Форсунка для пылевидного топлива

Иллюстрации

Форсунка для пылевидного топлива (патент 12766)
Форсунка для пылевидного топлива (патент 12766)
Форсунка для пылевидного топлива (патент 12766)
Показать все

Реферат

 

Класс 241, 4

У0 12766

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ форсунки для пылевидного пли топлива. газообразного

К патенту В. Д. Кирпичникова и Б. В. Мокршанского, заявленному 28 апреля 1928 года (заяв. свид. М 27073).

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1930 года.

Предлагаемое изобретение касается форсунок для пылевидного или газообразного топлива и имеет в виду осуществление перемешивания топлива со всем нужным для горения количеством воздуха непосредственно перед входом смеси в топку, В этих целях в форсунке применено приспособление для сообщения смеси вихреобразного движения, состоящее из цилиндрической коробки с неподвижными турбинного типа лопастями и двумя примыкающими к ней тангенциальными трубами, подводящими горючее и воздух, а с целью частичного или полного прекращения вращательного движения смеси установлен центробежный или винтовой вентилятор, перемешивающий смесь непосред ственно перед входом в топку и направляющий ее в последнюю через неподвижные лопасти.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный продольный разрез предлагаемой форсунки с центробежным вентилятором, фиг. 2 — вид этой форсунки спереди, с частичным разрезом, фиг. 3 — неподвижные направляющие лопасти, фиг. 4 †вертикальн продольный разрез видоизмененной форсунки с применением в ней винтового вентилятора, фиг, o — то же, вид спереди.

Первичный воздух вместе с пылью (пли газ) через тангенциальную трубу 1 (фиг. 1, 2), а вторичный воздух (или весь вообще воздух, в случае газообразного топлива) через такую же трубу 2 поступают в цилиндрическую коробку 3 с размещенными в ней неподвижнымп турбинного типа лопастями 3, где в результате направления движения обоих этих потоков создается вихрь, способствующий начальному перемешиванию смеси. После этого смесь проходит в смесительную камеру 4, где помещен центробежный вентилятор 5, перемешивающий топливо со всем необходимым для горения количеством воздуха и направляющий смесь через каналы 7 в топку. В целях сообщения частицам смеси возможно более прямолинейного движения вентилятор вращается в сторону, обратную полученному в коробке 3 вращательному движению смеси, Перед входом в топку смесь, с целью частичного или полного прекращения вращательного движения ее, еще пропускается через установленные в каналах 7 неподвижные лопасти 7 . Для предохранения вентилятора от дей2 ствия лучистой теплоты установлен экран 6. Для осуществления прерывистого подведения горючего и воздуха в трубах 1 и 2 (фиг. 1, 2, 4, 5) применены постоянно вращающиеся клапаны

1 и 2 .

В видоизмененной форме выполнения форсункп (фиг. 4, 5), вместо центробежного вентилятора, применен винтовои.

Предмет патента.

1. Форсунка для пылевидного пли газообразного топлива, характеризующая я совокупным применением: а) приспособления для сообщения вихреобразного движения струям топлива и воздуха, каковое приспособление состоит из цилиндрической коробки 8 (фиг. 1, 2) с размещенными в ней неподвижными лопастями 8, турбинного типа и двумя примыкающими к ней тангенциально трубами 1 и 2, из коих одна служит для подведения смеси горючего с первичным воздухом, а другая — для ввода вторичного воздуха, б) центробежного вентилятора 5 для перемешивания пылевидного или газообразного топлива со всем необходимым для горения . воздухом непосредственно перед входом в топку и для направления в нее смеси через каналы 7 и в) неподвижных. устанавливаемых в канале 7 между колесом и входом в топку, лопастей 7 соответствующей формы, имеющих целью частичное или полное прекращение вращательного движения смеси.

2. Форма выполнения охарактеризованной в п. 1 форсунки, отличающаяся тем, что вентилятор 5 применен винтовой.

3. В охарактеризованной в п.п. 1 и 2 форсунке применение в трубах 1 и 2 (фиг. 1, 2, 4, 5) постоянно вращающихся клапанов 1 и 2,в целях прерывистого подведения смеси горючего с первичным воздухом и вторичного воздуха.

H патенту B. Д. Кирпичникова и

Б. B. Мокршанского ¹ 12766 фиг,3

I т

Тип. Гидрогр. 5 пр. 5 права. В.-М. Сил РККА. Ленинград, вдание Гл. Адмирипейства.