Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству . Целью изобретения является повьтение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилиэируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-иэлучение с длиной волны 1000-1010 им и регистрируют прошедший через кювету свет. Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с с помощью находящейся в кювете с проs бой термопары. На самописце записы (Л С вают зависимость пропускания от температуры . О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.
СООЗ СОВЕТСКИХ
Ц«
РЕСПУБЛИК (59 4 С 01 N 33/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
g i" t 4 «. "Р «У-. " «
«
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДКОЖНОГО ЖИРА СВИНЕЙ ПО ЕГО ТЕМПЕРАТУРЕ
ПЛАВЛЕНИЯ т (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству. Целью изобретения является повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилизируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-излучение с длиной волны
1000-l0l0 нм и регистрируют прошедщий через кювету свет, Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с помощью находящейся в кювете с пробой термопары. На самописце записывают зависимость пропускания от температуры. О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3779718/30-15 (22) 03,07,84 (46) 23,11.86. Бюл. В 43 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) Н.И. Бугаев, А.С. Погорелов и И.В. Погорелова (53) 637.5(088.8) (56) Остапчук П.П. Справочник по качеству продукции животноводства.
Киев: Урожай, 1979, с.58-59.
Определение качества мяса сельско" хозяйственных животных и птицы. Методические рекомендации. Под.ред.
С.П. Кулаченко, Белгород, 1982, с.58-60.
„SU„„1272248 А 1
1272248
Таблипа
43,0
29,63
Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству, и может бить использовано в широкомасштабной селекционной работе, в лабораториях по оценке животноводческой продукции, на мясокомбинатах.
Цель изобретения - повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней.
Способ осуществляют следующим образом.
Биопробу жировой ткани помещают в кювету под инфракрасное (ИК) излучение и регистрируют прошедший через кювету свет ° Образец под действием
- ИК-лучей нагревается, регистрация температуры осуществляется с помощью помещенной в кювету с образцом термопары, На потенциометре записывается зависимость пропускания от температуры, О температуре плавления судят по максимальному значению пропускающей способности °
Пример 1, Для подтверждения работоспособности предложенного способа были проведены сравнительные экспериментальные исследования по известному и предлагаемому способам.
35е 6 35ю 7 25, 7 35,66
2 42,3 42,4 42,4 42,33
3 43 0 43,0 43,0
4295296296
5 351 8 35е9 3518 35) 83
6 36,0 36,0 36,1 36,03
7 37,3 37,3 37,3 37,30
8 42,1 42,1 42,2 42>13
9 29,6 29,7 29,7 29,66
Для этого берут навески жировой ткани убойных свиней, вытапливают из нее жир по известному способу. Часть жира оценивают известным способом (опыты 1 — 3), часть предлагаемым способом (опыты 4 — 6), Опыты 1 — 3. Вытопленный подкожный жир убойных свиней помещают в
1О
V-образную трубку диаметром 0,5-1 мм, открытую с обеих сторон (высота жира в обоих коленах трубки 5-10 мм). Трубку с жиром выдерживают в течение
24 ч, после чего прикрепляют к тер15 мометру при помощи резинового кольца так, чтобы шарик термометра был на уровне заполненной части, Термометр помещают на пробке в пустую пробирку диаметром 3 см, которую помещают на
20 весу в стакан, наполненный водой. Воду в стакане нагревают со скоростью
1 С в минуту, а около точки плавлео, ния — от 0,5-0;75 С в минуту. Отдельно для каждого колена отмечают темпе25 ратуру, при которой жнр становится прозрачным, Наблюдения проводят три оператора ° На каждом иэ девяти образцов проводят по три измерения.
Полученные данные и1;нведены в табл,1, 30
Известный способ
35,7 35,8 35)7 35,73
42,3 42,4 42,4 42,36
43, 1 43,0 43, 1 43,06
29,6 29,8 29,7 29,70
35,9 36,0 36,0 35,96
36,0 36,0 36,0 36, 00
37 5 37 3 37 4 37 4
42, 1 42,3 42,3 42,23
29,6 29,8 29,6 29,66
1272248
Продолжение табл.1
Разброс t С, по способу
Температура плавления, С
Опыт 4
Опыт 3
Третий оператор . 4
5 6 изве- предстно- лаганому емому
2 3 Среднее 1 значени
Предлагаемый способ
35,66 35,7!
43,35 43,35
43,03 43,12
35,67 0,07 0,05
43,36 0,1
0,01
43,10 0,06 0 04
35,73 35,76
36,15 36,18
35,78 0,1
36,18 0,1,О, 05
0,03
8 42,3 42,1 42,1 42,23 42,16 42,16
42,17 0,1
0,01
Таблица 2 ра плавлЕния мым способом, С
42,15
29,79
35,9 35,7 35,6 35 73
42,4 42,5 42,5 42,46
43эО 43эО 4311 43э03
29,8 29,7 29,6 29,70
35,9 36,0 35,9 35,93
6 36,1 36,1 36,2 36,13
7 37,3 37,5 37,4 37,4
9 29ь9 29» 7 29э 7 29в 76
Опыты 4 — 6. Биопробу жировой ткани стабилизируют, помещают в кювету под ИК-излучения и регистрируют про35 шедший через кювету свет. Образец под действием ИК-лучей нагревается, регистрацию температуры проводят с помощью помещенной в кювету термопары, На самописце записывают зависи- 40 мость пропускания от температуры.
Для каждого из девяти образцов прово" дят по три измерения ° О температуре плавления судят по максимальной величине пропускания. 45
Полученные данные приведены в табл,1, Из табл,1 видно, что максимальный разброс значений температуры плавле- 50 ния, полученных предлагаемым сиособом, 0,05 С, разброс значений, полученных по известному способу О,l С, образцы 4 и 9 — высшего качества, 1,5,6 и 7 — нормального, а 2, 3 и 8 — низкой. у
Пример 2, В качестве образцов используют биопробу цельной жировой ткани, взятой из туловища сви29,60 29,55 29,57 0,07 0,05
37 35 37,40 37,38 0,08 0,05
29,58 29,53 29 54 0,09 0,05 ней на уровне 6-7-ro ребра. Биопробу помещают в кювету для образца, стабилизируют, охлажцая ее до 0-1 С, после чего помещают кювету под ИКизлучение с длиной волны 1000
1010 нм, которое нагревает образец.
Регистрацию температуры осушествляют термопарой, расположенной в кювете с пробой цельной жировой ткани, С помощью электронного автоматического потенциалометра регHcTpHpóþò зависимость пропускания ИК-излучения от температуры, О температуре плавления жира судят по максимальному значению пропускающей способности °
Полученные данные приведены в табл.2.
Продолжение табл.2
5 1272248, Продолжение табл.2
29,65
40,00
29,30
37,15
36,46
12
15
Редактор А. Козорез
Заказ 6334/44 Тираж 778
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д.4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
29,60
43,50
35,14
42,13
42,)9
43,00
43,05
42,15
35,16
42,13
43,00
40,6)
42,60
Из табл.2 видно, что образцы 3, )4 6 и 19 относятся к высшей категории качества, образцы 2,4,5,8,14,17 и
20 — к нормальной, образцы 1,7,9,10, 11,)2,13,15,16 и 18 - к низкой категории качества.
f5
Формула изобретения
Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавщ ления, включающий отбор пробы, стабилизацию ее с последующим нагревом и фиксацией точки плавления, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности оценки, в ка25 честве пробы используют биопробу жировой ткани, стабилизацию пробы осуществляют охлаждением ее до 0-1 С, нагрев пробы производят ИК-излучением с длиной волны 1000-1010 нм, а одновременно с нагреванием осуществляютиэме рение пропускающей способности ИК-излучения, причем фиксацию точки плавления осуществляют по максимальному значению пропускающей способности.
Составитель И. Тареева
Техред И.Ходаиич Корректор Л. Пилипенко