Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству . Целью изобретения является повьтение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилиэируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-иэлучение с длиной волны 1000-1010 им и регистрируют прошедший через кювету свет. Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с с помощью находящейся в кювете с проs бой термопары. На самописце записы (Л С вают зависимость пропускания от температуры . О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.

СООЗ СОВЕТСКИХ

Ц«

РЕСПУБЛИК (59 4 С 01 N 33/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

g i" t 4 «. "Р «У-. " «

«

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДКОЖНОГО ЖИРА СВИНЕЙ ПО ЕГО ТЕМПЕРАТУРЕ

ПЛАВЛЕНИЯ т (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству. Целью изобретения является повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилизируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-излучение с длиной волны

1000-l0l0 нм и регистрируют прошедщий через кювету свет, Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с помощью находящейся в кювете с пробой термопары. На самописце записывают зависимость пропускания от температуры. О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3779718/30-15 (22) 03,07,84 (46) 23,11.86. Бюл. В 43 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) Н.И. Бугаев, А.С. Погорелов и И.В. Погорелова (53) 637.5(088.8) (56) Остапчук П.П. Справочник по качеству продукции животноводства.

Киев: Урожай, 1979, с.58-59.

Определение качества мяса сельско" хозяйственных животных и птицы. Методические рекомендации. Под.ред.

С.П. Кулаченко, Белгород, 1982, с.58-60.

„SU„„1272248 А 1

1272248

Таблипа

43,0

29,63

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству, и может бить использовано в широкомасштабной селекционной работе, в лабораториях по оценке животноводческой продукции, на мясокомбинатах.

Цель изобретения - повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней.

Способ осуществляют следующим образом.

Биопробу жировой ткани помещают в кювету под инфракрасное (ИК) излучение и регистрируют прошедший через кювету свет ° Образец под действием

- ИК-лучей нагревается, регистрация температуры осуществляется с помощью помещенной в кювету с образцом термопары, На потенциометре записывается зависимость пропускания от температуры, О температуре плавления судят по максимальному значению пропускающей способности °

Пример 1, Для подтверждения работоспособности предложенного способа были проведены сравнительные экспериментальные исследования по известному и предлагаемому способам.

35е 6 35ю 7 25, 7 35,66

2 42,3 42,4 42,4 42,33

3 43 0 43,0 43,0

4295296296

5 351 8 35е9 3518 35) 83

6 36,0 36,0 36,1 36,03

7 37,3 37,3 37,3 37,30

8 42,1 42,1 42,2 42>13

9 29,6 29,7 29,7 29,66

Для этого берут навески жировой ткани убойных свиней, вытапливают из нее жир по известному способу. Часть жира оценивают известным способом (опыты 1 — 3), часть предлагаемым способом (опыты 4 — 6), Опыты 1 — 3. Вытопленный подкожный жир убойных свиней помещают в

V-образную трубку диаметром 0,5-1 мм, открытую с обеих сторон (высота жира в обоих коленах трубки 5-10 мм). Трубку с жиром выдерживают в течение

24 ч, после чего прикрепляют к тер15 мометру при помощи резинового кольца так, чтобы шарик термометра был на уровне заполненной части, Термометр помещают на пробке в пустую пробирку диаметром 3 см, которую помещают на

20 весу в стакан, наполненный водой. Воду в стакане нагревают со скоростью

1 С в минуту, а около точки плавлео, ния — от 0,5-0;75 С в минуту. Отдельно для каждого колена отмечают темпе25 ратуру, при которой жнр становится прозрачным, Наблюдения проводят три оператора ° На каждом иэ девяти образцов проводят по три измерения.

Полученные данные и1;нведены в табл,1, 30

Известный способ

35,7 35,8 35)7 35,73

42,3 42,4 42,4 42,36

43, 1 43,0 43, 1 43,06

29,6 29,8 29,7 29,70

35,9 36,0 36,0 35,96

36,0 36,0 36,0 36, 00

37 5 37 3 37 4 37 4

42, 1 42,3 42,3 42,23

29,6 29,8 29,6 29,66

1272248

Продолжение табл.1

Разброс t С, по способу

Температура плавления, С

Опыт 4

Опыт 3

Третий оператор . 4

5 6 изве- предстно- лаганому емому

2 3 Среднее 1 значени

Предлагаемый способ

35,66 35,7!

43,35 43,35

43,03 43,12

35,67 0,07 0,05

43,36 0,1

0,01

43,10 0,06 0 04

35,73 35,76

36,15 36,18

35,78 0,1

36,18 0,1,О, 05

0,03

8 42,3 42,1 42,1 42,23 42,16 42,16

42,17 0,1

0,01

Таблица 2 ра плавлЕния мым способом, С

42,15

29,79

35,9 35,7 35,6 35 73

42,4 42,5 42,5 42,46

43эО 43эО 4311 43э03

29,8 29,7 29,6 29,70

35,9 36,0 35,9 35,93

6 36,1 36,1 36,2 36,13

7 37,3 37,5 37,4 37,4

9 29ь9 29» 7 29э 7 29в 76

Опыты 4 — 6. Биопробу жировой ткани стабилизируют, помещают в кювету под ИК-излучения и регистрируют про35 шедший через кювету свет. Образец под действием ИК-лучей нагревается, регистрацию температуры проводят с помощью помещенной в кювету термопары, На самописце записывают зависи- 40 мость пропускания от температуры.

Для каждого из девяти образцов прово" дят по три измерения ° О температуре плавления судят по максимальной величине пропускания. 45

Полученные данные приведены в табл,1, Из табл,1 видно, что максимальный разброс значений температуры плавле- 50 ния, полученных предлагаемым сиособом, 0,05 С, разброс значений, полученных по известному способу О,l С, образцы 4 и 9 — высшего качества, 1,5,6 и 7 — нормального, а 2, 3 и 8 — низкой. у

Пример 2, В качестве образцов используют биопробу цельной жировой ткани, взятой из туловища сви29,60 29,55 29,57 0,07 0,05

37 35 37,40 37,38 0,08 0,05

29,58 29,53 29 54 0,09 0,05 ней на уровне 6-7-ro ребра. Биопробу помещают в кювету для образца, стабилизируют, охлажцая ее до 0-1 С, после чего помещают кювету под ИКизлучение с длиной волны 1000

1010 нм, которое нагревает образец.

Регистрацию температуры осушествляют термопарой, расположенной в кювете с пробой цельной жировой ткани, С помощью электронного автоматического потенциалометра регHcTpHpóþò зависимость пропускания ИК-излучения от температуры, О температуре плавления жира судят по максимальному значению пропускающей способности °

Полученные данные приведены в табл.2.

Продолжение табл.2

5 1272248, Продолжение табл.2

29,65

40,00

29,30

37,15

36,46

12

15

Редактор А. Козорез

Заказ 6334/44 Тираж 778

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д.4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

29,60

43,50

35,14

42,13

42,)9

43,00

43,05

42,15

35,16

42,13

43,00

40,6)

42,60

Из табл.2 видно, что образцы 3, )4 6 и 19 относятся к высшей категории качества, образцы 2,4,5,8,14,17 и

20 — к нормальной, образцы 1,7,9,10, 11,)2,13,15,16 и 18 - к низкой категории качества.

f5

Формула изобретения

Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавщ ления, включающий отбор пробы, стабилизацию ее с последующим нагревом и фиксацией точки плавления, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности оценки, в ка25 честве пробы используют биопробу жировой ткани, стабилизацию пробы осуществляют охлаждением ее до 0-1 С, нагрев пробы производят ИК-излучением с длиной волны 1000-1010 нм, а одновременно с нагреванием осуществляютиэме рение пропускающей способности ИК-излучения, причем фиксацию точки плавления осуществляют по максимальному значению пропускающей способности.

Составитель И. Тареева

Техред И.Ходаиич Корректор Л. Пилипенко