Способ автоматического управления процессом тепловой обработки консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия. Целью изобретения является уменьшение брака продукции и экономия энергоресурсов. В блок 14 управления (БУ) поступают сигналы с задатчика 13 температуры (Т) для каждой секции аппарата 2 от датчиков 4-6 Т. Одновременно в БУ вводится сигнал от счетчика 21 о количестве поступающего продукта, прошедшего через датчик 3. На основании зтого сигнаша, а также известной скорости транспортера 1, его дли1;ы в каждой секции и расстояния от входа аппарата до данной секции БУ определяет момент времени поступления измеренного количества продуктов в соответствующую секцио. При наступлении данного момента времени БУ корректирует управляющий выходной сигнал, изменяя параметры теплоносителей (пар, вода) на величину, прямо пропорциональную количеству продукта в секции, 1 ил. (Л

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

69) SU (ill 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3855328/28-13 (22) 01. 12. 84 (46)» 15.01 87. Бюл. В 2 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами (72) И,Л.Байтальский, Л.М.Люлькин, А.B.Теплицкий, И.Я.Хаит, Г.А.Черный ,и Я.В.Шифрин (53) 66.065.32 (088.8) (56) Черный Г.А. и др. Система автоматического управления стерилизатором, "Хунистер" на базе приборов отечественного производства. — Консервная и овощесушильная промышленность, 1978, Ф 8, с.12-20. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может найти применение при автоматизации процесса (59 4 G 05 D 27/00 А 23 L 3/02 управления тепловой обработки консер вов в многозонных аппаратах непрерывного действия. Целью изобретения является уменьшение брака продукции и экономия энергоресурсов. В блок !4 управления (БУ1 поступают сигналы с задатчика 13 температуры (Т) для каждой секции аппарата 2 от датчиков

4-6 Т. Одновременно в БУ вводится сигнал от счетчика 21 о количестве поступающего продукта, прошедшего через датчик 3. На основании этого сигнала, а также известной скорости транспортера 1, его длины в каждой секции и расстояния от входа аппарата до данной секцйи БУ определяет момент времени поступления измеренного количества продуктов в соответствующую секцию. При наступлении данного момента времени БУ корректирует управляющий выходной сигнал, изменяя параметры теплоносителей (пар, вода) на величину, прямо пропорциональную количеству продукта в секции. I ил.

1 12837

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к авто— матическому управлению процессом тепловой обработки (стерилизации, пастеризации) консервов в аппаратах непрерывного действия, Изобретение может быть использовано в других отраслях промьппленности, где принимаются многозонные аппараты тепловой обработки продуктов.

Цель изобретения — уменьшение брака продукции и экономия энергоресурсов.

На чертеже изображена блок-схема устройства для осуществления способа.

Устройство содержит транспортер 1, многозонный многосекционный аппарат 2 непрерывного действия (на блок-схеме каждая зона представлена в виде од- 2р ной секции), датчик 3 счета консервных банок, датчики 4-6 температуры, датчик 7 давления, регулирующие ис— полнительные механизмы 8-11, регулятор 12 давления, цифровой эадатчик 25

13, блок 14 управления, аналого-цифровые преобразователи 15-17, цифроаналоговые преобразователи 18-20 и счетчик 21.

Способ осуществляют следующим образом. При подаче консервов в аппарат 2 на задатчике 13 устанавливают задания по температуре для каждой секции.

Сигналы, соответствующие этим заданиям, поступают в блок 14 управления.

Одновременно в блок 14 управления поступают также сигналы от датчиков

4-6 температуры через преобразователи 15-17. Блок 14 управления форми- ур рует управляющие выходные сигналы по определенному закону регулирования, например пропорциональному, Эти сигналы через преобразователи 18-20 поступают соответственно на регулирую- 45 щие исполнительные механизмы 9-11, установленные на трубопроводах подачи теплоносителей (пар, вода) в секции аппарата 2. Давление пара, подаваемого в аппарат 2, стабилизируется по показаниям датчика 7 давления регулятором 12, выходной сигнал которого управляет регулирующим исполнительным механизмом 8 в соответствии с заданием по давлению (задатчик дав- 55 ления не показан), Одновременно в блок 14 управления от счетчика 21 через равные промежутки времени вводится сигнал о количестве поступающего продукта, прошедшего через датчик 3. На основании этого сигнала, а также известной скорости транспортера 1, его длины в каждой секции и расстояния от входа аппарата до данной секции блок 14 определяет момент времени поступления измеренного количества продукта в соответствующую секцию, При наступлении укаэанного момента времени блок 14 управления корректирует управляющий выходной сигнал в каждую секцию на величину, прямо пропорциональную количеству продукта в секции.

Количество продукта N в i-й секции определяется соотношением где п — количество поступающего продукта в аппарат в единицу времени, банок/мин;

1, — длина транспортера в i-й секции, м;

V — скорость транспортера,м/мин.

Момент времени ; поступления указанного количества продукта в -ю секцию определяется соотношением где L„длина. транспортера 1 от входа в аппарат 2 до i-й секции.

Предлагаемый способ автоматического управления процессом тепловой обработки консервов в многозонном аппарате непрерывного действия позволяет компенсировать возмущающие воздействия, связанные с изменением параметров теплоносителей, температуры поступающих консервов, а также с изменением количества консервов, паступающих в аппарат. Этим достигается уменьшение расхода хладо- и теплоносителей не менее, чем на 37., сокращение потерь от брака на 0,5Х.

Формула изобретения, Способ автоматического управления процессом тепловой обработки консервов в многозонном аппарате непрерывного действия, предусматривающий измерение температуры в секциях зон предварительного нагрева, стерилизацию и охлаждение, изменение подачи стабилизированного по давлению пара в каждую секцию зон предварительного

Составитель Г.Богачева

Техред M,Ходаиич Корректор Л.Патай

Редактор Э.СлиганЗаказ 7439/45 Тираж 862 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4

3 1283723 4 нагрева и стерилизацию и изменение ряют количество поступающего продукподачи воды в каждую секцию зоны ох- та, определяют момент поступления лаждения в зависимости от температу- продукта в каждую секцию и. осуществры, измеренной в соответствующей сек- ляют коррекцию регулирования темперации, отличающийся тем, 5 туры в секции в момент поступления что, с целью уменьшения брака продук- продукта в данную секцию в эависимосции в экономии энергоресурсов, изме- ти от его количества.