Питательная среда для выделения и отбора микроорганизмов- продуцентов протеазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы. Целью изобретения является повьшение степени точности вьщеления и отбора активных штаммов - продуцентов протеазы. Сущность изобретения заключается в том, что для отбора активных продуцентов протеазы используется агаризованная гштательная среда, содержащая .бромкрезолпурпур, казеин технический, ;lienToH, глюкозу , дрожжевой экстракт и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, г/дм воды: агар-агар 35,0-40,0; казеин технический 4,0- 6,0; пептон 5,0-7,0; глюкоза 1,0-2,0; хлористый кальций 0,003-0,005; серно- g кислый магний 0,005-0,007; бромкрезолпурпур 0,016-0,018. Отбор активных продуцентов протеазы на предложенной среде производят по величине зон гидролиза казеина вокруг колоний, которые выглядят прозрачными на светло-фиолетовом фоне. 2 табл. (/)
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (И) (59 4 С 12 N 1/20 9/48//
//С 12 N 1/12, С 12 R 1:07
С 2 20 С 12R 66
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ д
И АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1
ВСГ» ), );Р»1Р (21) 3715864/28-13 (22) 27.03,84 (46) 30. 12.86. Бюл. Н 48 (71) Научно-производственное объединение "Фермент" (72) Т.Ю.Падегимас, И,Л.Иармене, А.Л.Юргулис и M.Â.Ïåòêåâè÷þòå (53) 663. 11(088.8) (56) Klinbergerg P. et оl, 19?9, Gavinnung, und charak terisierung
von proteasen aus Thermoactinomyces чи1яагхз Leitschrift fur allqemeine
Mikrobiologie, v. 19 . р. 17-25...
Биосинтез микроорганизмами нукле" аз и протеаз ° M. Наука, 1979, с. 205-216. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
И ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ
ПРОТЕАЗЫ (57) Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для выделения, отбора и селекции микроорганизмов — продуцентов протеазы. Целью изобретения является повышение степени точности выделения и отбора активных штаммовпродуцентов протеазы. Сущность изобретения заключается в том, что для отбора активных продуцентов протеаэы используется агаризованная питательная среда, содержащая,бромкреэолпурпур, казеин технический,,пелтон, глюВ козу, дрожжевой экстракт и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, г/дм воды: агар-агар
35,0-40,0; казеин технический 4,06,0; пептон 5,0-7,0; глюкоза 1,0-2,0; хлористый кальций 0,003-0,005 сернокислый магний 0,005-0,007; бромкрезолпурпур 0,016-0,018. Отбор активных продуцентов протеазы на предложенной среде производят по величине зон гидролиза казеина вокруг колоний, которые выглядят прозрачными на светло-фиолетовом фоне. 2 табл. I 12800
Изобретение относится к микробиологии и касается состава питательных сред для выделения отбора и селекции ликроорганизмов — продуцентов протеазы.
Цель изобретения — повышение степени точности выделения и отбора активных штаммов-продуцентов протеазы.
Сущность изобретения заключается в том, что для отбора активных продуцентов протеазы используется агаризо- 1О ванная питательная среда, содержащая бромкрезолпурпур, казеин технический, пептон, дрожжевой экстракт и минеральные соли, на которой о выделении акт тивных продуцентов протеазы судят по величине зон гидролиза казеина вокруг колоний„ которые выглядят прозрачными на светло-фиолетовом фоне.
Пример 1. Приготовление пита.тельной среды. Отбор и выделение про- 2 дуцентов проводят на плотной питательной среде следующего состава, г/дм воды:
Агар †аг 35 0
Казеин технический 4,0
Пептон 5,0
Глюкоза 1,0
Дрожжевой гидролиэат 1,0
Хлористый кальций 0,003
Сернокислый магний 0„005
Бромкрезолпурпур 0,01б
Размешивают 35 г порошка сухого питательного агара, выпускаемого Дагестанским научно-исследовательским институтом питательных сред, в 400 см 35 воды и кипятят 2 мин при интенсивном перемешивании до полного растворения.
Нагревают 400 см воды до 85 С, подщелачивают,цо рН 8,5 и прибавляют
4 г сухого технического каэеина, всы- 40 пая постепенно при непрерывном перемешивании. После прибавления казеина снова устанавливают прежнюю реакцию.
Раэмешивание производится постоянно, а подщелачивание несколько раз через каждые 15 мин до полного растворения .казеина.
05 2 со средой помещают в терчостат при
37 С на 24 ч.
П р и и е р 2. При подборе компоHeHòîâ питательной среды проведена экспериментальная работа, результаты которой представ.чены в табл. 1.
В таблице подчеркнуты оптимальные дозы компонентов, которые дают положительный эффект. Малые дозы компонентов или увели енные концентрации сверх оптимального уровня не стимулируют гидролиза штаммами-продуцентами протеазы.
Пример 3, Выделение и отбор продуцентов протеазы. Стерильные чашки Петри засевают приготовленным материалом из различных природных объектов. Помещают )3 термостат при 37 С на 36 ч. Микроорганизмы, продуцирующие протеазу, оце нивают по величине зон гидролиза казеина культуры вокруг
t колонии. Зоны гидролиэа казеина четко выражены, прозрачны на светлофиолетовом фоне.
Питательную среду можно использовать для ведения контроля инфильности во время биосинтеза протеазы и Ыамилазы в ферментерах.
Пример 4. Преимущества предлагаемого изобретения и его эффект . для отбора активн:лх продуцентов протеазы приведены в табл. 2.
Как видно, на предлагаемой среде протеолитическая активность в 2-5 раэ выше„ чем на изве .тной.
Установлена прямая зависимость между соотношением величины колонии продуцента и эоны гидролиза казеина, а также протеолитической активнос-тью.
Преимуществом предлагаемой питательной среды является более точный отбор активных продуцентов протеаэы за счет содержания в ней главным образом казеина технического и бромкреэолпурпура, позволяющих по глубоким зонам гтдролиза казеика определить наиболее активные яроиуценты
K 100 см подогретой до 85 С воды добавляют остальные компоненты и перемешивают до полного их растворения.
После этого все компоненты перемеши,вают, коррелируют рН до 7,4, доводят водой до 1000 м и автоклавируют при
123 С в течение 30 мин. Далее среду охлаждают до 50, С и разливают по стерильным чашкам Петри (по 10-12 мп) и для проверки на стерильность чашки протеазы.
Формула иэзбретения
Питательная среда для выделения и отбора микроорга низмов-продуцентов протеазы, содержащая источники углерода, азота, источник казеина, минерапьные соли, агар-агар и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени точности
Агар-агар
Казеин технический
Пептон
35 0-40,0
4,0-6,0
5 0-7,0
Глюкоза
Дрожжевой гидролизат
Хлористый кальций
1, 0-2,0
1,0-2,0
0,003-0,005
0,005-0,007
0,016-0,018 блица 1
Сернокислый магний
Бромкрезолпурпур
Т а
Компоненты
Содержание компонентов в г/дм воды
25,0 30,0 35 0 37 О 40 О 45,0 50,0
Агар
Казеин технический
40 50 60 65
3,0
3,5
7,0
4,5
3,5
5 0 6 О 7 О 7,5
Пептон
8,0
0,5
Глюкоза
2,5
3,0
0,75
Дрожжевой гидролизат
1 5 2 О 2,5
075 10
0,5
3,0
0,001 0,002 0 003 О 004 О
Хлористый кальций
005 0,006 0,007
0,002 0,004 О 005 О 006 О
007 0,008 0,009
Сернокислый магний
0,014 0,015 0 016 О 017 О 018 0,019 0,020
Бромкрезолпурпур
Таблица2
Микpooprанизмы
Известная среда
Предлагаемая среда
Размер колоПротеоли тическая
Размер зоны
Протеолитическая активность, ед/мп
Разме PasMe коло зоны нии, мм гидро- активнии, мм гидро лиза ность, ед/мл лиза казеина, мг казеина, мг
Ф
Вас. subtilis
1,5
1,О 3,4
1,0 3,7
3,0
Вас.subtilis p
Вас subtil is Р-623
Вас. зиЪ 1 - з ВИ-355
1,3
2,8
1,4
4,0
1,0
3,0
4,2
1,4
1,0
3,0
717
Вас. subtilis
Вас. subtilis
Вас. зиЬ д1дз
1,6
4,0
3,0
1,0
3,6
3,2
1,0 l,4
E
3,8
4,2
1,2
103 I,0
3 1280005 выделения и отбора активных штаммов— продуцентов протеазы, среда дополнительно содержит бромкрезолпурпур, пептон, глюкозу,, дрожжевой гидролизат в качестве источника углерода и азота, а в качестве источника казеина — казеин технический, из минеральных солей — хлористый кальций и сернокислый магний при следующем соотношении компонентов, г/дмз воды: 10
2,0 6,6
2,0 6,0
2,0 6,8
3,0 9,0
2,0 8,6
3,0 14,8
4,0 18,2
12800ni
Продолжение табл. 2
Предлагаемая среда
Размер зоны
Протеоли тическая
Размер зоны
Пр о те олити ческая гидрох(иза активHocTb ед/ мл ность, ед/мл
4,0 16,8
i,0
9,0
2,0
3,5
1.,3.,7
16,0
» 0
12,8
3,0
3,8
1(4,2
4,0
2,0 10,6
4,7 I.0
Вас. subtiiis
18,8
Вас „я Ь 1) я,о8
7,7
2,0
9 0 (, 7
2,0 I „8
3.„6
12,3
3. (3
2,,0
",.2
2, l„l
2,0., 0
7,6
2.0
2„0
1«0
6,9
2,0
2,,0
3,0
34 ;.
8,1
3,6
1.0
4,7
>.,7
? Г) 4«0
orvzae
oryzae
4,7
2 0
6,6
3,,6
6„6
1l,4
Аяр. oryzae
4,2
2,0
?,8 (, 0 -(, 7
Ьяр. oryzae
6,,8
3,7
16 —,,6
Asp ° awamor
6„7
2,0
25 4,3
Asp. awamori (.,0 2,0
6,6
- -, 0
Аяp ° анап(о п
Микроорганизмы
*. «1.
Вас. subti>is KP-349
Вас, subtilis 435
Вас. subtilis G-43
Bac «subti.Еis Ч 50
Вас. я (Ь ).1-(.я )4-7(Âàñ. ЯиЬ(-111.Я 163
Вас. mesentericus
Вас„ meseztericus 15()l-55
Вас „гпеяе1п ег с11я
Вас „mesenter icus
Вас. п(еяе ster icus
Вас. megateriun; 400
Вас. megaterium
Bac. megaterium
Ляр.
Asp. лиза
1\ О Л «5 и "» на мг
Е азмер колонииу
2,0 6,3
l„0 4,2
1,0 4,0
1280005
Продолжение табл 2
Микроорганизмы
Известная среда
Предлагаемая среда
Размер колоРазмер зоны
Протеоли тическая
PasMe Разме коло- зоны
Протеолитическая нии, мм гидро- активнии, мм гидро лиза активность ед/мл ность, ед/мп казеина, мг
2 4,2
1,0
6,2
2,2
4,2
1,0
3 4,0
6,4
1,0
2,0
1,0
5,0
6,0
2,3
1,0
4,7
1,0
Asp.awamori
6 1
2,9
1,0
6,8
2,0
Asp.awamori
6,0
1,0
3,2
2,0
Составитель В. Соина
Редактор Т.Митейко Техред П.Олейник Корректор М.Самборская
Заказ 7020/23 Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Asp. awamori
Asр. awamori
Aspic awamori
4 4,2
5 4,0
6 3,4 лиза казеина, мг