Патент 1273

Способ расщепления слюды

 

1, PLo 1273 Ъ

Клясс 804

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

0 П и СА Н И E способа расщепления сл1оды.

К патенту В. Г. Егорова, заявленному 19 марта 1924 года (заяв. свид. № 77966), 0 выдаче патента опу бликоваио 31 мая 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемый способ расщепления слюды имеет целью, главным образом, дешевизну производства электроизолирующего материала.

Для того, чтобы слюда расщеплялась по плоскостям спайности, она подвергается двум операциям. Во время первой операции слюду нагревают до температуры, при которой она еще не теряет своих физических свойств, и погружают в холодную воду, или, наоборот, слюду в холодном состоянии погружают в горячую воду. При этом слюда частично растрескивается и насыщается водою по плоскостям спайности (вода сама засасывается в образующиеся между листочками щели, отчасти по закону волосности и отчасти вследствие образования при расщеплении в трещинах безвоздушного пространства). Во время второй операции пропитанная уже водою слюда подвергается сильному нагреванию (в пределах до 365 Ц.) в закрытом сосуде, ПЬосгранство которого заполнено насыщенным водяным паром (например, в герметически закрытом котле) и затем прекращают сразу давление пара в сосуде, открывая крышку последнего (например, откидывается крышка). До открытия в сосуде может быть давление в несколько десятков или значительно более атмосфер. При этом, вследствие внезапности перевода (взрывности) паров воды, пропитывающей слюду, в условия пониженного давления, будет

i довершено расщепление слюды. Величина температуры и давления находится, по данным автора, в зависимости от величины расщепления: для получения более мелкого расщепления необходимо ! Прибегнуть к более высоким температурам и давлению. !

ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

Способ расщепления слюды, отлича щийся тем, что слюду, с целью рас трескивания по плоскостям спайности и насыщения водою образовавшихся трещин, после обычного погружения в на1 гретом состоянии в холодную воду, или, обратно, в холодном состоянии в горячую воду, сильно нагревают (в пределах до 365 Ц.) в закрытом сосуде, наполненном насыщенным водяным паром и затем сразу прекращают давление пара в сосуде, открывая крышку последнего.