Штамм aspergillus awamori - продуцент глюкоамилазы

Реферат

 

(19)SU(11)1271068(13)A1(51)  МПК 5    C12N9/34, C12N15/00(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

(54) ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм микроорганизмов Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцент глюкоамилазы. Известна способность микроорганизмов вида Aspergillus awamori продуцировать глюкоамилазу [1] . Известен штамм Aspergillus awamori 466-продуцент глюкоамилазы [2] . Максимальный уровень накопления глюкоамилазы в культуральной жидкости при использовании известного штамма 183 ед. /мл. Цель изобретения - получение нового штамма - продуцента глюкоамилазы. Штамм ВНИИгенетика 120/177 получен из производственного штамма Aspergillus awamori 466 в результате применения генетико-селекционных методов. В отличие от штамма 466 новый штамм ВНИИгенетика 120/177 является морфологическим и биохимическим мутантом: имеет конидии серого цвета, нуждается для роста в рибофлавине, обладает более высоким уровнем накопления глюкоамилазы, чем ранее известные штаммы Aspergillus awamori. Морфологические признаки штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 - продуцента глюкоамилазы. Штамм представляет собой мицелиальный гриб, гифы бесцветные, шириной 0,44-2,8 м, головки конидиеносцев круглые, их размер 1,2-2,8. Сусло-агар. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 87-90 мм. Поверхность колоний слабоскладчатая, плоская, край колонии неровный, цвет серый. Воздушный мицелий олигоспорогенный, развит хорошо. Конидии серого цвета. Среда РТ с кукурузным экстрактом. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 74-78 мм. Поверхность колоний слабоскладчатая, плоская, край колонии неровный, цвет серый, по краям колонии светло-серый ободок. Воздушный мицелий олигоспорогенный, хорошо развит. Конидии серого цвета. Синтетическая среда Чапека с сахарозой. На 6-14 сутки культивирования при 30оС рост отсутствует, нуждается для роста в рибофлавине. Синтетическая среда Чапека с крахмалом. На 6 сутки роста при 30оС диаметр колоний 85-90 мм. Поверхность колоний плоская, слабоскладчатая, край колонии неровный. Воздушный мицелий олигоспорогенный, хорошо развит. Цвет колоний серый. Среда не окрашена. На ломтиках картофеля на 2 сутки роста субстратный мицелий хорошо развит, ярко-желтого цвета, на 3 сутки спороношение серого цвета. Ломтики не окрашены. Физиологические признаки. Желатину разжижает послойно на 6 сутки. Молоко пептонизирует на 8 сутки. Крахмал гидролизует на 2 сутки. Нитраты не восстанавливает. Отношение к источникам углерода: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, маннит, маннозу, глицерин ассимилирует. Штамм не токсичен. П р и м е р 1. Культуру штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177, выращенную в течение 7 сут при 30оС на агаризованной среде РТ с кукурузным экстрактом, переносят на жидкую посевную среду следующего состава, % : Крахмал картофельный 6,00 NaNO3 0,91 KH2PO4 0,10 KCl 0,05 MgSO4 0,05 FeSO4 0,01 Солодовые ростки 3,00 Вода - водопроводная. Посевной материал выращивают в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл среды, на качалке, делающей 220-240 об/мин, в течение 20-24 ч при 28оС. Инокулят передают в ферментационную среду в количестве 3-5 об. % . Состав ферментационной среды, % : Кукурузная мука 20,0 Бактериальная ами- лаза 3 ед. /г крахмала Кукурузный экстракт 0,5 Вода - водопроводная; рН доводят ортофосфорной кислотой до 5,6-6,0. Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл, содержащих 100 мл среды, при 28оС на качалке, делающей 220-240 об/мин. Через 120 ч ферментации уровень активности глюксамилазы составляет 240 ед. /мл. П р и м е р 2. Культуру штамма Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177, выращенную в течение 7 суток при 30оС на агаризованной среде РТ с кукурузным экстрактом, переносят на среду с пшеничными отрубями. Выращивание на пшеничных отрубях производят при 30оС в течение 6-7 сут. Споровый материал, выращенный на пшеничных отрубях, подращивают в ферментационной среде на качалке при 30-34оС в течение 18-20 ч. Посевной материал передают в ферментационную среду в количестве 0,008-0,01 об. % . Состав ферментационной среды, % : Кукурузная мука 10,0 Крахмал 5,0 БВК 1,5 Амилосубтилин 3 ед. /г крахмала Диаммоний фосфат 0,1 Вода - водопроводная; рН доводят ортофосфорной кислотой до 5,6-6,0. Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в аппарате емкостью 7 м3 при 34оС. Аппарат снабжен турбинной мешалкой, делающей 280-330 об/мин. Выход глюкоамилазы после 120 ч ферментации составляет 340 ед. /мл. (56) Авторское свидетельство СССР N 753897, кл. C 12 N 15/00, 1978. Авторское свидетельство СССР N 800185, кл. C 12 N 9/34, 1979.

Формула изобретения

Штамм Aspergillus awamori ВНИИ генетика 120/177 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, регистрационный номер ЦМПMF = 166) - продуцент глюкоамилазы.