Устройство для размещения сельскохозяйственных продуктов при сушке в жарочном шкафу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1281204 (1)4А01 F25 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3873306/28-13 (22) 26.03.85 (46) 07.01.87. Бюл. № 1 (72) В. Н. Петров, Б. М. Новиков, В. И. Федорук и Г. К. Докучаев (53) 631.362.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 343658, кл. А 01 F 25/12, 1970.

Авторское свидетельство СССР № 410732, кл. А 01 F 25/12, 1972. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПPOДУКТОВ ПРИ СУШКЕ В ЖАРОЧНОМ

ШКАФУ, содержащем смонтированную на стойках раму, между продольными планками которой расположены съемные приспособления для нанизывания продуктов, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, каждое съемное приспособление для нанизывания продуктов включает швеллер с перфорированными полками и проволочные штыри, размещаемые в отверстиях швеллера, продольные планки рамы имеют наклонные пазы, а на противоположных концах швеллера выполнены прорези для закрепления его в наклонных пазах рамы, при этом проволочные штыри выполнены с изгибом для фиксации в отверстиях швеллера.

1281204

Составитель Л. Лухтин

Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор Л. Г!илипенко

Заказ 7145, 1 Тираж 631 Подписное

BHHHHH Государственного комитета СССР го делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” -35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к предметам бытовой техники и может найти применение при сушке пищевых продуктов, например грибов, фруктов, преимушественно в домашних условиях.

Целью изобретения является повышение удобства пользования, Устройство просто в изготовлении, выполняется из листового металла и проволоки и основные технологические операции, используемые при его изготовлении, — гибка и вырубка. Конструкция устройства позволяет легко извлекать съемные приспособления для нанизывания продуктов и проволочные штыри, легко йроизводить их перестановку в случае необходимости в процессе сушки и подготовки к ней. Сушка может осуществляться в печке, жарочном шкафу газовой или электрической плиты, на углях костра.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство в рабочем состоянии, общий вид; на фиг.2 — узел установки швеллеров и штырей; на фиг.3 — штырь для накалывания.

Предлагаемое устройство выполнено в виде прямоугольной рамы 1 на перфорированных стойках 2. На продольных планках рамы 1 выполнены наклонные (под углом 45 ) пазы 3, в которые вставляются съемные приспособления для нанизывания продуктов, состоящие из швеллера 4 с перфорированными полками, в отверстия которых вставляются штыри 5 для накалывания, изготавливаемые из проволоки, один конец которых заострен, а другой имеет упор, выполнен5 ный путем гибки, в свок очередь швеллеры 4 на концах имеют прорези 6 для фиксированной установки их в наклонные пазы 3.

Устройство используется следуюшим образом.

1О При сборе устройства (фиг.1) к раме 1 крепят стойки 2, швеллеры 4 устанавливают в наклонные пазы 3 продольных планок рамы 1, а штыри 5 для накалывания вставляют в отверстия швеллеров 4. Грибы или другие продукты накалывают на штыри 5, при этом последние могут быть вынуты из швеллера 4. Если грибы разные по величине, их группируют по размерам и подбирают оптимальное расиоложение штырей 5 для накалывания и швеллеров 4 относительно друг друга путем перестановки штырей 5 в перфорированных отверстиях, а швеллеров

4 — в пазах 3, после чего устройство устанавливается на газовую плиту или в духовку (при сушке в духовке стойки 2 отнимаются). Перфорация на стойках позволяет регулировать высоту установки рамы над горелками. Сушку, например, грибов проводят при температуре не более 80 С с последующей досушкой, проветриванием.