Способ получения карамельной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Щ 127129

Класс 53k, 1ов

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Я. Басевич и И. Е. Ширман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ

Заявлено 4 мая 1959 г. за № 627123/28 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № б за 1960 г.

Способ получения карамельной мас:ы с добавлением антикристаллизатора известен.

Особенность описываемого способа состоит в том, что в состав карамельной массы вместо патоки или инвертного сахара вводят пектин и количестве около 0,30!в по отношению к количеству взятого сахара. Пон дальнейшем осуществлении технологического процесса изготовления карамельной массы инвертный сахар образуется в количестве 6,7 — 7 6 Ъ, oi

/ ° а при окончании процесса в количестве 12,2 — 13,3 „o.

Способ осуществляют следующим образом. В бак, снабженный барботером, загружают сахарный песок и 2 /o-ный раствор пектина рН=3,36 — 3,39 из расчета 0,3% пектина на загруженный сахар. Через барботер включают пар. Через 15 мин, после пуска пара получают сахарный сироп плотностью 73 — 75 /о (в сахарном сиропе инверсия сахаров отсутствует). Коловратным насосом полученный сахарный сироп перекачивают в диссутор, где уваривают до плотности 84 — 85 /О (содержание инвертного сахара в сиропе 6,7 — 7,6 /в) . Карамельный сироп уваривают в вакуум-аппарате при давлении греющего пара равном 6 атм. и разряжении 600 я и рт. ст. Полученная карамельная масса имеет влажность

2,0 — 3,0та и содержит 12,2 — 13,3 /О инвертного ."ахара. З,альнейшее получение карамели осуществляется по обычной технологической схеме.

Предмет изобретения

Способ получения карамельной массы с добавкой антикристаллизатора, отл и ч а ю щ,и йся тем, что, с целью, замены патоки или инвертного сахара, в состав карамельной массы вводят пектин в количестве около 0,3"/в по отношению к количеству взятого сахара.