Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина. Целью изобретения является повьшение степени .очистки и интенсификации процесса. Для получения знотаннина высокой степени очистки из шрота виноградных семян проводят экстракцию спиртом, экстракт сгущают до плотности 1,10- 1,12 Г/СМ , полученный экстракт смешивают с диэтиловым зфиром и выдержи-, вают 10-12 мин до образования осадка и проводят фильтрацию, осадок энотаннина сушат в потоке горячего воздуха с температурой воздуха 40-48 С. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
РЕСПУБЛИК 1 < С 11 В 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3792874/28-13 (22) 27.07.84 (46) 30.01.87. Бюл. В 4 (71) Отдел географии АН МССР и Технологическо-конструкторский институт
Научно-производственного агропромышленного объединения ".Яловены" (72) Ф.Г.Лупашку, П.И.Параска, В.M.Ðîïoò, M.È.Ðóñó, В.М.Иожица, Н.Л.Дубосарь и Е.Л.Мычкина (53) 668.1.3(088.8) ($6).Авторское свидетельство СССР
И 667588, кл. С 11 В 1/10, 1968. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНОТАННИНА ИЗ
ШРОТА ВИНОГРАДНЬй СЕМЯН,Л0„„12 21 А 1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина. Целью изобретения является повышение степени очистки и интенсификации процесса.
Для получения энотаннина высокой сте.пени очистки из шрота виноградных семян проводят экстракцию спиртом, экстракт сгущают до плотности 1,101, 12 r/смз, полученный экстракт смешивают с диэтиловым эфиром и выдержи-. вают 10-12 мин до образования осадка и проводят фильтрацию, осадок энотаннина сушат в потоке горячего воздуха с температурой воздуха 40-48 С.
4 табл.
1 12866
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и энотаннина из виноградных семян..
Целью изобретения является интен5 сификация процесса и повышение степени очистки энотаннина, Способ осуществляют следующим образом.
Виноградные семена отделяют от вы- 10 жимок просеиванием, отделенные семена высушивают при 90-95 С до остаточной влажности 5-77. Семена дробят, экстрагируют углеводородным растворителем. Экстракт обрабатывают активи- 15 рованным углем, очищенный экстракт упаривают под вакуумом. Углеводородный экстракт повторно используют в технологическом процессе.
Из шрота экстрагируют этиловым 20 спиртом при нормальной температуре таннин..Экстракцию проводят до прекращения процесса извлечения таннина, что определяют по реакции с ванилином. Спиртовой экстракт энотаннина сгущают под вакуумом до достижения плотности 1,10-1 12 затем смешивают с диэтиловым эфиром при перемешива. нии. Смесь выдерживают до образования осадка, Отделяют осадок энотанни- 30 на фильтрованием. Осадок промывают диэтиловым эфиром и сушат в проточном воздухе при 40-48ОС.
Пр и м е р 1. Сладкие виноградные выжимки сорта Ркацетели взрыхля- 35 ют, отделяют семена просеиванием через сита с диаметром ячеек 6-7 мм.
Отделенные семена сушат при 90СС до остаточной влажности 5 . Повторно доочищают для удаления посторонних при- 40 месей. Высушенные и очищенные семена в количестве 1 кг измельчают до
0,2-1,5 мм, помещают в экстракционную колонку. Виноградное масло извлекают экстракцией бензином. Проводят исчер- 45 пывающую экстракцию бензином в количестве 3 дмЗ. Полученный экстракт обрабатывают активированным углем
2 г/дмЗ при перемешивании 10 мин.
Затем отделяют адсорбент от экстрак- 50 та фильтрацией.
Из шрата экстрагируют энотаннин
4 л спирта этилового. Спиртовой экстракт сгущают в вакуум-аппарате при
48 С и разряжении 650 мм рт.ст до плотности 1, 12 г/см . Сгущенный экстракт смешивают в соотношении 1:2 с диэтиловым эфиром, перемешивают
5 мин и выдерживают 20 мин, до завершения образования осадка и его уплотнения. Затем декантируют жидкую часть, а осадок энотаннина переносят на фильтр, отсасывают жидкость и помывают еще свежей порцией диэтилового эфира в соотношении 1:0 5. После отсоса жидкости осадок энотаннина
Элюат нагревают на водяной бане при 85 С до полного удаления бензина.
В результате обработки элюата активи-55 рованным углем коэффициент светопропускания масла повышается Hà 41Х, а кислотность снижается на 547.. Выход масла из виноградных семян 15,67. По21 2 лученное масло по своим показателям соответствует пищевому маслу из подсолнечника.
После испарения всего бензина приступают к экстракции энотаннина спиртом. Экстракцию проводят 4 л спирта.
Спиртовой экстракт энотаннина сгущают в вакуум-аппарате при 45 С и разряжении 650 мм рт.ст. до плотности 1,10 нии 650 мм рт.ст. до плотности
1, 10 г/см>. Сгущенный экстракт смешивают в соотношении 1:2 с диэтиловым эфиром, перемешивают 5 мин и выдерживают 10 мин до завершения образования осадка бледно-коричневого цвета и его оплотнения. Затем энотаннин разделяют на фильтре. Осадок энотаннина дополнительно промывают свежей порцией диэтилового эфира в соотношении 1:
0,5. Осадок энотаннина сушат в сушильном шкафу в потоке горячего воздуха с температурой 40 С. Выход энотаннина от веса семян 7,67, содержание энотаннина в порошке 82,3Х, Пример 2. Получение семян иэ выжимки того сорта винограда, их очистку, измельчение и извлечение масла бензином осуществляют, как в примере 1. Полученный экстракт обрабатывают активированным углем (АГ-3)
3 г/дм при перемешивании 15 мин. Затем отделяют адсорбент от экстракта фильтрацией. Отгоняют бензин с получением масла. В результате очистки экстракта бензина активированным углем коэффициент светопропускания повышается на 437, а кислотность снижается с 1,68 до 0,76 мг КОН (557). Выход масла 15,47.. Бензин, очищенный от красящих и фенольных веществ обработкой активированным углем, используется повторно в технологическом цикле.
Таблица 1
Время образова- Выход энотаннина, ния осадка, Х мин
Соотношение
Относительная диэтилового эфира к экстракту плотность, г/см
6,7
5: 1
1,06
7,1
3: 1
1,08
7,6
2: 1
1,10
7,6
2: 1
1,12
7,3
2: 1
1,14
При времени выдержки смеси выше
20 мин не происходит уплотнения осадка и сокращения времени фильтрации.
При времени выдержки меньше 10 мин не происходит полного образования осадка. Последний — рыхлый и увеличиваются потери продукта в процессе фильтрации.
Данные, отражающие влияние времени на степень очистки, представлены в табл. 2.
При сгущении экстракта до плотнос45 ти вьппе 1,12 г/смЗ наблюдаются прилипание продукта к подогреваемой поверхности и частичное его пригорание, что снижает его выход и качество энотаннина. Кроме того, при сгущении экстракта выше 1, 12 г/см не ускоря- 50
3 ется время образования осадка и не уменьшается количество диэтилового эфира для его образования.
3 1286621 4 сушат в сушильном шкафу в потоке го- вой экстракт энотаннина сгущают в варячего воздуха при 48 С. Порошок куум-аппарате при 48 С и разряжении бледно-коричневого цвета содержит 650 мм рт.ст. до плотности 1, 12 г/см .
81,9% энотаннина. Выход энотаннина Сгущенный экстракт смешивают в соот7,5%. ношении 1:2 с диэтиловым эфиром, пеПример 3. Получение семян ремешивают 5 мин и выдерживают 15 мин. из выжимки сорта винограда Фетяски, После образования и уплотнения осадке их очистку, сушку и экстракцию масла декантируют жидкую часть, а осадок осуществляют как в примере 1. Экс- энотаннина переносят на фильтр и оттракт бензина с маслом обрабатывают 10 сасывают жидкость, дополнительно проактивированным углем 3 г/дм, затем мывают еще осадок свежей порцией отделяют адсорбент от экстракта филь- диэтилового эфира в соотношении 1: трацией, отгоняют экстрагент-бензин 0,5. Осадок энотаннина сушат в сус получением масла. В результате шильном шкафу в потоке горячего возочистки экстракта бензина активиро- 15 духа при 45ОС. Выход энотаннина ванным углем коэффициент светопропус- 8,1, à его содержание в порошке 84,7. кания повышается на 53, а кислот- При сгущении экстракта до плотности ность снижается на 59 .. Выход масла ниже 1, 10 r/ñì происходит перерас14,9 . ход диэтилового эфира при очистке и
После испарения всего бензина при- 20 процесс образования осадка идет медступают к экстракции энотаннина. Экс- ленно. тракцию проводят 4 л спирта. Спирто- Данные представлены в табл. 1.
1286621
Таблица 2
Объем осадка, мл/дм
Время выдержки смеси, мин
3,5
2,4
0,6
10
0,6
20
0,6
30
0,8
Т а б л и ц а 3
Степень очистки, Ж
Время сушки, ч
Температура сушки, С
74,3
0,5
77,5
1,0
79,3
1,5
80,4
2,0
3,0
80,4
80,4
4,0
70,4
8 0
70,4.
22,0
При сушке продукта в потоке горячего воздуха с температурой выше 48 С наблюдается изменение цвета энотаннина и частичные потери. Кроме того, при растворении высушенного продукта образуются мутные растворы, нуждающиеся в дополнительной фильтрации.
Показатели экстракта энотаннина, полученного по прототипу и предЭнотаннин в фильтрате, r/pM3 (степень очистки) При температуре меньше 40 С увеличи-вается время сушки энотаннина, а содержание энотаннина в высушенном продукте остается постоянным.
Данные, отражающие влияние темпера. туры на степень очистки, представлены в табл. 3. лагаемому способу, представлены в табл. 4
1286621
Таблица 4
Показатели
Исходный экстракт
Способ
Прототип Предлагаемый
Содержание общего азота г/л
0,09
0,62
0,78
0,47 эола, 7
0,89
0,16
Составитель Е.Буданцева
Редактор Н.Горват Техред И.Попович Корректор Е.Сирохман
+ =
Заказ 7682/25 Тираж 380 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,. 4
Таким образом, предлагаемый способ повышает степень очистки энотаннина (от белков, аминокислот, и других сопутствующих веществ).
Процесс получения энотаннина интенсифицируется в 8-10 раз.
Формула изобретения
Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян, включающий обработку шрота этиловым спиртом с получением экстракта, сгущение экстракта, фильтрацию и воздушную сушку, отличающийся тем, Что, с целью повышения степени очистки и интенсификации процесса, сгущение экстракта ведут до его относительной . плотности 1,10-1,12 г/смЭ, перед фильтрацией в экстракт вводят диэтиловый эфир и эту смесь выдерживают 1020 мин, а сушку проводят при температуре воздуха 40-48 С.