Способ определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы. Целью изобретения является повышение точности определения козффициента диффузии сахара в сахарной свекле при снижении трудоемкости. Сущность изобретения в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентраций сахара в экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодействующих фаз, времени экстрагирования и толщины образца. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК сю 4 С 01 N 33/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3744699/28-13 (22) 24,05.84 (46) 15. 11 ° 86, Бюл. Р 42 (71) Воронежский технологический институт (72) В. Н. Кармаев и Т. С. Корниенко (53) 664,1.002.56 (088.8) (56) Карпович Н.С., Миссии O,Н,, Тоткайло М.А. Экспрессметод расчета коэффициента диффузии сахара в свекловичной ткани . — Сахарная промышленность, 1983, У 2, с. 24-26. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ САХАРА В САХАРНОЙ СВЕКЛЕ,.SU„, 270698 А1 (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы.
Целью изобретения является повышение точности определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле при снижении трудоемкости. Сущность изобретения в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентраций сахара в экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодействующих фаэ, времени экстрагирования и толщины образца. 1 ил.
1270
П р и и е р. Вырезают 10 дисков диа-метром 25 10 ми толщиной t 44,0 10 м, суммарный объем которых V составляет 1,96 " 10 мз, объем залитой жидкости V 1,21 > 10 м, соответ50 ственно отношение = V /V,„ =0,160.
Время экстрагирования сахара 2400 с.
Полученная после экстрагирования концентрация сахара в воде С,„ =
= 8,35 кг/м, средняя сахаристость
55 образцов С, =175,5 кг/м, отношение
С, концентрации - к =4,76 " 10 . По о номограммам находят значение D для
Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффу" зионных свойств сахарной свеклы„ на основе которых определяется время диффузии в диффузионных аппаратах, обеспечивающее нормативное содержание сахара в жоме.
Цель изобретения — повышение точности и снижение трудоемкости определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле.
На чертеже изображены номограммы для определения коэффициента диффузии сахара в свекле. 15
Сущность изобретения заключается в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентрации сахар и экс агенте и свекле с учетом отношения объемов 20 взаимодейсттующих фаз, времени экстрагирования и толщины образца.
Способ осуществляется следующим образом.
Из поступившей на переработку сахарной свеклы отбирают девять корней. Специальным двулезвенным ножом из каждого корня вырезают плоскопа-. раллельную пластину. известной толщины, а затем из каждой пластины 30 трубчатым ножом вырубают по два диска. Каждый из полученных таким образом дисков промывают в течение
5 мин водой, нагретой до 60 С, для удаления с их поверхности сахара из разрушенных при резке клеток, После этого десять дисков (по одному. от каждого корня) измельчают, тщатель.но перемешивают мезгу ч определяют среднюю для десяти корней сахарис- 40 тость С, .
Оставшиеся десять дисков помещают в термостатируемую диффузионную камеру таким образом, чтобы боковые и нижние торцовые поверхности образцов были изолированы от экстрагента. После 20-минутного прогрева образцов в камеру заливают известный объем воды при 70 С, включают перемешивающее устройство. Момент включения перемешивающеro устройства соответствует началу опыта, момент выключения — его окончанию. После окончания опыта экстрагент быстро удаляют из диффузионной камеры и на поляриметре определяют содержание в нем сахара. На основании найденной концентрации раствора и по резуль698 2 татам анализа сахара в образцах рассчитывают отношение среднеобъемных концентраций сахара в экстрагенте
С„, и свекле С„. По найденному знаСзк чению — при известном отношении
С, объемов взаимодействующих фаз
V, /7„„(Ч,,, V „— соответственно объемы свекловичных образцов и экстрагента, м ) по номограммам (чер3 теж), полученным на основе численного решенйя уравнения
Сэк 5 с- 2 e.lp(pн D )
Й вЂ” - — / — — ----" --- 1 (1)
С, 1+ -, 1+б- У „/Р где С, С вЂ” соответственно среднеобъемные концентрации сахара в экстрагенте и образцах, кг/м ;
p„ корни характеристического уравнения a/:= -Р/, определяют величину D связанную с искомым коэффициентом диффузии D (м2/с) сахарозы в сахарной свекле соотношением
Э К 0, (2) где. К ь /t. — коэффициент, м /c (1— толщина образцов, м, 1 — время опыта, с), Способ осуществляют в диапазонах толщины образцов 3 10 — 7х10 м, отношении объемов .взаимодействующих фа з О, 10 — О, 40 и. времени 600-4 800 с в цилиндрической диффузионной камере с внутренним диаметром О, 12 м и высотой 0,03 м, закрытой крышкой, через центр которой проходит вал двухлопастной мешалки диаметром
9 «10 м, вращающейся с частотой 2—
18 об/с над открытыми торцовыми поверхностями .образцов.
1270698
Формула изобретения = 0 160 и - " = 4 7 ° 10 . Вели% чина D = 7,5 ° 10 о м /с. По формуле (2) рассчитывают искомый коэффициент диффузии сахара в свекле, величина которого составляет 5,0 х х 10 м /с. якя) 8
2 Е 10 8 М 22 Сжх10
fy"
Составитель В,Еремин
Редактор М.Киштулинец Техред И.Попович Корректор -лароши
Заказ 6238/48 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5. Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4!
При реализации предлагаемого способа повьппается точность определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижается трудоемкость, так как исключаются операции определения сахара в нормальном соке свеклы и сокового коэффициента, отпадает операция измерения, связанная с геометрией свеклы, не требуется взвешивание образца перед опытом
Способ определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле, 5 предусматривающий приготовление из свеклы образца, определение концентрации сахара в свекле, экстрагирование сахара и отделение экстрагента от образца, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, с целью повышения точности определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижения трудоемкости, измеряют концентрацию сахара в экстрагенте, 5 определяют отношение концентраций сахара в экстрагенте и свекле и по нему устанавливают значение коэффициента диффузии с учетом времени экстрагирования и толщины образца.