Жировая эмульсия для парентерального питания

Реферат

 

(19)RU(11)1285658(13)C(51)  МПК 5    A61K9/107Статус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина: учтена за 20 год с 16.06.2002 по 15.06.2003

(54) ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается разработки отечественного препарата жировой эмульсии для внутривенного введения. Целью изобретения является снижение токсичности и аллергенности целевого продукта за счет использования в качестве эмульгатора соевого лецитина, а в качестве осмотически активного вещества - сорбита. Жировую эмульсию приготавливают следующим образом. Соевое масло, пригодное для внутривенного введения, получают из промышленного сырого соевого масла, используя следующую схему рафинации: гидратация, нейтрализация, отбеливание, фильтрация, вымораживание, дезодорация. Соевый лецитин получают из соевого фосфатидного концентрата. Способ получения включает три стадии: обезжиривание концентрата; экстракция обезжиренных фосфатидов этанолом; очистка спирторастворимой фракции на колонке с окисью алюминия. Соевое масло, соевый лецитин и раствор сорбита (медицинский сорбит ВФС на Д-сорбит 42-614-76) смешивают мешалкой для получения грубой эмульсии при 50-70оС. Далее грубую эмульсию диспергируют в гомогенизаторе под давлением 400 атм, затем фильтруют через фильтрующий материал с целью удаления механических примесей, разливают в инфузионные флаконы, герметически укупоривают резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками и автоклавируют в автоклаве типа АШ-1М при 105оС в течение 30 мин. П р и м е р. 12 г соевого лецитина растворяют в 888 мл 5,0%-ного сорбита, нагревают до 60-70оС. В смесь при постоянном перемешивании на гомогенизаторе (14 000 об.) из капельной воронки прибавляют 100 г соевого масла при 50-60оС. Полученную грубую эмульсию диспергируют в гомогенизаторе Маnton Goulin под давлением 400 атм. Далее эмульсию фильтруют через миллипору (1,2 мкм) с целью удаления механических примесей и крупных глобул, разливают в инфузионные флаконы, герметически укупоривают резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками и автоклавируют в автоклаве типа АШ-1м при 105оС в течение 30 мин.

Формула изобретения

ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, содержащая соевое масло, эмульгатор, осмотически активное вещество и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения токсичности и аллергенности целевого продукта, она содержит в качестве эмульгатора соевый лецитин, а в качестве осмотически активного вещества - сорбит при следующем соотношении компонентов, г: Соевое масло 90 - 110 Соевый лецитин 10 - 15 Сорбит 40 - 60 Дистиллированная вода До 1000 мл