Способ определения активности амилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к физикохимической биологии и медицине и может быть использовано для получения хромогенных субстратов при определении активности амилазы. Целью изоб- .ретения является увеличение чувствительности и сокращение времени анализа . Картофельный крахмал подвергают , набуханию в воде при 65-70°С с последующей обработкой красителем при концентрации щелочи 0,01-0,05 моль/л (рН 12) при температуре 45 - 50°С в течение 1 ч. Окрашенные гранулы крахмгша удаляют из реакционной смеси центрифугированием, промывают водой и еще раз центрифугируют. Полученную густую массу пропитывают раствором , содержащим хлористый натрий и компоненты фосфатного буфера (рН 7,2) и высушивают лио(|ильно. В качестве красителя используют дихлортриазимовый активный ярко-голубой КХ. Предварительное набухание крахмала в узком интервале температур и проведение обработки набухшего крахмала при ннзком содержании электролитов позволяет при помощи отечественного ярко-голубого красителя КХ получить высокоактивный субстрат для определения активности амилазы. 3 табл. с (Л С ю 00 ел со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU,„, 1285373 А1 ц 4 G 01 N 33/548// С 12 N 9/32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3738256/28-13 (22) 07.05.84 (46) 23.01 87.Бюл. и 3 (71) Институт химической и биологической физики АН ЭССР и Опытный saвод органического синтеза и биопре.паратов Института химии АН ЭССР (72) P. К.Синиярв, М.Э.Хага, Х.Э.Арукаеву и Л.А.Талкоп (53) 633,534 (088.8) (56) Степаненко Б.И. Введение в хи-мию и технологию органических краси телей. М.: Химия, 1977, с.190-191.
Патент ФРГ Ф 1940869, кл. С 08 G 19/04, 1978. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ
АИИЛАЗЫ (57) Изобретение относится к физикохимической биологии и медицине и может быть использовано для получения хромогенных субстратов при определении активности амилазы. Целью изоб,ретения является увеличение чувствительности и сокращение времени анализа. Картофельный крахмал подвергают набуханию в воде при 65-70 С с последующей обработкой красителем при концентрации щелочи 0,01-0,05 моль/л (рН !2) при температуре 45 — 50 С в течение I ч. Окрашенные гранулы крахмала удаляют из реакционной смеси центрифугированием, промывают водой и еще pas центрифугируют. Полученную густую массу пропитывают раствором, содержащим хлористый натрий и компоненты фосфатного буфера (рН 7,2) и высушивают лиофильно. В качестве красителя используют дихлортриазимовый активный ярко-голубой КХ.
Предварительное набухание крахмала в узком интервале температур и проведение обработки набухшего крахмала при низком содержании электролитов позволяет при помощи отечественного ярко-голубого красителя КХ получить высокоактивный субстрат для определения активности амилазы. 3 табл. 12853
И обретение относится к способам получения хромогенных субстратов и преимущественно может быть использовано в физико-химической биологии и медицине для определения активнос- 5 ти амилазы, Цель изобретения — увеличение чувствительности и сокращение времени анализа, Способ осуществляют следующим образом.
Картофельный крахмал подвергают набуханию в воде при 65-70 С, а обработку набухшего крахмала красителем проводят при концентрации щелочи
0,01 — 0,05 моль/л (рН 12) при 45
50 С в течение 1 ч. Окрашенные гранулы крахмала удаляют из реакционной смеси центрифугированием, промывают водой и еще раз центрифугируют.
Полученную густую массу пропитывают раствором, содержащим хлористый нат- .. рий и компоненты фосфатнoro буфера (pH 7,2), и высушивают лиофильно.
В качестве красителя используют дихлортриазимовый активный ярко-голубой КХ. Предварительное набухание крахмала в узком интервале температур и проведение обработки набухшего крахмала при низком содержании .электролитов позволяет при помощи отечественного ярко-голубого красителя KX получить высокоактивный субстрат для определения активности
35 амил азы.
Пример 1. 20 г картофельного крахмала суспендируют при комна-.ной температуре в 1 л дистиллированной воды. Набухание суспендированного 4р крахмала проводят при постоянном перемешивании при 67 С в течение 20 мин. о
Суспензию охлаждают до 48 С и прибавляют 5 r активного ярко-голубого красителя КХ, растворенного в 200 мл 45
0,02 M фосфатного буфера (рН 9). Через 15 мин к реакционной смеси прибавляют 5 мл 2 н. раствора NaOH.pH суспензии повьппается при этом до 12 (концентрация NaOH составляет при этом 0,01 M). Продолжительность реакции прн постоянном перемешивании о и при 48 составляет 1 ч. Гранулы крахмала выделяют из реакционной среды 15-минутным центрифугированием при 3000 об/мин, промывают водой и снова центрифугируют, Полученную густую массу гранул крахмала суспендируют в 200 мл раствора, .содержаще73 2 го 5,32 г ля НРО 12H,О и 6,57 г
NaCl. Полученную суспензию высушивают лиофильно н получают 25 г синего порошка. Полученный окрашенный субстрат используют для определения активности амилаэы. В пробирках взвешивают по 40 мг окрашенного крахмала н прибавляют 2,3 мл дистиллированной воды. Суспензию термостатируют
5 мин при 37 С и прибавляют в каждую пробирку 0,2 мл раствора х -амилазы, содержащего 0 — 3,75 мг/л ферментного препарата фирмы Merck с активностью 277 международных единиц на
1 мг ° Продолжительность реакции о
15 мин при 37 С. Реакцию останавливают прибавлением 0,5 мл 1,0 М раствора соляной кислоты. Реакционную смесь центрифугируют в течение,3 мин ! при 1600 об/мин и определяют оптическую плотность центрифугата на одЪ нолучевом спектрофотометре Specol
21 при 620 нм. Оптическая плотность по отношению к пробе С нулевым содержанием -амилазы прямо пропорционально зависит от количества ферментного препарата в растворе, в котором проводится его определение (см.табл.1) .
В скобках при количестве прибавляемого фермента также приведена активность в международных единицах, которая получается в результате умножения количества прибавляемого ферментного препарата в 1 л раствора на его первоначальную активность (см.табл.1).
Для определения активности а6 -амилазы определенное количество окрашенного крахмального порошка суспендируют в воде, термостатируют и прибавляют пробу., содержащую оС -амилазу,инкубируют при постоянной температуре, отделяют непрореагировавший крахмал и фотометрически определяют оптическую плотность при 620 нм. По калибровочной кривой или по формуле,А
= hD K, где А — активность с6 -амилазы в исследуемой жидкости, Е/л;
Юа — оптическая плотность пробы при 620 нм по отношению к пробе с нулевым содержанием Ы, -амилаэы; К переходный коэффициент, который характеризует реакционную способность хромогенного субстрата и определяется при помощи стандарта с известной активностью, рассчитывают активность
Ж-амилазы в исследуемом растворе.
12853
Проводят сравнение реакционной способности субстрата, полученного по предлагаемому способу, с общеизвестными таблетками "Phadebas" фирмы
Pharmacia для определения активности о -амилазы в сыворотке крови человека.
Определение активности N -амилазы в сыворотке при помощи таблеток "РЬаdebas" проводят по методике фирмы.
В пробирки помещают 4 мл дистиллированной воды и прибайляют одну таблетку, которая набухает в воде. Полученную суспензию термостатируют в течение 5 мин при 37оС, прибавляют
0,2 мл сыворотки крови человека, встряхивают и термостатируют 15 мин о при 37 С. Реакцию останавливали прибавлением 1,0 мп 0,5 M раствора гидроокиси натрия. Реакционную смесь центрифугируют 5 мин при 1600 об/мин и определяют оптическую плотность при 620 нм. Активность ot. -амилазы в сыворотке в.международных единицах на 1 л сыворотки (Е/л) находят по калибровочной кривой.
Определения с окрашенным крахмалом,полученным по предлагаемому способу, проводят по указанной методике.
Вместо раствора сь -амилазы прибавля30 ют 0,2 мл сыворотки. Активность, амилазы (А) в международных единицах на 1 л сыворотки рассчитывают по формУле:.А = АЭь „. К, где АПб о — оп-. тическая плотность пробы по отношению к пробе с нулевым содержанием о -амилазы при 620 нм;
К вЂ” константа, характеризующая реакционную способность хромогенного субстрата с о -амилазой, которая
40 определяется по методике примера 2 при помощи стандарта оь-амилазы с известной активностью. В данном случае
К =* 954. Полученные результаты приведены в табл.2.
Пример 2. Приводятся экспериментальные данные, показывающие влияние солей и условий набухания крахмала на реакционную способность полученного хромогенного субстрата.
20 r картофельного крахмала суспендируют при комнатной температуре в 1 л дистиллированной воды. Набухание суспендированного крахмала проводят при постоянном перемешивании . при 67 С. Температурный промежуток, в котором возможно проводить набуо хание, 65-70 С. Так как промежуток
73 Д маленький, опыты праводяч ся при средо нем значении 67 . При температуре о выше 70 крахмал становится слишком набухшим, сниженным, что 3 ат руди яе т дальнейшую обработку крахмала красителем, а при температуре ниже 65 и полного набухания не происходит и получают малоактивный препарат. После набухания суспензию охлаждают до
50 С и разделяют на четыре порции о по 250 мп, Первую порцию окрашивают по примеру 1, прибавляя 1,25 r активного ярко-голубого красителя КХ, растворенного в 50 мл 0,02.М фосфатного буфера. рН доводят до 12 прибавлением 1,25 мл 2 н.раствора БаОН (концентрация NaOH составляет при этом
0,05 М).
Вторую порцию окрашивают прибавлением 1,25 r этого же красителя, растворенного в 50 мл дистиллированной воды, а рН доводят до 12 прибавлением 2 н.NaOH, постоянно проверяя рН смеси рН-метром.
Третью порцию окрашивают прибавлением 1,25 r этого же красителя, растворенного в 40 мл дистиллированной воды; рН суспензии переводят в щелочную область прибавлением 10 мл
1,5 M раствора На РО4 .
В четвертую порцию прибавляют
1,25 r этого же красителя, растворенного в 40 мл дистиллированной во- . ды, и 28 г безводного Na $0 . рН суспензии переводят в щелочную область прибавлением 10 мл 1,5 М раствора Na>PO .
Пятый и шестой образцы получают набуханием 10 r картофельного крахмала в 500 мл дистиллированной воды при постоянном перемешивании при о
50 С в течение 1 ч. Суспензию разделяют на две порции по 250 мл.
Пятый образец подвергают окрашиванию по методике первой порции, а шестой — по методике четвертой порции.
Во всех случаях окрашивание, проводят при постоянном перемешивании
0. при 50 С в течение 1 ч. Гранулы крахмала выделяют иэ реакционной среды центрифугированием, проьывают водой и снова центрифугируют.Все образцы, полученные в виде густой массы, суспендируют в 50 мл раствора, содержащего 1,33 г Na, HPO х
2 х 12Н О и 1,65 г NaCl, pH суспензий
5 128537 доводят до 7,2 добавлением 2 М раствора HCI, Полученные суспензии высушивают лиофильно в лиофилизаторе.
Качество т .олученного окрашенного .крахмала как субстрата для определения ферментативной активности оС -амилазы характеризует скорость его гидролиза под действием фермента,Определение ферментативной активности проводят по примеру 1, прибавляя в Ю пробирки по 40 мкг препарата К -амилазы. Полученные результаты приведены в табл.3, где дР о прямо пропорциональна скорости ферментативного гидролиза. 15
Из приведенного примера видно,что повыпение коицентрации солей в растворе окрашивания и особенно понижение температуры набухания крахмала приводят к понижению реакционной спо-20 собности синтезированного субстрата. .Таким образом, использование красителя с двумя активными группами по сравнению. с известным спдсобом, в котором используется краситель с одной активной группой, и проведение окрашивания набухшего при 65-70 С крахмала при концентрации щелочи
0,01"0,05 моль/л при отсутствии посторонних электролитов в отличии от ЗО
3,0 3,7$ (831) (1039) Концентрация (активность) О, 75 ферментного препарата, мг :1 (Е/л) (208) 2,25
1,50 (623) (416) 0,22
0,43
0,65
0,89 1,08
Таблица 2 .
0,205 .196
О, 310
213
2 0,495
3I4
0,342 326
3 0,926
4 0,996
529
562
0,555, 530
0,582 555
1,027 980
5 1,974
6 2,957
7 0,297
1391 1,480 1412
205 0,226 216
Оптическая плотность при
620 нм
3 б известного способа, в котором процесс проводят без предварительного набухания и в присутствии сульфата натрия (до 107-й концентрации) позволяет сделать вывод, что при использовании предлагаемого способа увеличивается чувствительность и сокращается время анализа при определении активности амилазы.
Формула изобретения
- Способ определения активности амилазы, предусматривающий получение хромогенного субстрата путем обработки крахмала активным красителем в щелочной среде, промывание и высушивание окрашенного крахмапа, смешивание его с раствором амилазы и анализ полученного раствора, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения чувствительности и сокращения времени анализа, крахмал перед обработкой активным красителем подвергают набуханию в воде при 65-70 С, при" чем в качестве красителя используют ярко-голубой КХ, а обработку крахмала красителем ведут при температуре от 45 до 50 С и концентрации ще.о лочи от 0,01 до 0,05 моль/л.
Т аблиц а 1
1285373
Та блица3
Концентрация, г/л, фосфата в виде
ТемпеОбразец ратура набухания, С
Na РО Ма,S04 Ь D6ãî
0,75
0,55 О
О.
0,77
0 55
8,25
0,06
93,3
8,25
0
0,55
50.
93,3
8,25
Составитель А.Синицын
Техред H.Ïîïîâè÷ Корректор М.Демчик
Редактор А.Сабо
Тираж 776 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5
Заказ 7638/46.Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул.Проектная, 4