Способ ускоренного сбраживания паточного сусла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

pk 128425

Класс 6Ь, 16о ба, 15

l?o

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Забродский

СПОСОБ УСКОРЕННОГО СБРАЖИВАНИЯ ПАТОЧНОГО СУСЛА

Заявлено 24 сентября 1959 г. за № 639521/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1960 r.

Описываемый способ ускоренного сбраживания паточного сусла (при переработке последнего на спирт) с использованием питательных веществ, входящих в состав свекловичного жома, по сравнению с извесгными, позволяет упростить технологию производства за счет устранения предварительного автолиза или гидролиза жома.

Особенность способа заключается в том, что жом вводят в паточное сусло, не подвергая предварительному автолизу или гидролизу, а вносят в сыром или сухом виде в количестве около 5% от веса сусла. Добавление такого жома интенсифицирует процесс брожения, давая возможность сбраживать паточное сусло более высокой концентрации, например до

30.

Во избежание инфекции, жом стерилизуется отдельно, или в смеси с паточной рассиропкой. После соответствующего подкисления, прибавления фосфорной кислоты и посевных дрожжей, сусло в 28 — 30 по сахарометру сбраживается без продувания воздуха и без размешивания.

Высокая концентрация сбраживаемого сусла увеличивает производительность бродильной батареи и снижает расход пара при перегонке.

За счет повышения концентрации сухих веществ и жома, добавляемого и суслу перед сбраживанием, улучшаются кормовые качества барды.

Барда вместе с жомом скармливается скоту в свежем виде или высушивается для получения комбикорма. В случае необходимости часть жидкой барды может быть отцежена через слой твердой фазы дробины с осаждением в ней дрожжей, что дает концентрированный корм.

П р едмет изобретения

Способ ускоренного сбраживания паточного сусла с использованием питательных веществ, входящих в состав свекловичного жома, о тли— ч а ю шийся тем, что, в целях упрощения технологии, жом вводят в паточное сусло, не подвергая предварительному автолизу или гидролизу, а вносят в сыром или сухом виде в количестве около 570 от веса сусла.