Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК йц 4 A 23 L 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР . по делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3633417/28-13 (22) 12.08.83 (46) 23.01.87. Бюл. № 3 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Г. М. Евстигнеев, 3. А. Марх, Ю. Д. Рейф, P. И. Городищер, Е. Д. Вишневецкий, Л. И. Лейченко, А. К. Игнатенко и А. В. Лернер (53) 664.8.036.539 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 641853, кл. А 23 1 3/00, 1976. (54) (57) 1. ЛИНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО

КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая приемную емкость, насос, нагреватель, выдерживатель и охладитель, а так„„Я0„„1284493 же регулятор давления «до себя», установленный перед автоматическим распределительным устройством, расположенным между выдерживателем и охладителем, трубопровод рециркуляции продукта, контур автоматического регулирования температуры продукта в нагревателе, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы, улучшения качества продукта и сокращения длительности пускового периода, она снабжена дополнительным распределительным устройством, расположенным на линии подачи продукта между нагревателем и выдерживателем, и регулятором давления «до себя», установленным за дополнительным автоматическим распределительным устройством на трубопроводе рециркуляции продукта.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, Я что паровая рубашка нагревателя выполнена секционной.

1284493

1

Изобретение относится к линиям асептического консервирования и может быть применено в консервной, а также молочной и микробиологической промышленности.

Целью изобретения является повышение надежности работы линии, улучшение качества продукта, сокращение длительности пускового периода.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг.2 — схема нагревателя с секционной паровой рубашкой.

Линия асептического консервирования содержит приемную емкость 1, насос 2 подачи продукта, нагреватель 3, устройство 4 для выдерживания (выдерживатель), охладитель 5, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 6, установленное после нагревателя 3, регулятор 7 давления «до себя», установленный после АРУ 6 на трубопроводе рециркуляции продукта в приемную емкость 1 АРУ 8, установленное после выдерживателя 4, регулятор 9 давления «до себя», установленный перед АРУ 8, трубопровод рециркуляции продукта из выдерживателя 4 в приемную емкость 1, датчик 10 температуры с регулятором 11, электроконтактный манометр 12, манометр 13, контур автоматического регулирования продукта в нагревателе, включающий датчик 14 температуры, регулятор 15 подачи пара и регулирующий орган 16, вентили 17 — 24.

Нагреватель 3 состоит из корпуса 25, ротора 26 с ножами для очистки поверхности нагрева, патрубков 27 и 28 подвода и отвода продукта, паровой рубашки 29, разделенной на секции 30. Секция 30 паровой рубашки вентилями 31 и 32 подключаются к общему регулятору подачи пара и вентилями 33 — 35 к конденсатной системе.

Линия содержит также сборник 36 для хранения стерилизующего раствора, резер вуары для хранения стерильного продукта с устройством для стерилизации воздуха (не показаны).

В пусковой период в выдерживатель подается пар с помощью вентиля 37, что предотвращает вскипание продукта при входе его в выдерживатель.

Линия асептического консервирования работает следующим образом.

Продукт поступает в линию по трубопроводу «Подачи продукта» и через вентиль

17 попадает в приемную емкость 1. Через вентиль 19 насосом 2 продукт подается в нагреватель 3. Заполнив нагреватель 3, продукт достигает АРУ 6, которое автоматически устанавливается в положение «Возврат» вследствие того, что продукт не имеет заданной температуры, и через регулятор 7 давления «до себя» поступает в трубопровод возврата продукта в приемную емкость 2.

Регулятор 7 давления устанавливает в системе заданное давление, после чего электроконтактный манометр 12 подает сигнал к!

2 подаче пара и регулятор 15 начинает подачу пара в рубашку нагревателя.

Перед началом работы линии вентилями

31 и 32 подключается необходимое число секций паровой рубашки нагревателя 3 в зависимости от производительности линии и вида продукта, его начальной температуры и температуры стерилизации. При этом последняя, по ходу продукта, секция включена всегда, а последующие секции подключаются от нее против движения продукта. Вентилями 33 — 35, соединяющими секции паровой рубашки нагревателя с конденсатоотводной линией, устанавливается одинаковое давление пара в секциях. Таким образом, длительность тепловой обработки продукта в нагревателе минимальна.

Температура продукта контролируется датчиком 14, сигналы которого поступают на вход регулятора 15 подачи пара, который через регулирующий орган 16, изменяя количество пара, поддерживает заданную температуру продукта. При достижении продуктом заданной температуры по сигналу датчика 14 регулятор 15 подает команду на АРУ

6 о переключении подачи продукта в выдерживатель 4. Продукт, нагретый до температуры стерилизации, поступает в выдерживатель 4, установленный между нагревателем 3 и охладителем 5, и находится в нем определенное время, необходимое для его стерилизации.

Для предотвращения вскипания продукта при входе в выдерживатель в период пуска линии предусмотрено заполнение выдерживателя паром по отдельному трубопроводу с вентилем 37. Устанавливают в выдерживателе по манометру 13 паровое давление, достаточное для предотвращения вскипания первой порции продукта.

После срабатывания АРУ 6, когда выдерживатель начинает заполняться продуктом, закрывают вентиль 37, чтобы не допустить попадания продукта в паровую магистраль.

В дальнейшем, когда выдерживатель уже заполнен продуктом, необходимое давление обеспечивает регулятор 9 давления «до себя».

Из выдерживателя 4 продукт попадает в регулятор 9 «до себя», который обеспечивает поддержание в выдерживателе 4 заданного давления и в АРУ 8, которое осуществляет выдачу продукта либо на дальнейшую обработку в охладитель 5, либо на рециркуляцию по трубопроводу «Возврат» в приемную емкость 1. Причем при нормальном режиме пуска линии и кратковременных остановках в работе как правило, необходимость в возврате продукта через

АРУ 8 в приемную емкость не возникает.

В то же время при сбоях в пусковой период либо при длительных остановках наличие АРУ 8 позволяет, не загрязнив нестерильным продуктом охладитель 5, простерилизовать продуктом выдерживатель 4 и про1284493

Фиг.Z

Составитель П. Анопа

Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 7474/2 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Г!роектная. 4 должать работу. Для этого в регулятор 11 встроено реле времени, которое включается после каждого срабатывания АРУ 8 в положение «Возврат» и при достижении заданной температуры задерживает переключение

АРУ 8 в положение выдачи продукта в охладитель 5 на время, равное длительности стер ил из а ци и.

После того, как АРУ 8 переключилось в положение выдачи, продукт попадает в охладитель 5, где охлаждается до 35 — 40 С и поступает в емкость асептического хранения (не показана).

Для обеспечения санитарной обработки продуктопроводов и аппаратов в линии предусмотрен участок приготовления стерилизующего раствора (не показан) . Подготовленный раствор хранится в сборнике 36, откуда поступает в линию через вентиль 18.

После использования стерилизующий раствор возвращается в емкость 36. Регуляторы давления «до себя» 7 и 9 поддерживают

«до себя» постоянное избыточное .давление, необходимое для нагрева и поддержания температуры стер ил из а ции продукта (130—

140 С).

Преимуществом предлагаемой линия асептического консервирования является выполнение паровой рубашки нагревателя в виде отдельных секций, что позволяет при необходимости уменьшать величину теплопере10 дающей поверхности нагревателя и тем самым предотвращать излишнюю тепловую обработку жидких продуктов, время нагрева которых исчисляется секундами.

АРУ, расположенное между нагревателем и выдерживателем, направляет недогретый продукт на дополнительное нагревание до нужной температуры, не допуская загрязнения выдерживателя нестерильным продуктом. Последняя стерилизация выдерживателя вызывает значительный излишний перегрев продукта.