Способ хранения сельскохозяйственных культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери сельскохозяйственных культур. Изобретение заключается в том, что перед закладкой сельскохозяйственных культур в емкость для хранения внутренний объем последней обрабатывают аэроозонной смесью с дозным фактором озона от 0,005 до 01 мг/л-мин с последующим введением в емкость твердой углекислоты в количестве от 0,1 до 0,9 г на 1 кг продукции.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК g 4 A 01 F 25 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3827857/28-13 (22) 21.12.84 (46) 07.12.86. Бюл. 45 (71) 11ентральная экспериментально-исследовательская конструкторская лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А. М. Стаховский, А. М. Рукавишников, Б. Н. Стрельцов, В. Г. Осипов и Ю. Т. Сморода (53) 618.37 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1026705, кл. А 01 F 25/00, 1982. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
„„SU„„1274645 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хо. зяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери сельскохозяйственных культур.
Изобретение заключается в том, что перед закладкой сельскохозяйственных культур в емкость для хранения внутренний объем последней обрабатывают аэроозонной смесью с дозным фактором озона от 0,005 до
01 мг/л.мин с последующим введением в емкость твердой углекислоты в количестве от 0,1 до 0,9 г на кг продукции.
1274645
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть испол ьзова но для хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения.
Цель изобретения — увеличение сроков хранения и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.
Способ хранения осуществляется следующим образом.
Перед закладкой продукции в емкость ее внутренний объем подвергают обработке аэроозонной смесью с дозным фактором озона
0,005 — 0,1 мг/л мин, после чего в емкость вводят твердую углекислоту в количестве
0,1 — 0,9 г/кг по отношению к массе продукции и затем затаривают продукцию.
Обработка внутреннего обьема емкости эроозонной смесью позволяет провести частное антисептирование и подготовку емкости для размещения в ней продукции. Ввод твердой углекислоты в количестве 0,1 — 0,9 г на 1 кг продукции в емкость сразу после ее обработки аэроозонной смесью позволяет получить оптимальную для последующего хранения продукции среду, обогащенную углекислым газом и азотом и обедненную кислородом, избыток которого вытесняется парами сублимирующейся твердой углекислоты. Предварительная обработка внутреннего
l5
20 объема емкости аэроозонной смесью повышает реакционную и антиссптическую способность вводимой твердой углекислоты и уменьшает ее количество.
При значении дозного фактора озона меньше 0,005 мг/л мин и количества твердой углекислоты менее О,! г на 1 кг закладываемой на хранение продукции увеличиваются потери качества и уменьшаются сроки
35 хранения продукции. При значении дозного фактора озона больше 0,1 мг/л мин и количества твердой углекислоты более 0,9 г на
1 кг продукции происходит нежелательное изменение оптимального для хранения состава газовой среды (из-за избытка паров СО 4О продукция «задыхается», имеет место шок метаболических процессов), что неблагоприятно влияет на качество хранимой продукции, частично ухудшая его.
При этом растут затраты на выработку аэроозонной смеси и твердой углекислоты. 45
Пример (. Берут лепестки роз и закладывают на хранение при пониженнсй положительной температуре в герметичные полимерные емкости, снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой лепестков в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона
0,1 мг/л мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,9 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции.
После этого закладывают лепестки роз, герметизируют емкость и размещают на хранение. В качестве контроля берут хранение лепестков роз в корзинах, укрытых брезентом, при тех же температурных условиях.
В результате экспериментов при. сроке хранения контроля 1 сут отход составляет
18%, в то время как при хранении по предлагаемому способу в течение 5 сут отход составляет менее 6%.
Пример 2. Берут соцветия лаванды и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные полимерные емкости, снабженные газоселективным элементм. Перед закладкой в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,05 мг/
/л.мин, затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,4 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. После этого закладывают соцветия лаванды, герметизируют емкость и размещают на хранение.
Контроль хранят в корзинах, укрытых брезентом, при тех же температурных условиях.
В результате хранения при его сроке
1 сут отход в контроле составляет 14%, в то время как по предлагаемому способу при хранении 5 сут отход составляет 4%.
Пример 8. Берут очищенный картофель и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой картофеля в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,01 мг/л мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве
0,2 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. После чего закладывают очищенный картофель, герметизируют упаковку и размещают на хранение. Контроль хранят в герметических пленочных упаковках с газоселективными элементами без обработки аэрозонной смесью и введения твердой углекислоты. В результате хранения при его сроке для контроля 20 дней отход составляет
7%. В то время как при хранении по предлагаемому способу за 26 дней отход составляет около 3%. Хранение контроля проводят в тех же температурных условиях, что и по предлагаемому способу.
Пример 4. Берут очищенную свеклу и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные емкости, снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой свеклы в емкость проводят ее ооработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,005 мг/
/л мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,1 г íà 1 кг закладываемого на хранение продукта. После чего закладывают очищенную свеклу, герметизируют упаковку и размещают на хранение.
Контроль хранят в герметичных пленочных упаковках с газоселективным «окном» без обработки аэроозонной смесью и введения твердой углекислоты.
1274645
Формула изобретения
Составитель В. Кожевников
Техред И. Верес Корректор Е. Рошко
Тираж 579 11одписнос
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал Г1ПП «Патент>, г. Ужгород. ул. Проектная, 4
Редактор Н. Бобкова
Заказ 6504/!
В результате хранения за 5 сут в контроле отход составляет 12, в тв время как по предлагаемому способу при сроке хранения 15 сут отход составляет Зо . Температурные условия хранения одинаковы во всех случаях хранения.
Пример 5. Берут лепестки роз и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные полимерные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой лепестков в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,3 — 1 мг/л мин.
Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 1 г на 1 кг продукции.
После этого закладывают лепестки роз, герметизируют емкость и размещают на хранение. Контроль хранят в корзинах, укрытых брезентом. В результате хранения контроля за 1 сут отход составляет 18Я, а по предлагаемому способу с запредельными режимами за 5 сут хранение отходов составляет 8о, что несколько хуже, чем для оптимального режима.
Пример б. Берут очищенную свеклу и закладывают на хранение при положительной пониженной температуре в герметичные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой свеклы в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,006 мг/л мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,05 г на 1 кг продукции. После этого закладывают очищенную свеклу, герметизируют емкость и размещают на хранение. Контроль хранят в герметичных пленочных упаковках с газоселективным «окном» без обработки аэроозонной смесью и введения твердой углекислоты. В результате хранения за 5 сут в контроле отход составляет 12о, а по предлагаемому способу с запредельными режимами при !5 сут хранения он составляет 5Я,, что несколько хуже оптимального режима.
Анализ результатов эксперимента показывает, что оптимальным для реализации предлагаемого способа является режим обработки емкости аэроозонной смесью (передзакладкой твердой углекислоты и затариваем продукции) с дозным фактором от 0,005 до
0,1 мг/л-мин с последующим введением твердой углекислоты в соотношении от 0,1 до
0,9 r на 1 кг закладываемой на хранение продукции.
Ориентировочная экономическая эффективность способа составит свыше 600 руб. на
1 т эфиромасличного сырья с учетом су1цествующих закупочных цен и около 70 руб. на 1 — очищенных овощей. Экономия достигается за счет сокращения потерь продукции при хранении.
Способ хранения сельскохозяйственных культур, включающий закладку продукции в емкость, введение твердой углекислоты и гер. метизацию емкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сокрашения потерь продукции, перед закладкой продукции внутренней объем емкости обрабатывают аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,005 — 0,1 мг/л мин и вводят на 1 кг продукции 0,1 — 0,9 г твердой угл е ки сл оты .