Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретерние относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных, преимуш,ественно для лактнрующих коров. Целью изобретения является увеличение содержания белков и легкоусвояемых углеводов в корме. Сущность способа заключается в том, что в качестве растительного сырья используют смесь соломы и верхового торфа в соотношении 1:2, а ферментативный гидроЛИЗ проводят в три стадии, причем после второй стадии в охлажденную смесь вносят диаммоний фосфат, хлористый калий, сернокислый магний и суспензию кормовых дрожжей , а третью стадию гидролиза проводят при температуре 55-60°С для получения (О корма с увеличенным содержанием белков и легкоусвояемыми углеводами. 2 з.п.ф-лы. (Л с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (Ю4 А23К100

Р !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3755025/30-15 (22) 16.05.84 . (46) 30.11.86. Бюл. № 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Г. А. Ахмедов, Б. Б. Ицыгин и М. Н. Козлова (53) 636.085 (088.8) (56) Торфяная промышленность, 1982, № 2, с. 20 — 22.

Промышленное производство углеводнобелкового корма из соломы ферментно-дрожжевой обработки. Рекомендации. М.: Рос- сельхозиздат, 1982, с. 8 — 11. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

„„SU„„1273045 А 1 (57) Изобретерние относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных, преимущественно для лактирующих коров. Целью изобретения является увеличение содержания белков и легкоусвояемых углеводов в корме. Сущность способа заключается в том, что в качестве растительного сырья используют смесь соломы и верхового торфа в соотношении 1:2, а ферментативный гидро-. лиз проводят в три стадии, причем после второй стадии в охлажденную смесь вносят диаммоний фосфат, хлористый калий, сернокислый магний и суспензию кормовых дрожжей, а третью стадию гидролиза проводят при температуре 55 — 60 С для получения корма с увеличенным содержанием белков и легкоусвояемыми углеводами. 2 з.п.ф-лы.! 273045

Формула изобретения

Составитель H. Горячева

Редактор А. Лежнина Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Заказ 6361/3 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение. относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных, преимущественно для лактирующих коров.

Целью изобретения является увеличение содержания белков и легкоусвояемых углеводов в корме.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример !. Берут измельченную до величины частиц 1 см солому (15Я от общей массы корма) и верховой торф (ЗОЯ) в соотношении 1:2 и загружают в смеситель. .Полученную смесь нагревают острым паром до 55 С и вносят в нее 400 r (0,04Я) идролизирующего а гента — ферментного препарата пектофоетидина П10х — для проведения первой стадии ферментативного гидролиза, которую ведут в течение i ч при перемешивании 2 мин через каждые 15 мин.

Затем в смесь вносят 4 кг (0,4Я) ферментного препарата — целлюлазы — и проводят вторую стадию гидролиза аналогично первой. По завершении второй стадии гидролиза смесь охлаждают перемешиванием и вентиляцией до 28 С и вносят в нее 25 кг (2,5Я) диаммоний фосфата, 2 кг (0,2Я) хлористого калия, 800 г (0,08 Я) сернокислого магния.

Затем в смесь вносят 50 л суспензии кормовых дрожжей Сап41т!а scotti — штамма КС-2 (!00 млн клеток в 1 мл) — и проводят процесс выращивания дрожжей в течение 13 ч при перемешивании и вентиляции в течение 3 мин через каждые. 30 мин.

По окончании процесса выращивания дрожжей смесь нагревают острым паром до 55 С и вносят в нее 1,1 кг (0,11о) ферментного препарата †протосубтили ГЗХ вЂ” для проведения третьей стадии гидролиза в течение

I ч при перемешивании 2 мин через каждые

l5 мин.

Полученный корм скармливают лактирующим коровам.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что после второй стадии гидролиза смесь охлаждают до 32 С, а выращивание дрожжей ведут в течение !4 ч при перемешивании и вентиля ции в течение 5 мин через каждые 30 мин, кроме того, третью стадию гидролиза проводят при 60 С, а каждую стадию гидролиза осуществляют в течение 1,5 ч при перемешивании в течение 3 мин через каждые 15 мин.

1. Способ приготовления корма из рас-!

О тительного сырья для сельскохозяйственных животных, преимущественно для лактирующих коров, включающии измельчение растительного сырья, его увлажнение, внесение минеральных солей, запаривание смеси, ох15 лаждение, внесение в смесь ферментного гидролизующего агента и выращивание на гидролизуемой массе дрожжей, отличающийся тем, что, с целью увеличение содержания белков. и легкоусвояемых углеводов в корме, в качестве растительного сырья используют смесь соломы и верхового торфа в соотношении 1:2, в качестве гидролизующего агента используют ферментные препараты пектофоетидин П! Ох, целлюлазу, протосубтилин ГЗХ, в качестве минеральных солей используют диаммоний фосфат, хло25 ристый калий, сернокислый магний, в каче-. стве дрожжей используют суспензию кормовых дрожжей С а н414а scot t i — штамм

КС-2 (100 млн. клеток в I мл), гидролиз проводят в три стадии, первую из которых

30 ведут в присутствии пектофоетидина П10х, вторую — целлюлазы, а третью стадию гидролиза проводят после охлаждения гидролизата с последующим внесением в него .минеральных солей и дрожжей в присутствии протосубтилина ГЗХ, причем выращи35 вание дрожжей ведут в течение 13 — 14 ч при перемешивании и вентиляции в течение 3—

5 мин через каждые 30 мин, кроме того, каждую стадию гидролиза осуществляют в течение 1,0 — 1,5 ч при перемешивании в течение 2 — 3 мин через каждые 15 мин.

40 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после второй стадии гидролиза смесь ох л а жда ют до 28 — 32 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что третью стадию гидролиза проводят при

55 — 60 С.