Патент 1285074

Рабочая камера пильного джина

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к пильным джинам, и направлено на устранение забоев рабочей камеры за счет более эффективного вывода из нее оголенных семян. Средство отвода оголенных семян представляет собой трубчатьй перфорированный элемент, смонтированш й по оси камеры в ее боковинах 10 с возможностью вращеш{я. Элемент по дпине состоит из двух патрубков 18, установленных с зазором в средней части камеры. Каждый патрубок выполнен сужаняцимся в направлении от бокониж к центру камеры. Торцовые отверстия патрубков выполнены регулируемыми по величине. 1 3. п. ф-лы, 3 ил. 9

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

Юй

РЕСГ1УБЛИН

691 (Н) А1 (59 4 Р 01 В 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTQPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3931822/28" 12 (22) 12.07.85 (46) 23.01 87. Бюл. Ф 3 (71) Ташкентское государственное специальное конструкторское бюро по хлопкоочистке (72) Э. Т. Максудов, А. 10. Рашрагович, С. Мусаев, Э, Рахимов, Ш. Алакбаров и Л. Ф. Трошин (53) 677.051.2(088.8) (56) Патент СИА 11 4310949, кл. 19-62, опублик. 1982. (54) РАБОЧАЯ КАМЕРА НИЛЬНОГО ДЖИНА, (57 ) Изобретение отно сит ся к текстильной промышленности, в частности к пильным джинам, и направлено на устранение забоев рабочей камеры за счет более эффективного вывода из нее оголенных семян. Средство отвода оголенных семян представляет собой трубчатый перфорированный элемент, смонтированжй по оси камеры в ее боковинах 10 с возможностью вращения.

Элемент по длине состоит иэ двух патрубков 18, установленных с зазором в средней части камеры. Каждый патрубок выполнен сужающимся в направлении от боковины к центру камеры.

Торцовые отверстия патрубков выполнены регулируемыми по величине.

1 з.п. Ф-лы, 3 ил.! 128507

Изобретение относится к текстильной промьппленности и может быть использовано в пильных джинах.

Цель изобретения — повышение надежности в работе за счет исключения забоев и более эффективного вывода оголенных семян.

На фиг, 1 изображена предлагаемая рабочая камера пильного джина; на фиг. 2 — то же, продольный разрез;. Ю на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2.

Рабочая камера джина содержит верхний фартук i нижний фартук 2, лобовой брус 3, колосниковый брус 4 с закрепленными на нем колосниками

5, в зазоры между которыми проходят > пилы 6. В нижней части фартука 2 установлена семенная гребенка 7 так, что концы колков 8 входят в зазоры между пилами. В верхней части камера 20 имеет проем 9 для загрузки хлопкасырца. Рабочая камера джина содержит боковины 10 с проемами ll. На боковинах с наружной стороны закреплены кронштейны 12 с роликами 13, ðàñïîложенными по окружности. Во внутренней зоне между роликами расположен обод 14, по наружной поверхности снабженный проточками 15 дпя захода в них роликов и проточками !6 дпя захода клиновидных ремней 17. С внутренней стороны обод имеет конусную проточку для прохода конусообразного перфорированного патрубка 18, сужающегося в направлении от боковины к центру камеры. На торце патрубка по малому диаметру установлена диафрагма 19 с регулируежм в ней отверстием 20. В камере установлены два перфорированных патрубка, на каж- 40 дой из боковин. На поверхности каждого патрубка, расположенной в зоне рабочей камеры, установлено конусное кольцо 21, по большему основанию примыкающее к боковине, а поменьшему -к 45 поверхности патрубка. С наружной стороны боковин к камере примыкают семенные бункера 22 с люками 23.

Хлопок-сырец через проем 9 попадает в рабочую камеру, где, попадая на вращающиеся пилы 6, захватывается в сырцовый валик и увлекается зубьями пил во вращение. Через клиновидный ремень 17, распоповBHb© в проточке

16, сообщается движение ободам 34 с обеих сторон камеры вместе с закрепленными на них перфорированными натрубками 18 и кольцами 21.

4 2

Зубья пил 6, заходя н зону рабочей камеры джина близ колосникового бруса 4, захватывают при своем движении пучки волокон с наружной поверхности сырцово го валика и проносят их в зону лобового бруса 3 и далее за колосники 5. В этом месте, где происходит отрыв волокна от семян, дольки сырца и семена скапливаются и получается как бы вихревое движение, в силу.чего сырец и семена (с различной степенью оголения) нап" равляются к центру валика. В зоне проема 9 новая порция сырца закрывает подошедший слой вращающегося сырцового валика н виде спирально закатывающегося холста, проходит по поверхности фартуков 1 и 2, подходит к семенной гребенке 7. Между концами колков 8 семенной гребенки и колосниками устанавливается определенный зазор дпя выхода части оголенных семян, которые скатываются по колосникам.

В зависимости от положения семенной гребенки устанавливается режим степени оголения семян.

Большая часть семян скапливается в центре сырцового валика, причем ближе к центру находятся наиболее оголенные семена. Семена через боковые отверстия проходят во внутреннюю полость патрубков 18, при вращении которых они скатываются в семенные бункера 22.

Непосредственно из центра сырцового валика семена через отверстие 20 диафрагмы 19 попадают во внутреннюю полость патрубков 18 и далее также в семенные бункера. Конусные кольца

2I облегчают вращение сырцового валика н не позволяют выпадать хлопкусырцу через проемы Il в боковинах ка" меры, Формула изобретения

Рабочая камера нильного джина, содержащая средство отвода оголенных семян в виде перфорированного трубчатого элемента, смонтированного с воэможностью вращения в боковинах камеры по ее оси, о т л и ч а ю щ а " я с я тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет исключения забоев и более эффективного вывода оголенных семян, трубчатый элемент по длине выполнен из двух патрубков, установленных один относи1285074 Составитель K. Воронина

Редактор Н. Бобкова Техред Л.Олейник

Корректор М. Максимищинец

Заказ 2610/31 .Тираж 427

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-noëèãðàôè÷åñêîå предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 тельно другого с зазором в средней части камеры, при. этом патрубки вы-, полнены сужающимися в направлении от боковин, к центру камеры, а их обращенные одно к другому торцовые отверстия выполнены регулируемымипо величине.

2, Камерапоп, 1, о тлич аю щ а я с я тем, что она имеет конусные кольца, каждое из которых соосно смонтировано на соответствующем патрубке и примыкает большим основанием к боковине.