Система автоматического управления периодическим процессом брожения пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности, позволяет повысить производительность за счет сокращения длительности процесса брожения. Система содержит датчик 1 температуры , сигнал которого сравнивается в блоке сравнения (ЕС)2 с сигналом , поступающим от блока управления заданием регулятора температуры (БУЗРТ)8, сигнал которого является корректирующим по теплу, выделяемому объектом. Результирующий сигнал с БС 2 поступает на регулятор 3 температуры , выходной сигнал с которого через преобразователь поступает на исполнительный механизм 5, установленный на линии подачи охлаждакицей воды в рубашку бродильного чана 6, и через импульсный блок 7 на БУЗРТ В. 1 ил. 8 (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (511 4 С 05 Р 27/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ
ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности, позволяет повысить производительность за счет сокращения длительности процесса брожения, Система содержит датчик 1 температуры, сигнал которого сравнивается в блоке сравнения (БС)2 с сигналом, поступающим от блока управления заданием регулятора температуры (БУЗРТ)8, сигнал которого является корректирующим по теплу, выделяемому объектом. Результирующий сигнал с
БС 2 поступает на регулятор 3 температуры, выходной сигнал с которого через преобразователь поступает на исполнительный механизм 5, установленный на линии подачи охлаждающей воды в рубашку бродильного чана 6, и через импульсный блок 7 на БУЭРТ 8.
1 ил.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3836959/28-13 (22) 21.01.85 (46) 15.12.86. Бюл. В 46 (71) Каунасский политехнический инс- титут им.Антанаса Снечкуса (72) К.Л,Вилутис, Ю.-К.Ю.Станишкис, Р.Л.Величка, А.С.Жураковский, P.Þ,Ñèмутис и В.В.Кильдишас (53) 663.1 (088.8) (56) Комплекс технических средств.
Бродильно-лагерный цех, Проект
Ф 130031 Утена Лит.ССР АСУ ТП пивкомбината. Одесса, Пищепромавтоматика, 1983, т.1.
Л0„„ 1277072 А 1
Составитель Г,Богачева
Редактор Э.Слиган Техред В.Кадар Корректор Л.Пилипенко
Заказ 6666/41 Тираж 836 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãaðîä, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, а именно к автоматическому управлению процессом главного брожения периодическим способом.
Целью изобретения является повышение производительности путем сокращения длительности процесса брожения °
На чертеже изображена структурная схема системы автоматического управления периодическим процессом брожения пива.
Система автоматического управления периодическим процессом брожения пива включает в себя контур регулирования температуры, содержащий последовательно соединенный датчик 1 температуры, блок 2 сравнения, регулятор 3 температуры, преобразователь
4 и исполнительный механизм 5, установленный на линии подачи охлаждающего агента в охлаждающую рубашку бродильного чана 6, импульсный блок
7, связанный посредством блока 8 управления заданием регулятора темпеI ратуры с блоком 2 сравнения, при этом вход импульсного блока 7 подключен к выходу регулятора 3 температуры.
Система работает следующим образом.
С блока 8 управления заданием регулятора 3 температуры сигнал, являющийся корректирующимся по теплу, выделяемому объектом, поступает на блок 2 сравнения, где сравнивается с сигналом от датчика 1 температуры, IIpH этом сигнал пропОрциОналъный результату сравнения, поступает в качестве управляющего воздействия на
?7072 2 регулятор 3 температуры. Сигнал с последнего через преобразователь 4 поступает на исполнительный механизм 5, установленный на линии подачи охлаждающего агента в охлаждающую рубашку бродильного чана 6. Сигнал с регулятора 3 температуры одновременно через импульсный блок 7 поступает на вход блока управления задани10 ем регулятора температуры.
Таким образом, в результате реализации предлагаемой системы уменьшается ошибка регулирования, снижается нестабильность параметров, а также уменьшается влияние нелинейных характеристик основных элементов системы.
Также уменьшается время главного брожения на 6,4Х, за счет чего повьппается производительность.
Формула изобретения
Система автоматического управления периодическим процессом брожения пива, содержащая контур регулирования температуры, включающий последовательно соединенные датчик температуры, блок сравнения, регулятор температуры, преобразователь и исполни30 тельный механизм, установленный на линии подачи охлаждающего агента, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности за счет сокращения длительности процесса брожения, она снабжена последовательно соединенными импульсным блоком и блоком управления заданием регулятора температуры, при этом выход последнего связан с блоком срав40 нения, а вход импульсного блока подключен к регулятору температуры.