемента расплавленных электропроводящих веществ, заключенных в тугоплавкую прозрачную трубку, характеризующаяся тем, что, трубка 1, снабжена у вводов уширениями 3, заполненными тем же расплавленным веществом, что и вся трубка, и несет для увеличения теплоотдачи по своей длине ряд отростков 4.

2. Применение в охарактеризованной в п. 1 лампе для сообщения свету того или иного оттенка добавок из различных солей к расплавляемому телу.

H патенту Н. А. Нравченно N- )2659

®.

Тнп. Ридрогр. Упр. Управл. В;М, Сил РККА. Ленинград> здание Гл, Адмиралтейетва.