Способ ускоренного сбраживания паточного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
pk 128425
Класс 6Ь, 16о ба, 15
l?o
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Забродский
СПОСОБ УСКОРЕННОГО СБРАЖИВАНИЯ ПАТОЧНОГО СУСЛА
Заявлено 24 сентября 1959 г. за № 639521/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1960 r.
Описываемый способ ускоренного сбраживания паточного сусла (при переработке последнего на спирт) с использованием питательных веществ, входящих в состав свекловичного жома, по сравнению с извесгными, позволяет упростить технологию производства за счет устранения предварительного автолиза или гидролиза жома.
Особенность способа заключается в том, что жом вводят в паточное сусло, не подвергая предварительному автолизу или гидролизу, а вносят в сыром или сухом виде в количестве около 5% от веса сусла. Добавление такого жома интенсифицирует процесс брожения, давая возможность сбраживать паточное сусло более высокой концентрации, например до
30.
Во избежание инфекции, жом стерилизуется отдельно, или в смеси с паточной рассиропкой. После соответствующего подкисления, прибавления фосфорной кислоты и посевных дрожжей, сусло в 28 — 30 по сахарометру сбраживается без продувания воздуха и без размешивания.
Высокая концентрация сбраживаемого сусла увеличивает производительность бродильной батареи и снижает расход пара при перегонке.
За счет повышения концентрации сухих веществ и жома, добавляемого и суслу перед сбраживанием, улучшаются кормовые качества барды.
Барда вместе с жомом скармливается скоту в свежем виде или высушивается для получения комбикорма. В случае необходимости часть жидкой барды может быть отцежена через слой твердой фазы дробины с осаждением в ней дрожжей, что дает концентрированный корм.
П р едмет изобретения
Способ ускоренного сбраживания паточного сусла с использованием питательных веществ, входящих в состав свекловичного жома, о тли— ч а ю шийся тем, что, в целях упрощения технологии, жом вводят в паточное сусло, не подвергая предварительному автолизу или гидролизу, а вносят в сыром или сухом виде в количестве около 570 от веса сусла.