Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (504 A 23 1 025
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3761125/28-13 (22) 28.06.84 (46) 23.12.86. Бюл. М 47 (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт (72) В.И.Пугачев, В.Н.Азбекян и Н.С.Твердохлебов (53) 66.065.32(О88.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1(510219, кл. А 23 Ь 3/16, 1976. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО—
УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в установке,включающей емкость теплообменник и рециркуляционный контур, заключающийся в измерении температуры продукта на выходе и давления пара, одювременном регулировании подачи паза и расхода продукта в емкости и регулировании рециркуляции продукта в зависимости от температуры продукта на выходе, отличающийся тем, что, с целью повьппения производительности и улучшения качества сока, измерение давления пара осуществляют в парОвой камере, а одновременное регулирование расхода пара и расхода продукта в теплообменнике осуществляют в зависимости от измеря.емого давления с коррекцией по температуре продукта на выхо— де.
Составитель С. Петровых
Редактор Г. Гербер Техред Д.Сердюкова Корректор M. Максимишинец
Заказ 6779/2
Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 127
Изобретение относится к консервированию жидких пищевых продуктов, например соков, предварительно подвергаемых стерилизации в трубчатых стерилизаторах, обогреваемых паром.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение. качества жидких пищевых продуктов.
На чертеже приведена схема, реализующая предложенный способ.
Схема содержит емкость 1, теплообменник 2 (стерилизатор), рециркуляционный контур 3, измеритель давления пара в паровой камере 4, регулирующий орган (клапан) 5 на подаче пара, измеритель 6 температуры на выходе из теплообменника, трехходовой кран
7 возврата продукта, регулятор 8 давления пара в паровой камере, регулятор 9 температуры продукта на выходе теплообменника, устройство 10 изменения расхода продукта, регулирующий клапан 11 подачи продукта и насос 12.
В процессе работы измеряют давление пара в паровой камере 4 теплообменника и при его изменении изменяют подачу пара в паровую камеру. (ри изменении температуры или ра.схода продукта на входе теплообменника изменяется конденсатообраэование в паровой
7944 2 фазе, что приводит к изменению давления . При этом регулятор 8 давления, пара увеличивает подачу пара, стаби.— лизируя давление.
Изменение температуры на выходе компенсируют регулятором 9 температуры, сигнал с выхода которого подают в камеру задания регулятору 8 давления пара. При полном открытии клапа 10 на 5 на подаче пара, что указывает на .недостаток управляющего воздействия, с помощью устройства 10 уменьшают подачу продукта в теплообменник до тех пор, пока к1тапан 5 не закроет15 ся до определенной величины, например на lOX. Восстанавливают производительность, когда клапан закроется, например на 307.. При снижении температуры продукта на выходе теплообмен20 ника, переключают поток е помощью трехходового крана 7 на возврат.
Техническим преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с
25 прототипом является отсутствие измерителя температуры продукта на входе теплообменника, упрощение способа управления расходом гродукта и, следо" вательно, устройства для его реализа30 ции.