Устройство для резки-ломки чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству чая и касается устройства для резки-ломки полуфабриката чая и вторичных продуктов чая. Цель изобретения - сокраш,ение потерь в виде чайной крошки. Устройство включает роторы 1 и 2, корпус 3, бункер , подшипниковые узлы. Каждый.из роторов 1 и 2 выполнен в виде вала Iff 3 9 с последовательно укрепленными на нем шнековыми навивкаьш 6 и и набором лопастных ножей 8, установленных с поворотом под углом 45 . Рабочие кромки ножей 8 заострены под углом 5-10° и имеют плоский уступ. Бункер 4 подает чай в корпус 3, в котором вращаются роторы 1 и 2. Роторы сопряжены и их движение встречное. Чай из бункера подается на шнековые навивки 6 и 7 и транспортируется к ножам 8. Чай, попадая между ножаш 8, подвергается резкеломке по ходу движения продукта и, пройдя через диафрагмы 15, выгружается из камеры. При резке-ломке отходов чайного производства оба ротора I и 2 металлические и угол обточки ножей 8 не превышает 7°. Ввиду того, что отходы чайного пройзьодства содержат в большом количестве грубые примеси (стебли, черешки и др.), обточка ножа до 7 создает максимальный угол перелома для качественной резки-ломки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. (Л IND 00 00 ьо ел
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОРИА ЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУ БЛИН
Igg A 23 F 3/00
«Г р„»,» .,1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ б
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И. ОТНРЫТИЙ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3921328/28-,3 (.22) 24.05.85 (46) 07.02.87. Бюл. Ф 5 (71) Тбилисское головное специаль— ное конструкторское бюро продовольственного машиностроения (72) А.M.Хухунашвили, P.Ã1.Хоперия, Э.С.Г1алазония и Н.А.Чарелидзе (53) 663,95(088.8) (56) Джомарджидзе Г.С. Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности. — M.: IIII, 1966, с. 180-182.
Авторское свидетельство СССР
Р 11249 11, кл. А 23 F 3/00, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ-ЛОГ!КИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к производству чая и касается устройства для резки-ломки полуфабриката чая и вторичных продуктов чая. Цель изобретения — сокращение потерь в виде чайной крошки, Устройство включает роторы 1 и 2, корпус 3, бункер, подшипниковые узлы. Каждый.из роторов 1 и 2 выполнен в виде вала
„„SU„„1287825 А 1
9 с последовательно укрепленными на нем шнековыми навивками 6 и 7 и набором лопастных ножей 8, установо ленных с поворотом под углом 45
Рабочие кромки ножей 8 заострены нод углом 5-10 и имеют плоский уступ. Бункер 4 подает чай в корпус
3, в котором вращаются роторы 1 и 2.
Роторы сопряжены и их движение встречное. Чай из бункера подается на шнековые навивки 6 и 7 и транспортируется к ножам 8. Чай, попадая между ножами 8, подвергается резкеломке по ходу движения проду-кта и, пройдя через диафрагмы 15, выгружается из камеры. При резке-ломке отходов чайного производства оба ротора 1 и 2 металлические и угол обгочки ножей 8 не превышает 7 . Ввиду того, что отходы чайного пройзьодства содержат в большом количестве грубые примеси (стебли, черешки и др.), обточка ножа до 7 создает максимальный угол перелома для качественной резки-ломки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
1287825
Изобретение относится к производству чая и касается устройства для резки-ломки полуфабриката чая и вторичных продуктов чая.
Цель изобретения — сокращение по- 5 терь в виде чайной крошки.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для резки-ломки чая; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1;
10 на фиг. 4 — нож, на фиг. 5 — разрез
В-В на фиг. 4.
Устройство включает роторы 1 и 2, размещенные в корпусе 3, бункером 4 роторы укреплены в подшипниковых узлах 5.
Каждый из роторов 1 и 2 содержит последовательно укрепленные шнековые навивки 6 и 7 с набором лопастных ножей 8, установленных с поворотом о под углом 45 на валу 9. Роторы 1 и 2 укреплены в корпусе 3 на полом валу 10 внутри корпуса 3. Полому валу 10 сообщается вращение от привода (не показан).
Рабочие кромки 11 ножей 8 заострены под углом 5-10 и имеют плоский уступ 12.
Корпус 3 внутри по всей длине имеет треугольные выступы 13 и 14.
Диаметр ножей 8 в 1,2 раза больше, чем диаметр шнековой навивки.
Роторы 1 и 2 металлические. Для резки-ломки полуфабриката чая ножи 8 одного из роторов выполнены из резины.
Устройство работает следующим образом.
Из бункера 4 подается чай в корпус 3, в котором вращаются роторы
1 и 2. Роторы сопряжены и их движение встречное. Чай из бункера 4 подается на шнековые навивки 6 и 7 и транс- 4> портируется к ножам 8. Чай, попадая между ножами 8, подвергается резкеломке по ходу движения продукта и, пройдя через диафрагмы 15, выгружается из камеры. При резке-ломке отхо- 50 дов чайного производства оба ротора I и 2 металлические, и угол обточки ножей 8 не превышает 7 . Ввиду того, что отходы чайного производства содержат в большом количестве грубые примеси (стебли, черешки и т.д.) обточка ножа до 7 создает максимальный угол перелома для качественной резки-ломки.
При резке-ломке полуфабриката чая один иэ роторов 1 или 2 снабжены резиновыми ножами 8, а обточка металлических ножей 8 не более 10 . Применение резинового ножа при резкеломке полуфабриката чая способствует созданию для каждой чаинки благоприятных условий перелома и тем самым осуществляется выборочная резкаломка и исключается образование крошки. Конструкция и разность размеров диаметра шнековой навивки и ножей способствует повышению коэффициента заполнения рабочего отсека корпуса
3, свободного передвижения материала и плавного перемешивания и тем
I самым ломаные чаинки по ходу движения вновь не попадают межцу поверхностями ножей. Лопастные ножи захватывают крупные чаинки, а мелкие передвигаются вперед свободно. Кроме того, максимальное давление и угол перелома, необходимые для резки-ломки черешков, компенсируется резиной, исключая при этом крошение черешков.
При изменении частоты вращения роторов можно регулировать величину результативной силы в рабочей зоне в соответствии с качеством и видом перерабатываемого продукта чая.
Устройство позволяет сохранить качество полуфабриката чая, сократить потери чайной крошки и наладить безотходную технологию производства чая, облегчая и улучшая обслуживание и сангигиенические условия труда, повышая надежность и удельные показатели.
Формула иэ обретения
1. Устройство для резки-ломки чая, состоящее из размещенной в корпусе пары измельчающих роторов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения потерь в виде чайной крошки, каждый ротор представляет собой вал с последовательно укрепленными на нем шнековой навивкой и набором лопастных ножей, рабочая кромка которых заострена под углом 5-10 и имеет плоский уступ.
2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что для резки-ломки полуфабриката чая, ножи одного из роторов выполнены из резины.
1287825
1287825
Составитель Т.Соколова
Техред Л.Олейник Корректор А.Обручар
Редактор Н.Рогулич
Заказ 7739/4
Тираж 553 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Н(-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфиечское предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4